التمديد في نشر فيلق مشاة خفيف وسرية تدخل سريع تونسيين تحت راية الأمم المتحدة في إفريقيا الوسطى

التمديد في نشر فيلق مشاة خفيف وسرية تدخل سريع تونسيين تحت راية الأمم المتحدة في إفريقيا الوسطى

تاريخ النشر : 09:38 - 2025/06/06

صدر أول أمس الأربعاء في العدد 69 للرائد الرسمي للجمهورية التونسية أمران، تعلق الأول منهما بالتمديد في نشر فيلق مشاة خفيف تونسي بجمهوريّة إفريقيا الوسطى تحت راية الأمم المتّحدة، في حين تعلق الثاني بتمديد نشر سرية تدخّل سريع خفيفة تونسية بجمهوريّة إفريقيا الوسطى تحت راية الأمم المتّحدة.

وينص الفصل الأول من الأمر عدد 301 على أنه يمدّد نشر فيلق المشاة الخفيف بجمهوريّة إفريقيا الوسطى تحت راية الأمم المتّحدة في إطار الدّعم لبعثة الأمم المتّحدة المتكاملة المتعدّدة الأبعاد لتحقيق الاستقرار في جمهوريّة إفريقيا الوسطى (MINUSCA)، موضوع الأمر الرّئاسي عدد 422 لسنة 2022 المؤرّخ في 19 أفريل 2022 المشار إليه أعلاه، لمدّة سنة إضافيّة ابتداء من 22 ماي 2025.

وينص الأمر عدد 302 على أنه يُمدّد نشر سرية التدخل السّريع الخفيفة بجمهوريّة إفريقيا الوسطى تحت راية الأمم المتّحدة في إطار الدّعم لبعثة الأمم المتّحدة المتكاملة المتعدّدة الأبعاد لتحقيق الاستقرار في جمهوريّة إفريقيا الوسطى (MINUSCA)، موضوع الأمر الرّئاسي عدد 48 لسنة 2021 المؤرّخ في 28 ماي 2021 المشار إليه أعلاه، لمدّة سنة إضافيّة ابتداء من 5 جوان 2025.
وصدر أمر رئاسي في أفريل 2022 يتعلق بنشر فيلق مشاة خفيف قوامه أربع مائة وخمسون (450عسكريا في إطار الدعم لبعثة الأمم المتحدة المتكاملة متعددة الأبعاد لتحقيق الاستقرار في جمهورية إفريقيا الوسطى (مينوسكا) وغادرت تلك الوحدات تونس في سبتمبر من تلك السنة.

وكلفت تلك الوحدة العسكرية بمهام التدخّل لحماية المدنيين من أعمال الجماعات المسلّحة وتأمين منطقة الانتشار خاصة من خلال تركيز نقاط مراقبة وتوجيه المساعدات الإنسانية وحماية موظّفي منظمة الأمم المتحدة وممتلكاتها.

وتولت الوحدات العسكرية تلك بدعم عمليات نزع السلاح والتسريح وإعادة الإدماج والعودة للوطن والمساعدة على مراقبة احترام حقوق الإنسان في إطار المهام الموكولة لبعثة الأمم المتحدة المتكاملة المتعددة الأبعاد لتحقيق الاستقرار في جمهورية إفريقيا الوسطى .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكّد الاتّحاد العام التونسي للشغل، في توضيح صادر اليوم الثلاثاء عن مكتبه التنفيذي، عدم علمه المسب
21:25 - 2025/07/22
شدّد رئيس الجمهورية قيس سعيّد، خلال لقائه اليوم الثلاثاء 22 جويلية الجاري بقصر قرطاج، بكبير مستشا
21:04 - 2025/07/22
دعا شيوخ الغرفة الفتية العالمية بتونس إلى وقف الإبادة بغزة تأكيدا أن لا يمكنهم الوقوف صامتين أمام
20:43 - 2025/07/22
قام المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الثلاثاء، بتحيين خارطة اليقظة الجوية، حيث صنّف ولايات قبلي و
20:03 - 2025/07/22
أكّد الاتحاد العام التونسي للشغل، في توضيح صادر اليوم الثلاثاء عن مكتبه التنفيذي، عدم علمه المسبق
19:18 - 2025/07/22
وقعت هيئة السوق المالية والهيئة العامة للتأمينات، اليوم الثلاثاء، اتفاقية تعاون وتبادل معلومات به
13:48 - 2025/07/22
قامت وحدات الحماية المدنية من الساعة السادسة من صباح أمس الاثنين إلى حدود الساعة السادسة من صباح
10:50 - 2025/07/22
حذّرت وزارة الصحة في بلاغ لها اليوم الثلاثاء من أن درجات الحرارة المرتفعة قد تتسبب في فساد الكثير
09:51 - 2025/07/22