إيران تحدد موعدا لانتخاب خليفة لرئيسي

إيران تحدد موعدا لانتخاب خليفة لرئيسي

تاريخ النشر : 20:17 - 2024/05/20

أعلنت إيران اليوم الاثنين أنها ستجري الانتخابات الرئاسية في 28 جوان المقبل، وذلك بعد وفاة الرئيس إبراهيم رئيسي إثر حادث تعرضت له المروحية التي كان يستقلها.
وقال التلفزيون الرسمي: "تمت الموافقة على موعد الانتخابات خلال اجتماع لرؤساء السلطة القضائية والحكومة والبرلمان"، مضيفا "بموجب الاتفاق المبدئي لمجلس صيانة الدستور، تقرر إجراء الانتخابات الرئاسية الرابعة عشرة في 28 جوان المقبل".
وأعلن المتحدث باسم مقر الانتخابات في إيران محسن إسلامي، أنه "تم اقتراح يوم 28 يونيو المقبل، على مجلس صيانة الدستور ليكون موعدا لإجراء الانتخابات الرئاسية".
وأضاف المتحدث باسم مقرر الانتخابات الإيرانية "تم اقتراح يوم 8 جويلية لإجراء انتخابات الولاية الـ14 للرئاسة الإيرانية، وبناء على ذلك فإن موعد تسجيل المرشحين سيكون يوم 8 جوان".
وحسب المادة 131 من الدستور الإيراني، فإنه حال "وفاة رئيس الجمهورية أو عزله أو استقالته أو غيابه أو مرضه لأكثر من شهرين، أو في حالة انتهاء فترة رئاسة الجمهورية وعدم انتخاب رئيس جديد للجمهورية نتيجة وجود بعض العقبات أو لأمور أخرى من هذا القبيل، يتولى النائب الأول للرئيس أداء وظائف رئيس الجمهورية، ويتمتع بصلاحياته بموافقة قائد الثورة".
ويشغل منصب النائب الأول للرئيس الإيراني اليوم محمد مخبر، الذي عينه رئيسي في هذا المنصب منذ توليه منصب الرئاسة عام 2021.
وتؤكد المادة 131 أيضا على أنه يتوجب على هيئة مؤلفة من رئيس مجلس الشورى الإسلامي ورئيس السلطة القضائية والنائب الأول لرئيس الجمهورية أن يعملوا على اتخاذ الترتيبات اللازمة ليتم انتخاب رئيس جديد للجمهورية خلال فترة 50 يوما على أقصى تقدير.
هذا وأعلنت الرئاسة الإيرانية صباح اليوم عن مصرع الرئيس إبراهيم رئيسي ووزير الخارجية حسين أمير عبداللهيان ومسؤولين آخرين خلال عودتهم من منطقة "خدا آفرين" على الحدود المشتركة مع أذربيجان باتجاه مدينة تبريز إثر حادث تعرضت له المروحية التي كانت تقلهم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت "القناة 14" العبرية إن المستشار القانوني في الحكومة الإسرائيلية والنائب العام العسكري يعارضا
22:59 - 2025/06/30
تمكنت القوات اللبنانية، يوم الاثنين، من توقيف عناصر خلية في برج البراجنة في قضاء بعبدا في محافظة
20:33 - 2025/06/30
وصلت إلى البصرة، اليوم الاثنين، صهاريج عسكرية تابعة لقيادة قوات الحدود، في إطار إسناد عاجل لمعالج
18:45 - 2025/06/30
كافح رجال إطفاء للسيطرة على حرائق غابات في تركيا وفرنسا، الاثنين، وسط موجة حر مبكرة ضربت المنطقة.
18:06 - 2025/06/30
أفاد مصدر طبي في مستشفى الشفاء باستشهاد 21 فلسطينيا أغلبهم نساء وأطفال وإصابة 30 في حصيلة أولية ج
15:18 - 2025/06/30
قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إن السلام لا يولد بالقصف ولا بالقوة ولا بتطبيع ترفضه الشعوب،
14:12 - 2025/06/30
انفجرت ناقلة نفط محملة بما يزيد على مليون برميل قبالة سواحل ليبيا، في حين لم تكشف الهيئات الرسمية
13:00 - 2025/06/30
قال مندوب إيران الدائم لدى الأمم المتحدة أمير سعيد إيرواني، إن تخصيب اليورانيوم الذي تنفذه بلاده
12:35 - 2025/06/30