إثر الجدل الذي فرضته الكورونا مفتي الجمهورية لـ«الشروق»: صيام رمضان يحسمه الأطبّاء

إثر الجدل الذي فرضته الكورونا مفتي الجمهورية لـ«الشروق»: صيام رمضان يحسمه الأطبّاء

تاريخ النشر : 08:13 - 2020/04/14

اثار الصيام زمن الكورونا جدلا واسعا بين الخوف من ضعف مناعة الصائم امام خطورة الفيروس وهو ما يستوجب ضرورة الإفتاء بالافطار الجماعي لتجنب الكوارث التي يمكن ان يخلفها هذا الوباء على حياة التونسيين وبين من يرى انه على العكس الصيام يقوي المناعة والسؤال هل تتجه تونس في ظل هذا الظرف الاستثنائي نحو الإفطار ام الصوم ؟ وللاجابة عن هذا التساؤل اتصلنا بمفتي الجمهورية عثمان بطيخ فقال :" اسأل الله أولا ان يقينا جميعا من هذا البلاء وللاجابة عن هذا السؤال استهل حديثي بالايات الكريمة التالية :" من راى منكم الشهر فليصمه " و" فمن كان منكم مريضا او على سفر فعدة من أيام اخر" و" اسألوا أهل الذكر ان كنتم تعلمون".
وأوضح ان المصاب بفيروس كورونا المستجد يعامل معاملة المريض باي مرض ينهك الجسد ويستوجب علاجا وبالتالي الطبيب هو من يحدد له عدم الصوم وليس المفتي والأطباء هم اهل الذكر اما الشخص غير المصاب وليست لديه امراض فلا داعي لان يفطر.
وأشار الى ان وباء كورونا سيتم التعامل معه بصفة فردية وليس بصفة جماعية أي ان الحالة الصحية للصائم هي التي تستوجب الإفطار من عدمه.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

من المنتظر، أن تعقد لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة بمجلس نواب الشعب،
11:52 - 2025/07/15
أكد وزير التربية أمس أنه سيتم قبول جميع التلاميذ المتحصلين على معدلات 14 فما فوق في مناظرة الدخول
07:00 - 2025/07/15
لا تزال المقاومة الفلسطينية في غزّة قادرة على قلب المعادلات وفرض واقع جديد في الميدان.
07:00 - 2025/07/15
حذّرت وكالة "الأونروا" من تصاعد خطير في الأوضاع الصحية بقطاع غزة، مع تسجيل حالات ولادة مبكرة لأطف
07:00 - 2025/07/15
كشف رئيس الدولة في لقائه الأخير بوزيرة الثقافة الفوارق الكبيرة القائمة بين أوجه اهتمام وزارة الثق
07:00 - 2025/07/15
بجرّة قلم، قرّرت الإدارة الأمريكية إنهاء اتفاقيات ـ سايكس بيكو ـ المبرمة عام 1916 والتي رسمت حدود
07:00 - 2025/07/15
أكّد رئيس لجنة التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة والنقل والبنية التحتية والتهيئة العمرانية ف
07:00 - 2025/07/15
جلسة عمل
07:00 - 2025/07/15