إسبانيا.. انقطاع الكهرباء قد يكون ناجما عن عمل تخريبي

إسبانيا.. انقطاع الكهرباء قد يكون ناجما عن عمل تخريبي

تاريخ النشر : 13:53 - 2025/04/29

أفادت وكالة "يوروبا برِيس" بأن المحكمة الوطنية الإسبانية بدأت التحقيق في ما إذا كان الانقطاع العام للكهرباء أمس الاثنين في البلاد ناجما عن "عمل تخريبي".

وأفادت الوكالة: "قاضي المحكمة الوطنية الإسبانية خوسيه لويس كالاما بدأ إجراءات أولية للتحقيق فيما إذا كان انقطاع التيار عن الشبكة الكهربائية الإسبانية... ناتجا عن عمل تخريبي إلكتروني يستهدف البنية التحتية الحرجة لإسبانيا".

ووقع الانقطاع الواسع للتيار الكهربائي يوم الاثنين في حوالي الساعة 12:30 (بالتوقيت المحلي) وشمل تقريبا جميع أنحاء إسبانيا. كما أثر العطل على البرتغال وفرنسا وأندورا. وأدى الانقطاع إلى توقف جميع عمليات النقل بالسكك الحديدية والنقل العام في المدن حيث توقفت إشارات المرور عن العمل. وتشكلت طوابير طويلة في المتاجر الكبرى، واضطر رجال الإنقاذ إلى إخراج الأشخاص من المصاعد العالقة. تم إيقاف جميع محطات الطاقة النووية في البلاد بشكل آمن.

وأعلنت شركة "ريد إلكتريكا"، وهي المشغلة للشبكة الكهربائية الوطنية، يوم الثلاثاء أن عمل أنظمة إمداد الطاقة في إسبانيا عاد إلى طبيعته بعد انقطاع أمس.

من جانبه، صرح رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوشتا أنه لا يملك أي بيانات تشير إلى أن انقطاع التيار الكهربائي في إسبانيا قد يكون نتيجة لهجوم إلكتروني.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعتقلت السلطات التركية امرأة إسرائيلية بتهم تتعلق بإهانة العلم التركي والرئيس رجب طيب أردوغان، إض
21:42 - 2026/02/01
اعلنت وزارة الدفاع الجزائرية في بلاغ لها اليوم الاحد على صفحتها بالفايسبوك انه في إطار مكافحة الإ
20:10 - 2026/02/01
اعاد الاحتلال الصهيوني فتح معبر رفح جزئيا، الأحد، على أن يقتصر العبور على الأفراد وتحت رقابة مشدد
18:20 - 2026/02/01
أجرى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني بن الحسين، اليوم الأحد
17:36 - 2026/02/01
أعلنت وزارة الخارجية العراقية، الأحد، أن الـ450 عنصرا من تنظيم "داعش" المنقولين من سوريا سيحالون
16:58 - 2026/02/01
خفّضت فرنسا الحد الأقصى ‌المسموح به من مادة "السيروليد" السامّة في حليب الأطفال، بهدف تعزيز إجراء
15:43 - 2026/02/01
أرجأ مجلس النواب العراقي، يوم الأحد، للمرة الثانية جلسة انتخاب رئيس للجمهورية، في ظل استمرار الخل
15:13 - 2026/02/01
أعلنت وزارة الداخلية السورية، الأحد، إلقاء القبض على أعضاء "خلية إرهابية" في ريف دمشق، قالت إنها
13:54 - 2026/02/01