الإدارة العامة للغابات: حريقا غابة ملولة بطبرقة وجبل المرقب بالكريب هما الأكبر بالبلاد هذه الصائفة

الإدارة العامة للغابات: حريقا غابة ملولة بطبرقة وجبل المرقب بالكريب هما الأكبر بالبلاد هذه الصائفة

تاريخ النشر : 20:57 - 2023/08/30

وصف المكلف بتسيير الإدارة العامة للغابات، محمد نوفل بن حاحة، حريق غابة ملولة بطبرقة من ولاية جندوبة وحريق جبل المرقب بالكريب من ولاية سليانة بأكبر حرائق شهدتها البلاد التونسية خلال هذه الصائفة.

وكشف بن حاحة، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، على هامش زيارة عمل إلى ولاية سليانة، أن الحريقين أتلفا ما يقارب 2400 هكتار من النسيج الغابي(1200 هكتار لكل منهما)، مشيرا إلى المساحات الغابية المتضررة من الحرائق التي شهدتها عدد من الولايات لم تحدد بعد.

وفي ما يتعلق بالخطة الوطنية لمجابهة الحرائق، أشار المصدر ذاته إلى أنها ترتكز أساسا على الحد من انتشار الحريق في أسرع وقت ممكن، من خلال الحضور الميداني لرجال الغابات، والتدخل في مرحلة أولى بالوسائل البسيطة وفي حال عدم نجاعتها تلتجئ المصالح المعنية إلى طلب دعم شاحنة إطفاء، ثم تكثيف الجهود على المستوى الجهوي بالتنسيق مع وحدات الحماية المدنية، فضلا عن التنسيق على المستوى الوطني مع مركز الحرائق برادس لتوفير الوسائل اللازمة.

وأكد، في سياق آخر، على أهمية القواطع النارية والمسالك الغابية لمجابهة الحرائق وضمان التدخل الحيني، إلّا أنّ صيانتها مكلف خاصة في المناطق الغابية المتشعبة بولايات الشمال الغربي وفق قوله.

وعن إمكانية رصد اعتمادات استثنائية لصيانة هذه القواطع، أوضح بن حاحة أنه لا وجود حاليا لإعتمادات إستثنائية بل ستعمل المصالح المعنية على توفير اعتمادات لخلق استقلالية تدخل وتوفير المعدات والتجهيزات اللازمة بما في ذلك الآلات الكاسحة والماسحة، إلى جانب تكوين اليد العاملة لتنظيف القواطع النارية.

وفي رده عن إمكانية فتح انتدابات إستثنائية لمعاضدة مجهودات أعوان الغابات، لفت المسؤول إلى أنّ الإدارة العامة للغابات تنتهج تصوّرا تنمويا يشمل تنظيم المجال الغابي ( ميعيش فيه ليون ساكن)، وهو ما يستوجب إعادة الهيكلة للاستفادة من المنتوج الغابي ومعاضدة مجهودات الدولة في الحراسة والتهيئة.

يذكر أن ولاية سليانة شهدت أمس الثلاثاء حريقا بجبل بوعبد الله من معتمدية كسرى أتلف ما يقارب 25 هكتارا من النسيج الغابي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزيرة المالية مشكاة سلامة الخالدي، في ردّ كتابي على سؤال للنائب بمجلس نواب الشعب غسان يأمون
13:15 - 2026/05/03
يكون طقس اليوم الأحد مغيما جزئيا بأغلب الجهات فتدريجيا كثيف السحب بالمناطق الغربية للشمال مع بعض
08:14 - 2026/05/03
 طالب أولياء تلاميذ من المرحلة الأولى من التعليم الابتدائي وزارة التربية بالتدخل العاجل لإعادة ال
07:00 - 2026/05/03
أعلنت وزارة التجهيز والإسكان، في بلاغ صادر عنها، عن تحويل حركة المرور على الطريق السيارة عدد 4 ال
07:00 - 2026/05/03
تشهد مالي صراعات داخلية تقودها جماعات مسلحة  مرتبطة بتنظيم القاعدة الإرهابي مما يثير مخاوف متزايد
07:00 - 2026/05/03
تحيي تونس، اليوم، مع مختلف دول العالم، اليوم العالمي لحرية الصحافة الموافق لـ3 ماي من كل سنة، وهو
07:00 - 2026/05/03
التأم مؤخرا بمقر جامعة منوبة، حفل تمّ خلاله توقيع اتفاقية تعاون بين جامعتي منوبة وبنغازي.
21:00 - 2026/05/02