الأعلى على الاطلاق: بيع هيكل ديناصور عاش قبل 77 مليون سنة في مزاد علني

الأعلى على الاطلاق: بيع هيكل ديناصور عاش قبل 77 مليون سنة في مزاد علني

تاريخ النشر : 01:00 - 2022/07/30

بيع هيكل عظمي كامل لغورغوصور، وهو نوع من الديناصورات ينتمي إلى عائلة "تي-ريكس" وعاش قبل أكثر من 77 مليون سنة، بنحو 6.1 ملايين دولار ضمن مزاد تولت تنظيمه دار سوذبيز في نيويورك.
وأشارت دار سوذبيز إلى أن هذا الديناصور أصبح "أحد أغلى الديناصورات التي بيعت ضمن المزادات على الإطلاق". وعُثر على الغورغوصور سنة 2018، علما أن ارتفاعه يبلغ نحو ثلاثة أمتار وطوله 6.7 في التشكيل الجيولوجي لنهر جوديث بولاية مونتانا الأميركية، وكان في حوزة جهات خاصة قبل أن تحصل عليه الدار.
وطرحته سوذبيز بسعر تقديري يراوح بين 5 و8 ملايين دولار، مشيرة إلى أنه في "حالة ممتازة"، حسبما ذكرت "فرانس برس". وعاش الغورغوصور، وهو على غرار "تي- ريكس" ينتمي إلى عائلة التيرانوصوريات (السحالي الطاغية)، في العصر الطباشيري المتأخر وانقرض قبل نحو 77 مليون سنة.
وكانت رئيسة قسم العلوم والثقافة الشعبية لدى دار المزادات كاساندرا هاتون قالت إن "كل الغورغوصورات تقريبا التي عُثر عليها موجودة في المتاحف، اما هذا الهيكل العظمي فهو الوحيد الذي يمكن شراؤه".
وتُنعش حاليا عمليات بيع هياكل عظمية لديناصورات بصورة منتظمة المزادات، مما يثير قلق علماء المتحجرات الذين يرون أن بيعها يقلّص فرص عرضها في المتاحف وجعلها متاحة للاستخدام في الأبحاث العلمية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

مثلنا اليوم مختصر الكلمات ولكنه يفيض بأبعاد دلالات العلاقات الاجتماعية.
07:00 - 2026/10/31
أثارت واقعة العثور على 30  تمساحًا صغيرًا داخل حقيبة يد بحوزة أحد الركاب على متن قطار متجه من أسو
11:05 - 2026/10/29
استقبل مركز العلاج الطارئ للعيون في مستشفى "ياكوتيا" السريري الجمهوري بمدينة ياكوتسك، شمال شرقي ر
01:24 - 2026/10/29
وجد الشباب في الصين الباحثون عن بديل أقل تكلفة وأقل عناء من إنجاب الأطفال أو اقتناء الحيوانات الأ
17:48 - 2026/10/27
كانت امرأة لها ابنان زوّجت أحدهما  من سعاد و الآخر من  علجية .
07:00 - 2026/10/24
يعيش برونو فرنانديز، نجم نادي مانشستر يونايتد، حالة من الصدمة البالغة بعد أن قام دخلاء بسرقة مقتن
23:48 - 2026/10/22
تحضر الكثير من الأمثلة الشعبية التونسية المتداولة للتدليل على تفشي ظاهرة الغشّ في الحياة اليومية.
07:00 - 2026/10/17
 عندما رأى الشاعر أحمد رامي أم كلثوم لأول مرة لم يعجبه شكلها.
07:00 - 2026/10/17