الأردن: توجيه تهمة الاتجار بالبشر لـ28 شخصاً في قضية وفاة 99 حاجاً

الأردن: توجيه تهمة الاتجار بالبشر لـ28 شخصاً في قضية وفاة 99 حاجاً

تاريخ النشر : 10:20 - 2024/06/25

أفادت الأمانة العامة في المجلس القضائي الأردني ان نتائج التَّحقيقات الأولية التي أجرتها النِّيابة العامة بالمملكة الأردنية الهاشمية في قضية سفر أردنيين لأداء مناسك الحج خارج البعثة الرسمية خلال العام الجاري، والتي نجم عنها وفاة 99 شخصًا حسب آخر الأرقام التي صدرت عن وزارة الخارجية وشؤون المغتربين.
وتابعت الأمانة، اليوم الثلاثاء، إنَّ النِّيابة العامة وبنتيجة التحقيق، أسندت جناية الاتجار بالبشر وفقا لأحكام المادة 9/ج/1 و2 و8 من قانون منع الاتجار بالبشر وجنحة الاحتيال وفقا لأحكام المادة (417) من قانون العقوبات بحق 28 مشتكى عليه.
وأضافت أنَّ النِّيابة قرَّرت توقيف 19 شخصًا من بينهم سيدة ومنع 10 أشخاص من السَّفر على ذمة القضية التحقيقية، واستخدمت النيابة العامة صلاحيتها بتفعيل التدابير المنصوص عليها في المادة (15) من قانون منع الاتجار بالبشر وذلك بإغلاق تلك الشركات التي قامت بدور بارز في مخالفة القانون وتسهيل الحج دون تصريح، كما أصدرت قرارها بالحجز على المتحصلات الجرمية التي كانت ثمرة للحج بهذه الطريقة.
وبينت أنَّ النيابة العامة المتخصصة ستقوم باستكمال إجراءاتها التحقيقية من خلال سماع شهادات الضحايا وذوي المتوفين والمعنيين من الجهات الرسمية وتسطير الكتب اللازمة لوحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية لرصد وتتبع شهادات الضحايا والفيديوهات المتعلقة بظروف وملابسات الحــج غيـــر النظامي المنتشرة على مواقع ومنصات التواصل الاجتماعي.
وبينت الأمانة العامة أنَّ التحقيقات الأولية للنِّيابة العامة بينت قيام بعض الأشـخاص من مالكي شركات خاصة مرتبطة بعمليات نقل المسافرين ومالكي شركات حج وعمرة أو عاملين في هذا المجال باستقطاب ونقل وإيواء العديد من المواطنين الأردنيين لزيارة مكة المكرمة خلال موسم الحج وذلك دون وجود تصاريح لأداء مناسك الحج وخارج إطار البعثة الرسمية في بداية الشهر الخامس من عام 2024 أي قبل موسم الحج بشهر كامل وبتصاريح زيارة لا تخولهم الحج مع علم تلك الشركات والأشخاص القائمين عليها بأن التصاريح التــي تم استصدارها للحجاج لا تُخولهم أداء مناسك الحج وذلك مقابل مبالغ مالية تقاضوها عن كل شخص قاموا بإرساله للحج بهذه الطريقة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ومفاعل ديمونا هو مفاعل نووي إسرائيلي يقع في صحراء النقب بالقرب من مدينة ديمونا جنوب إسرائيل.
21:52 - 2025/06/15
قالت وسائل إعلام إيرانية، إن الدفعة الصاروخية استهدفت مصانع أسلحة رافائيل التابعة للاحتلال الإسرا
19:44 - 2025/06/15
لا تقف النزاعات عند حدود الجغرافيا، بل تتحرك وفق منطق الطموح الاستراتيجي وشروط القوة المسموح بها.
19:02 - 2025/06/15
كشف مصدر مطلع، اليوم الأحد، أن إسرائيل تلجأ 
17:56 - 2025/06/15
تم تجريد الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي من وسام جوقة الشرف، وهو أعلى وسام شرف في فرنسا.
17:37 - 2025/06/15
قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي اليوم الأحد إن إسرائيل "تجاوزت خطا أحمر جديدا" بضربها مواق
15:53 - 2025/06/15
أعلن الأردن -صباح اليوم الأحد- إعادة فتح مجاله الجوي أمام الطيران المدني بعد ليلة شهدت هجمات صارو
15:29 - 2025/06/15
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، إنه سيتم التوصل "قريبا" إلى سلام بين إسرائيل وإيران.
15:19 - 2025/06/15