إسبانيا.. انقطاع الكهرباء قد يكون ناجما عن عمل تخريبي

إسبانيا.. انقطاع الكهرباء قد يكون ناجما عن عمل تخريبي

تاريخ النشر : 13:53 - 2025/04/29

أفادت وكالة "يوروبا برِيس" بأن المحكمة الوطنية الإسبانية بدأت التحقيق في ما إذا كان الانقطاع العام للكهرباء أمس الاثنين في البلاد ناجما عن "عمل تخريبي".

وأفادت الوكالة: "قاضي المحكمة الوطنية الإسبانية خوسيه لويس كالاما بدأ إجراءات أولية للتحقيق فيما إذا كان انقطاع التيار عن الشبكة الكهربائية الإسبانية... ناتجا عن عمل تخريبي إلكتروني يستهدف البنية التحتية الحرجة لإسبانيا".

ووقع الانقطاع الواسع للتيار الكهربائي يوم الاثنين في حوالي الساعة 12:30 (بالتوقيت المحلي) وشمل تقريبا جميع أنحاء إسبانيا. كما أثر العطل على البرتغال وفرنسا وأندورا. وأدى الانقطاع إلى توقف جميع عمليات النقل بالسكك الحديدية والنقل العام في المدن حيث توقفت إشارات المرور عن العمل. وتشكلت طوابير طويلة في المتاجر الكبرى، واضطر رجال الإنقاذ إلى إخراج الأشخاص من المصاعد العالقة. تم إيقاف جميع محطات الطاقة النووية في البلاد بشكل آمن.

وأعلنت شركة "ريد إلكتريكا"، وهي المشغلة للشبكة الكهربائية الوطنية، يوم الثلاثاء أن عمل أنظمة إمداد الطاقة في إسبانيا عاد إلى طبيعته بعد انقطاع أمس.

من جانبه، صرح رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوشتا أنه لا يملك أي بيانات تشير إلى أن انقطاع التيار الكهربائي في إسبانيا قد يكون نتيجة لهجوم إلكتروني.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يطلق اسم الرئيس الأميركي دونالد ترامب قريبا على مطار في فلوريدا، بعد أن وافق المجلس التشريعي للول
13:17 - 2026/02/20
 تتلاحق التطورات وتتشابك الأحداث لتكشف عن ارتباط عضوي بين تطور «مجلس السلام» وتفكيك النظام الدولي
12:18 - 2026/02/20
تمّ رفع لافتة تحمل صورة الرئيس الأميركي دونالد ترامب على مقر وزارة العدل، أمس ​الخميس بين عمودين
09:20 - 2026/02/20
أفادت هيئة البث العبرية نقلاً عن مصادر مطلعة، أن الكيان المحتل يستعد لعدة سيناريوهات محتملة، من ب
08:45 - 2026/02/20
أقر البرلمان الفنزويلي بالإجماع، الخميس، قانونا للعفو يتيح الإفراج عن السجناء السياسيين، في خطوة
07:30 - 2026/02/20
للعام الثالث على التوالي يستقبل اهالي غزّة شهر رمضان وسط ظروف استثنائية ومأسوية سببها العدوان الص
07:00 - 2026/02/20
 تخطط الولايات المتحدة لإنشاء قاعدة عسكرية جنوب قطاع غزّة، لتكون مقرا لقوة متعددة الجنسيات، ضمن ع
07:00 - 2026/02/20
 تواصل الإدارة الأمريكية دراسة ساعة الصفر لهجومها على إيران رغم الحديث عن تقدم في المفاوضات لكن ت
07:00 - 2026/02/20