الجرندي: الفضاء الفرنكوفوني ملائم لتدعيم التعاون بين الدول الأعضاء

الجرندي: الفضاء الفرنكوفوني ملائم لتدعيم التعاون بين الدول الأعضاء

تاريخ النشر : 23:55 - 2022/06/28

أكد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، عثمان الجرندي، اليوم الثلاثاء، أن تونس تعتبر الفضاء الفرنكوفوني إطارا إضافيا ملائما لتدعيم التشاور والتعاون والتضامن بين الدول الأعضاء، وأنها حريصة على تعزيز التفاعل بين هذا الفضاء وبين الأطر الإقليمية والدولية الأخرى التي تنتمي إليها تونس، بما يعزز نجاعة العمل متعدد الأطراف.

وشدّد الجرندي في كلمة ألقاها خلال لقاء إخباري ضم في مقر الوزارة، سفراء الدول الأعضاء والشريكة والملاحظة بالمنظمة الدولية للفرنكوفونية المعتمدين بتونس، على إيمان تونس، كدولة مؤسّسة للمنظمة الدولية للفرنكوفونية، "بالقيم الفرنكوفونية المشتركة، وتمسّكها بالخيار الديمقراطي واحترام المبادئ الكونية لحقوق الإنسان، بما يؤسّس لـتملّك الدول للحوكمة الديمقراطية ضمن مقاربات ورؤى تتلاءم مع الخصوصيات الوطنية ضمانا لنجاحها وديمومتها"، وفق ما جاء في بلاغ إعلامي للخارجية.

ودعا وزير الخارجية إلى ضرورة مضاعفة الجهود المشتركة من أجل "إرساء مقاربة تضامنية متجددة وإرساء آليات تعاون خلاّقة وفعّالة للإرتقاء بالعمل الفرنكوفوني بما يسهم في رفع التحديات والرهانات الماثلة أمام دول الفضاء الفرنكوفوني".

وأشار الجرندي، في هذا الصدد، إلى أهمية إيلاء عناية خاصة للبعد الإقتصادي الفرنكوفوني في إطار مقاربة تنموية مستدامة تقوم على توظيف القطاعات المستجدة، على غرار الرقمنة التي ستمثل المحور الرئيسي للقمّة الثامنة عشرة للفرنكوفونية والتي ستقام بجزيرة جربة يومي 19 و20 نوفمبر المقبل.

وجدّد وزير الخارجية الدعوة لممثّلي الدول الفرنكوفونية للإسهام في إنجاح هذه القمّة ولضمان مشاركة فاعلة وبنّاءة للفاعلين الفرنكوفونيين في مختلف تظاهراتها.

وذكرت الخارجية في بلاغها أن الجرندي قدم بسطة حول تقدّم التحضيرات اللوجستية والمادية التي بلغت مراحلها النهائية والنقاشات الدائرة حول وثائق القمة المقبلة ومضامينها بالإضافة إلى أهم محاور البرنامج العام بما في ذلك التظاهرات الموازية ذات الصبغة الثقافية والاقتصادية.

وتم خلال اللقاء، وللمرة الأولى، حسب البلاغ، عرض الفيديو الترويجي الرسمي للقمة الثامنة عشرة للفرنكوفونية بجربة، الذي يعتبر أحد العناصر الأساسية في الاستراتيجية التواصلية التي اعتمدتها تونس للتعريف بالقمة والاستفادة منها لتعزيز إشعاع تونس كطرف فاعل على المستوى الدّولي وكوجهة سياحية تزخر بثراء ثقافي وحضاري متميز وكمنصة لتعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية داخل الفضاء الفرنكوفوني.

من جهتها، ألقت سفيرة جمهورية السينغال بتونس، راما تولاي با فاي، مداخلة، بصفتها رئيسة لمجموعة السفراء الفرنكوفونيين، أكدت فيها الأهمية التي تكتسيها منظمة الفرنكوفونية اليوم كقاطرة لبعث شراكة متجدّدة داخل الفضاء الفرنكوفوني، منوّهة بالدور الريادي الذي تضطلع به تونس كدولة مؤسّسة للفرنكوفونية، ومجدّدة استعداد السّفراء لمواصلة مساندة تونس لتوفير كل ظروف نجاح القمة الثامنة عشرة للفرنكوفونية وضمان مشاركة على أرفع مستوى في أشغالها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعت وزارة الفلاحة، الفلاحين إلى اليقظة والحذر وأخذ الاحتياطات اللازمة لحماية مواشيهم وآلاتهم وإبع
14:51 - 2026/01/19
دعا المجلس الوطني لهيئة الصيادلة، اليوم الاثنين، كافة المواطنين إلى عدم الانسياق وراء ما يُعرض لل
13:30 - 2026/01/19
يتواصل في عدة ولايات  موسم بذر «اللّفت السكري» بعد انقطاع دام عامين ورغم الضغوطات الناجمة عن الحص
12:45 - 2026/01/19
تتراكم الفضلات في مدينة المروج بأحيائها الخمسة 1و3و 4و5و6  بسبب عجز البلدية على رفعها في غياب شاح
12:18 - 2026/01/19
أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، اليوم الاثنين 19 جانفي 2026، أنّ الوضع الجوي
12:15 - 2026/01/19
يتواصل خلال اليوم الاثنين نزول الأمطار بالشمال وتكون مؤقتا رعدية بالشمال الشرقي ثم تشمل محليا الو
11:56 - 2026/01/19
تشهد مدينة قرمبالية من ولاية نابل منذ ليلة البارحة نزول كميات هامة من الأمطار، حيث بلغت حوالي 80
11:27 - 2026/01/19
تقدم انجاز مشروع تبليط مسلك الحصن الجنوي بطبرقة باستعمال الحجارة مع المكونات الطبيعية والأثرية لل
11:24 - 2026/01/19