الأردن: توجيه تهمة الاتجار بالبشر لـ28 شخصاً في قضية وفاة 99 حاجاً

الأردن: توجيه تهمة الاتجار بالبشر لـ28 شخصاً في قضية وفاة 99 حاجاً

تاريخ النشر : 10:20 - 2024/06/25

أفادت الأمانة العامة في المجلس القضائي الأردني ان نتائج التَّحقيقات الأولية التي أجرتها النِّيابة العامة بالمملكة الأردنية الهاشمية في قضية سفر أردنيين لأداء مناسك الحج خارج البعثة الرسمية خلال العام الجاري، والتي نجم عنها وفاة 99 شخصًا حسب آخر الأرقام التي صدرت عن وزارة الخارجية وشؤون المغتربين.
وتابعت الأمانة، اليوم الثلاثاء، إنَّ النِّيابة العامة وبنتيجة التحقيق، أسندت جناية الاتجار بالبشر وفقا لأحكام المادة 9/ج/1 و2 و8 من قانون منع الاتجار بالبشر وجنحة الاحتيال وفقا لأحكام المادة (417) من قانون العقوبات بحق 28 مشتكى عليه.
وأضافت أنَّ النِّيابة قرَّرت توقيف 19 شخصًا من بينهم سيدة ومنع 10 أشخاص من السَّفر على ذمة القضية التحقيقية، واستخدمت النيابة العامة صلاحيتها بتفعيل التدابير المنصوص عليها في المادة (15) من قانون منع الاتجار بالبشر وذلك بإغلاق تلك الشركات التي قامت بدور بارز في مخالفة القانون وتسهيل الحج دون تصريح، كما أصدرت قرارها بالحجز على المتحصلات الجرمية التي كانت ثمرة للحج بهذه الطريقة.
وبينت أنَّ النيابة العامة المتخصصة ستقوم باستكمال إجراءاتها التحقيقية من خلال سماع شهادات الضحايا وذوي المتوفين والمعنيين من الجهات الرسمية وتسطير الكتب اللازمة لوحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية لرصد وتتبع شهادات الضحايا والفيديوهات المتعلقة بظروف وملابسات الحــج غيـــر النظامي المنتشرة على مواقع ومنصات التواصل الاجتماعي.
وبينت الأمانة العامة أنَّ التحقيقات الأولية للنِّيابة العامة بينت قيام بعض الأشـخاص من مالكي شركات خاصة مرتبطة بعمليات نقل المسافرين ومالكي شركات حج وعمرة أو عاملين في هذا المجال باستقطاب ونقل وإيواء العديد من المواطنين الأردنيين لزيارة مكة المكرمة خلال موسم الحج وذلك دون وجود تصاريح لأداء مناسك الحج وخارج إطار البعثة الرسمية في بداية الشهر الخامس من عام 2024 أي قبل موسم الحج بشهر كامل وبتصاريح زيارة لا تخولهم الحج مع علم تلك الشركات والأشخاص القائمين عليها بأن التصاريح التــي تم استصدارها للحجاج لا تُخولهم أداء مناسك الحج وذلك مقابل مبالغ مالية تقاضوها عن كل شخص قاموا بإرساله للحج بهذه الطريقة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

منحت محكمة أميركية، الخميس، تعويضا قدره 10 ملايين دولار لمدرّسة سابقة تعرضت لإطلاق نار على يد تلم
12:02 - 2025/11/08
كشفت تقارير بريطانية، الخميس، أن رافي بيرغ، رئيس قسم الشؤون الشرق أوسطية في موقع هيئة الإذاعة الب
12:00 - 2025/11/08
أعرب خبراء الأمم المتحدة في مجال حقوق الإنسان اليوم الجمعة، عن قلقهم البالغ إزاء تقارير تحدثت عن
11:09 - 2025/11/08
أعلنت حكومة طالبان التي تقود أفغانستان اليوم السبت 8 نوفمبر 2025 فشل آخر جولة من محادثات السلام م
09:00 - 2025/11/08
أعلنت وزيرة الطاقة الأوكرانية سفيتلانا غرينتشوك، السبت، أن روسيا شنت هجوما واسع النطاق، ليل الجمع
08:30 - 2025/11/08
بعثت طهران رسالة إلى مجلس الأمن الدولي، تدين اعتراف الرئيس الأميركي دونالد ترامب بدور بلاده في ال
07:30 - 2025/11/08
 فوزُ زهران ممداني عمدةً لمدينة نيويورك هو أكثر من حدثٍ محلي، إنّه لحظة رمزية وسياسية تحمل دلالات
07:00 - 2025/11/08
بعد أن قطع رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون الشك باليقين وأعلن جهوزية لبنان للتفاوض، وحدّد رئيس مج
07:00 - 2025/11/08