استطلاع صادم.. نصف البريطانيين يرفضون القتال من أجل بلدهم تحت أي ظرف من الظروف

استطلاع صادم.. نصف البريطانيين يرفضون القتال من أجل بلدهم تحت أي ظرف من الظروف

تاريخ النشر : 14:53 - 2025/05/04

كشف استطلاع رأي مثير للجدل أن ما يقرب من نصف البريطانيين يرفضون فكرة القتال من أجل بلادهم اليوم تحت أي ظرف من الظروف.

وجاءت هذه النتائج الصادمة بالتزامن مع استعراضات القوات المسلحة البريطانية في وسط لندن استعدادا للاحتفال بالذكرى 80 لانتهاء الحرب العالمية الثانية. وأظهرت البيانات أن 48% من المشاركين في الاستطلاع، الذي أجرته شركة إبسوس على أكثر من ألف بالغ، أكدوا عدم وجود أي سيناريو قد يدفعهم لحمل السلاح والذهاب إلى الحرب.

في المقابل، لم يبد سوى 35% فقط (حوالي ثلث المستجوبين) استعدادهم للقتال، بينما تحفظ 17% على الإجابة. وكشف التحليل الديموغرافي عن تفاوتات لافتة، حيث ظهر الرجال (49%) أكثر استعدادا للمشاركة في النزاعات المسلحة مقارنة بالنساء (21%).

كما برزت الفئة العمرية 18-34 عاما كالأكثر حماسا للقتال (42%)، بينما سجلت فئة 35-54 عاما أدنى معدل للاستعداد (28%)، مع تأكيد أكثر من نصفهم رفضهم القتال تحت أي ظرف. على الصعيد السياسي، تصدر مؤيدو حزب "ريفورم يو كيه" قائمة المستعدين للقتال بين الأحزاب الكبرى، بينما جاء مؤيدو الديمقراطيين الأحرار في الطرف المعاكس. وعلق الضابط العسكري السابق ريتشارد جيل، المخضرم في حربي العراق وأفغانستان، على هذه النتائج بقوله: "يشكل هذا الرفض الجماعي مؤشرا خطيرا على تدهور الروح الوطنية. لقد تخلينا عن تعزيز قيم الفخر بالوطن وتاريخه ومبادئه الأساسية". وأضاف جيل: "لا يمكن لأمة تعاني من أزمة هوية أن تتوقع من مواطنيها الدفاع عنها. هذا الواقع المقلق يتطلب تغييرا جذريا".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت الشرطة الكندية اليوم الاثنين، إصابة ضابط على الأقل في حادث إطلاق نار لم تتضح تفاصيله في مدي
19:03 - 2026/06/22
أعلنت وزارة الداخلية القطرية -فجر اليوم الاثنين- أن 54 شخصا أصيبوا في حادث الانفجار الذي وقع في م
15:25 - 2026/06/22
تتصاعد وتيرة التحذيرات في أوروبا هذا الأسبوع بسبب موجة حر شديدة جديدة، ما دفع دولا كثيرة إلى اتخا
14:49 - 2026/06/22
أعلن رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، استقالته من منصبه في مؤتمر صحفي صباح الاثنين 22 جوان 202
12:10 - 2026/06/22
قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في ساعة مبكرة من صباح اليوم الاثنين إن الوساطة الباكستانية
09:30 - 2026/06/22
قالت جمهورية الكونغو الديمقراطية، في وقت متأخر من مساء أمس الأحد، إن حالات الإصابة المؤكدة بفيروس
08:30 - 2026/06/22
أغلقت السلطات الروسية، الإثنين، مطارات موسكو الأربعة لفترة وجيزة عقب هجوم واسع بالطائرات المسيّرة
07:30 - 2026/06/22
تجددت حالة الجدل حول مسار التسوية السياسية في ليبيا عقب إحاطة المبعوثة الأممية هانا تيتيه أمام مج
07:00 - 2026/06/22