الأردن: توجيه تهمة الاتجار بالبشر لـ28 شخصاً في قضية وفاة 99 حاجاً

الأردن: توجيه تهمة الاتجار بالبشر لـ28 شخصاً في قضية وفاة 99 حاجاً

تاريخ النشر : 10:20 - 2024/06/25

أفادت الأمانة العامة في المجلس القضائي الأردني ان نتائج التَّحقيقات الأولية التي أجرتها النِّيابة العامة بالمملكة الأردنية الهاشمية في قضية سفر أردنيين لأداء مناسك الحج خارج البعثة الرسمية خلال العام الجاري، والتي نجم عنها وفاة 99 شخصًا حسب آخر الأرقام التي صدرت عن وزارة الخارجية وشؤون المغتربين.
وتابعت الأمانة، اليوم الثلاثاء، إنَّ النِّيابة العامة وبنتيجة التحقيق، أسندت جناية الاتجار بالبشر وفقا لأحكام المادة 9/ج/1 و2 و8 من قانون منع الاتجار بالبشر وجنحة الاحتيال وفقا لأحكام المادة (417) من قانون العقوبات بحق 28 مشتكى عليه.
وأضافت أنَّ النِّيابة قرَّرت توقيف 19 شخصًا من بينهم سيدة ومنع 10 أشخاص من السَّفر على ذمة القضية التحقيقية، واستخدمت النيابة العامة صلاحيتها بتفعيل التدابير المنصوص عليها في المادة (15) من قانون منع الاتجار بالبشر وذلك بإغلاق تلك الشركات التي قامت بدور بارز في مخالفة القانون وتسهيل الحج دون تصريح، كما أصدرت قرارها بالحجز على المتحصلات الجرمية التي كانت ثمرة للحج بهذه الطريقة.
وبينت أنَّ النيابة العامة المتخصصة ستقوم باستكمال إجراءاتها التحقيقية من خلال سماع شهادات الضحايا وذوي المتوفين والمعنيين من الجهات الرسمية وتسطير الكتب اللازمة لوحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية لرصد وتتبع شهادات الضحايا والفيديوهات المتعلقة بظروف وملابسات الحــج غيـــر النظامي المنتشرة على مواقع ومنصات التواصل الاجتماعي.
وبينت الأمانة العامة أنَّ التحقيقات الأولية للنِّيابة العامة بينت قيام بعض الأشـخاص من مالكي شركات خاصة مرتبطة بعمليات نقل المسافرين ومالكي شركات حج وعمرة أو عاملين في هذا المجال باستقطاب ونقل وإيواء العديد من المواطنين الأردنيين لزيارة مكة المكرمة خلال موسم الحج وذلك دون وجود تصاريح لأداء مناسك الحج وخارج إطار البعثة الرسمية في بداية الشهر الخامس من عام 2024 أي قبل موسم الحج بشهر كامل وبتصاريح زيارة لا تخولهم الحج مع علم تلك الشركات والأشخاص القائمين عليها بأن التصاريح التــي تم استصدارها للحجاج لا تُخولهم أداء مناسك الحج وذلك مقابل مبالغ مالية تقاضوها عن كل شخص قاموا بإرساله للحج بهذه الطريقة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت القناة 14 العبرية بمقتل إسرائيليين اثنين وإصابة العشرات في الهجوم الإيراني الصاروخي الأخير.
01:06 - 2026/03/18
نقلت قناة الجزيرة مساء الثلاثاء عن مسؤول إيراني رفيع أن أي خطة لوقف إطلاق النار لا تلبي المطالب ا
00:44 - 2026/03/18
قال مسؤولان أميركيان الثلاثاء 17 مارس، إنه من المتوقع أن ترسو حاملة الطائرات الأميركية جيرالد آر.
00:20 - 2026/03/18
أعلنت وكالة "فارس" مساء اليوم الثلاثاء، "استشهاد علی لاریجاني"، سكرتير المجلس الأعلى للأمن القومي
22:09 - 2026/03/17
انتهت قبل قليل المباراة الاولى لحساب اياب ثمن نهائي دوري ابطال اوروبا بانتصار تاريخي وعريض لسبورت
21:29 - 2026/03/17
أفادت وكالة أنباء "فارس" بأن حساب جهاز استخبارات الحرس الثوري الإيراني أعلن عن "تصفية" ناجحة في إ
21:16 - 2026/03/17
أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن بلاده لن تشارك في أي عمليات عسكرية لفتح مضيق هرمز، نافياً م
20:55 - 2026/03/17
يوجه حزب الله الآن ضربة صاروخية واسعة على شمال إسرائيل
20:09 - 2026/03/17