البنك المركزي: يدعو الى التعجيل بوضع خطّة إصلاح اقتصادي واضحة

البنك المركزي: يدعو الى التعجيل بوضع خطّة إصلاح اقتصادي واضحة

تاريخ النشر : 21:50 - 2021/12/30

أكد مجلس إدارة البنك المركزي، في اجتماعه الدوري اليوم الخميس 30 ديسمبر 2021 على ضرورة مواصلة التنسيق بين السياسات المالية والنقدية لتفادي التمويل النقدي للميزانية باعتبار انعكاساته على التضخم. 
كما أكد المجلس في اجتماعه، وفق بلاغ أصدره البنك المركزي التونسي، على أهميّة متابعة التنسيق مع الحكومة للتوصل إلى اتفاق مع صندوق النقد الدولي حول برنامج جديد، وهوما سيعطي إشارات إيجابية للمستثمرين ودافعا لتحسين التصنيف السيادي للبلاد.
ودعا إلى ضرورة المتابعة الدقيقة لمصادر التضخم ومزيد التنسيق بين السياسات الاقتصادية وتفعيل الآليات الملائمة للحد من مخاطره.
وشدّد في هذا الشأن، على التعجيل بوضع خطّة إصلاح اقتصادي واضحة تمكن من استعادة ثقة المؤسسات الدولية المانحة والمستثمرين في الاقتصاد التونسي، وذلك بمشاركة كل الأطراف الوطنية الفاعلة بما من شأنه أن يضمن الالتزام بمسار الإصلاحات الهيكلية واسترجاع التوازنات الاقتصادية والمالية الكلية وخاصة على مستوى المالية العمومية التي تشهد ضغوطات كبيرة.
وأشار المجلس أنّه سيواصل المتابعة عن كثب لجميع التطوّرات الاقتصادية والنقدية والماليّة، ولن يتردد في استخدام جميع أدواته لدعم تعافي النشاط الاقتصادي مع احتواء الضغوط التضخمية.
واستعرض المجلس التطوّرات الأخيرة على المستويين الاقتصادي والنقدي والمالي خاصّة منها المعطيات المتعلّقة بالنمو الاقتصادي خلال الثلاثي الثالث من سنة 2021، التّي أظهرت تحسنّه بشكل طفيف بنسبة 0،3 بالمائة بحساب الانزلاق السنوي وبالأسعار القارة، مقابل انكماش بـ 7،1 بالمائة خلال الفترة ذاتها من السنة السابقة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعربت شركة الإسمنت الصينية “سينوما سيمنت”،الجمعة 10 أفريل 2026، عن نيتها تعزيز أنشطتها في تونس من
13:15 - 2026/04/11
كشفت مصادر مقربة من الدائرة الداخلية للمرشد الأعلى الإيراني الجديد مجتبى خامنئي، أنه لا يزال يتعا
12:33 - 2026/04/11
انتظم موكب توقيع ميثاق التنافسية للنهوض بقطاع الصناعات الإلكترونية في أفق سنة 2030، الجمعة 10 أفر
17:19 - 2026/04/10
انعقدت يوم الجمعة 10 افريل 2026 جلسة عمل جمعت وزير الإقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ بممثلي الهيئ
16:06 - 2026/04/10
يتجه الدولار، خلال تعاملات الجمعة المبكرة، نحو تكبد أكبر خسائر أسبوعية له منذ جانفي، في حين ارتفع
08:42 - 2026/04/10
أكّد الحرس الثوري الإيراني بمناسبة مرور أربعين يوما على مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي أن استمرار
07:00 - 2026/04/10
أشرفت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب الخميس 9 أفريل الجاري بالعاصمة على افتتاح
21:04 - 2026/04/09
ارتفعت أسعار النفط اليوم الخميس مع استمرار حذر المستثمرين حيال صمود وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين
13:15 - 2026/04/09