اكتشاف عرش قديم غامض لملكة عمرها 1300 عام من حضارة مفقودة

اكتشاف عرش قديم غامض لملكة عمرها 1300 عام من حضارة مفقودة

تاريخ النشر : 23:28 - 2024/10/06

اكتشف علماء الآثار عرشا غامضا ولوحات جدارية في بيرو، ويشير الاكتشاف إلى حكم أنثوي قوي كان يسيطر على البلاد قبل 1300 عام.
وعثر العلماء على غرفة عرش قديمة مزينة برسومات نساء قويات متشابكات مع مخلوقات بحرية وتمثيلات لهلال القمر جالس على العرش يستقبل الضيوف.
وترتبط المرأة المصورة في جداريات العرش برموز الهلال والبحر ومخلوقاته وفنون الغزل والنسيج.
وتعرض الجدران والأعمدة المحيطة بالعرش "أربعة مشاهد مختلفة لامرأة قوية"، ما يشير إلى دورها كزعيمة وراعية للفنون. وفي أحد المشاهد، تم تصوير المرأة وهي تستقبل الزوار في موكب، بينما في مشهد آخر تظهر جالسة على عرش.
وعثر علماء الآثار على هذا الاكتشافات في موقع بانياماركا بالقرب من ساحل المحيط الهادئ.
ويقع الموقع على بعد أكثر من 250 ميلا شمال العاصمة البيروفية ليما.
وتم هذا الاكتشاف من خلال مشروع بحثي للمناظر الطبيعية الأثرية في بانياماركا (Paisajes Arqueológicos de Pañamarca)، والذي تأسس في عام 2018.
وقالت جيسيكا أورتيز، مديرة الأبحاث للمشروع في موقع بنماركا الأثري على الساحل الشمالي الغربي لبيرو، إن اللوحات الجدارية القديمة "قد تشير إلى أن امرأة كانت تستخدم المساحة، وربما كانت حاكمة".
ووجد الفريق أدلة على وجود شعر بشري وتآكل على الحجر، ما يشير إلى أن العرش كان يستخدمه شخص ما.
ويعتقد علماء الآثار أن غرفة العرش تعود إلى القرن السابع، عندما احتلت ثقافة الموتشي الوديان الساحلية في شمال غرب بيرو.
وقال عالم الآثار خوسيه أوتشاتوما إن الغرفة تظهر مشاهد تنتمي إلى "أيديولوجية الموتشي".
وفي مكان قريب، اكتشف الباحثون غرفة أخرى بها جداريات تُظهر محاربين وأسلحة مجسمة ووحشا يطارد رجلا.
وكشفت ليزا تريفر، أستاذة تاريخ الفن في جامعة كولومبيا: "ما تزال بانياماركا تفاجئنا، ليس فقط للإبداع المستمر لرساميها ولكن أيضا لأن أعمالهم تقلب توقعاتنا للأدوار الجنسانية في عالم الموتشي القديم".
وتشتهر منطقة موتشي بمقابرها النخبوية وهندستها المعمارية الرائعة وتمثيلاتها الفنية التفصيلية والتحف المعقدة والصور الدينية الغنية.
وكانت موطنا لإمبراطورية الإنكا منذ أكثر من 500 عام والتي سيطرت على مساحات شاسعة من مرتفعات أمريكا الجنوبية حتى وصول الغزاة الإسبان في القرن السادس عشر.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

الميديون أقوام آرية الجنس، أسسوا مملكة الميديين في بداية القرن السابع قبل الميلاد، وليس معلوماً ي
07:00 - 2026/07/07
أطلق لفظ عيلام في العهود القديمة على مملكة شملت ولايات خوزستان ولرستاي و جبال بختيار .
07:00 - 2026/07/06
تم انشاء متحف العملة في العام 2008 في مساحة تُقدر بـ600 متر مربع في الجهة الشرقية من المقر المركز
07:00 - 2026/07/06
بينما أستند بظهري إلى صخور شاطئ خير الدين العتيقة، التي تداعبها أمواج حلق الوادي في عناق أبدي، لا
07:00 - 2026/07/06
تشكلت المجتمعات الإيرانية القديمة من ثلاث ركائز اساسية وهي الأسرة و الطبقات و الحكومة.
07:00 - 2026/07/05
 تشير بعض الأغاني العتيقة إلى وقائع تاريخية ومن ذلك أغنية “مع العزابة” التي تؤديها المرحومة صليحة
07:00 - 2026/07/04
الصورة تأتينا من غابات فرنانة و بالتحديد من قرية بني مطير أين قام الزعيم الحبيب بورقيبة بجولة صبا
07:00 - 2026/07/03
تطلعنا كتب التاريخ أن سكان إيران الأصليين هم من الآريين، وهم فرع من الشعوب الهندوأوروبية، التي ان
07:00 - 2026/07/03