إيران: اختفاء مليار يورو مخصصة لاستيراد الأدوية والأساسيات

إيران: اختفاء مليار يورو مخصصة لاستيراد الأدوية والأساسيات

تاريخ النشر : 18:18 - 2019/07/21

طالب محمود فايزي مدير مكتب الرئيس الإيراني حسن روحاني في رسالة بعثها إلى أربعة وزراء في الحكومة، بتقديم شرح حول اختفاء مبلغ مليار يورو كانت مخصصة لاستيراد الأدوية والسلع الأساسية.
ونقلت وكالة "إيسنا" عن جريدة "الشرق" الإيرانية، أن "فايزي طلب في الخطاب من وزير الصناعة والمناجم والتجارة رضا رحماني، ووزير الزراعة محمود حجاتي، ووزير الصحة والتعليم الطبي سعيد النقسي، ووزير التعاون والعمل والشؤون الاجتماعية محمد شريعة مداري تقديم توضيح لما حدث للواردات التي وعد بها الذين تلقوا العملة الأجنبية بسعر الصرف الحكومي المدعوم".
وقال فايزي إن "نحو 849 مليون يورو مخصصة لاستيراد السلع الأساسية، و130 مليون دولار أخرى مخصصة للأدوية، منحت لشركات قد اختفت"، متهما 20 شركة بعدم استيراد البضائع التي تعهدت بإحضارها إلى البلاد بشكل قانوني".
كما أرسل مدير مكتب روحاني الخطاب ذاته إلى البنك المركزي الإيراني، وطالب باتخاذ كافة الإجراءات القانونية بشأن هذه القضية.
وبسبب الانخفاض الحاد في قيمة العملة الإيرانية في السنوات الأخيرة، تخصص الحكومة العملات الأجنبية بأسعار صرف أرخص لمستوردي الأدوية والمواد الغذائية والمواد الخام الحيوية وغيرها من السلع الأساسية التي يجري الموافقة عليها مسبقا.
ويلتزم هؤلاء المستوردون بشراء ونقل البضائع الموافق عليها مسبقا إلى إيران.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الاحتلال الجمعة اعترافه بـ'أرض الصومال' دولة مستقلة خطوة أثارت غضب مقديشو وموجة إدانات عربية
08:03 - 2025/12/27
اتفقت تايلاند وكمبوديا اليوم، السبت على وقف أسابيع من الاشتباكات الحدودية التي تعد الأعنف منذ سنو
07:36 - 2025/12/27
انتقدت الصين أول أمس الخميس أحدث صفقة أسلحة أمريكية مع تايوان، قائلة إن الصفقة «تسرع» من خطر اندل
07:00 - 2025/12/27
قتلت الشرطة الألمانية رجلا يبلغ من العمر 33 عاما بالرصاص خلال حادث وقع بمستشفى جامعي بمدينة جيسن
01:13 - 2025/12/27
أعلنت قوات الدرك الفرنسية في مدينة ليون ومقاطعة أين عن اعتقال أعضاء عصابة إجرامية خطيرة متخصصة في
00:24 - 2025/12/27
أقدم متظاهرون، ليل الجمعة، على إغلاق عدد من الشوارع الحيوية في العاصمة الليبية طرابلس، تعبيرا عن
21:57 - 2025/12/26
أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بمقتل شخصين وإصابة آخرين جراء عملية دهس وطعن وقعت في منطقة بيسان شمال
13:47 - 2025/12/26
قال ⁠مسؤول ⁠محلي إن ثلاثة أشخاص قتلوا وأصيب ‌خمسة آخرون عندما وقع ‍انفجار بمسجد في ​حي علوي بمحاف
11:50 - 2025/12/26