إيران تعلن تفكيك شبكة تجسس لصالح الاستخبارات الأمريكية والإسرائيلية

إيران تعلن تفكيك شبكة تجسس لصالح الاستخبارات الأمريكية والإسرائيلية

تاريخ النشر : 11:21 - 2025/11/12

أعلنت إيران تفكيك شبكة تجسس قالت إنها تعمل بتوجيه من أجهزة الاستخبارات الأمريكية والإسرائيلية.

وذكر جهاز استخبارات الحرس الثوري الإيراني، في بيان نقله التلفزيون الرسمي، أنه تم "كشف وتفكيك خلية مناوئة للأمن الوطني في إيران، كانت تنشط بتوجيه من أجهزة التجسس الأمريكية والإسرائيلية".

وقال الجهاز إن العملية نُفذت بشكل منسق في عدد من المحافظات من دون تقديم تفاصيل إضافية عن أماكن التنفيذ أو عدد الموقوفين.

وخلال الأشهر الأخيرة، أعلنت السلطات الإيرانية تنفيذ سلسلة اعتقالات وأحكام بالإعدام بحق أشخاص أدينوا بالتجسس لصالح الاحتلال.

كما أقرّ البرلمان الإيراني في أكتوبر الماضي قانونا جديدا يشدد العقوبات على المتهمين بالتعاون مع أجهزة استخبارات أجنبية، لا سيما الأميركية والإسرائيلية.

وشن الاحتلال في حزيران/ يونيو الماضي ضربات وُصفت بغير المسبوقة ضد إيران، أدت إلى مقتل مئات الأشخاص، بينهم ضباط كبار وعلماء نوويون، في حين ردّت طهران بهجمات صاروخية ومسيّرة على إسرائيل، أسفرت عن سقوط أكثر من 25 قتيلا.

كما شاركت الولايات المتحدة، الحليف الرئيس لإسرائيل، في تلك المواجهات عبر تنفيذ غارات على منشآت نووية إيرانية، قبل أن يسري وقف لإطلاق النار بين الجانبين في 24 جوان.

خامنئي يرفض استئناف المحادثات مع واشنطن ويكذّب ترامب بشأن النووي

وفي ذات الشهر، أعلن مساعد العلاقات العامة في الحرس الثوري الإيراني، عن توقيف 26 عميلا تابعا لجهاز الاستخبارات الإسرائيلي "الموساد" في محافظة خوزستان جنوب غربي البلاد، في واحدة من أكبر عمليات تفكيك الشبكات التجسسية.

ووفق بيان صادر عن الحرس الثوري، فقد صادرت الأجهزة الأمنية كميات من "المعدات التقنية والعسكرية وأجهزة الاتصال" كانت بحوزة المعتقلين، دون الكشف عن تفاصيل إضافية بشأن طبيعة المهام التي كانوا مكلفين بها.

وفي سياق متصل، أعلنت وزارة الأمن الإيرانية في بيان رسمي عن رصد وتحديد عدد من "المتسللين والعملاء والمرتزقة التابعين لأجهزة استخبارات أجنبية"، في مقدمتها وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية (CIA)، والاستخبارات البريطانية (MI6)، إضافة إلى الموساد الإسرائيلي.

وأكد البيان أن الوزارة "تخوض معركة معقدة وشرسة في الطبقات الخفية من جبهة الصراع"، على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية، مشيرا إلى أن بعض نتائج التحقيقات سيتم الإعلان عنها قريبا، بحسب ما تقتضيه الظروف الميدانية والأمنية.

ولفتت الوزارة إلى أن المعلومات جُمعت عبر "شبكات استخباراتية متعددة" تمكنت من اختراق محاولات تجسسية حساسة استهدفت معلومات إستراتيجية وسرية للغاية.ر

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصبح رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" جياني إنفانتينو مواطنا لبنانيا بعدما أتم اليوم إجراءات
15:05 - 2026/02/16
تسببت الأمطار الغزيرة والرياح العاتية اليوم الاثنين في تعطيل الرحلات الجوية والقطارات والعبارات،
13:35 - 2026/02/16
أفادت وكالة "فارس" الإيرانية، الإثنين، بانطلاق المناورات المركبة والمكثفة والهادفة تحت اسم "‌التح
12:45 - 2026/02/16
ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الاثنين، أن موظفين يعملون في مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيا
11:57 - 2026/02/16
قالت كوريا الشمالية الإثنين إنها أتمت بناء حي سكني جديد في بيونغيانغ لعائلات الجنود الكوريين الشم
07:30 - 2026/02/16
في خطوة هي الأخطر على الضفة الغربية المحتلة وعلى القضية الفلسطينية عموما ، صادقت حكومة الكيان الص
07:00 - 2026/02/16
قبيل الجولة الثانية من المحادثات الأمريكية الإيرانية المقررة في جينيف، الثلاثاء، لا تظهر مؤشرات و
07:00 - 2026/02/16
نواصل في ركن نبض الصحافة العربية والدولية تقديم أبرز التحليلات والتغطيات الصحفية للأحداث العالمية
07:00 - 2026/02/16