إثر الجدل الذي فرضته الكورونا مفتي الجمهورية لـ«الشروق»: صيام رمضان يحسمه الأطبّاء

إثر الجدل الذي فرضته الكورونا مفتي الجمهورية لـ«الشروق»: صيام رمضان يحسمه الأطبّاء

تاريخ النشر : 08:13 - 2020/04/14

اثار الصيام زمن الكورونا جدلا واسعا بين الخوف من ضعف مناعة الصائم امام خطورة الفيروس وهو ما يستوجب ضرورة الإفتاء بالافطار الجماعي لتجنب الكوارث التي يمكن ان يخلفها هذا الوباء على حياة التونسيين وبين من يرى انه على العكس الصيام يقوي المناعة والسؤال هل تتجه تونس في ظل هذا الظرف الاستثنائي نحو الإفطار ام الصوم ؟ وللاجابة عن هذا التساؤل اتصلنا بمفتي الجمهورية عثمان بطيخ فقال :" اسأل الله أولا ان يقينا جميعا من هذا البلاء وللاجابة عن هذا السؤال استهل حديثي بالايات الكريمة التالية :" من راى منكم الشهر فليصمه " و" فمن كان منكم مريضا او على سفر فعدة من أيام اخر" و" اسألوا أهل الذكر ان كنتم تعلمون".
وأوضح ان المصاب بفيروس كورونا المستجد يعامل معاملة المريض باي مرض ينهك الجسد ويستوجب علاجا وبالتالي الطبيب هو من يحدد له عدم الصوم وليس المفتي والأطباء هم اهل الذكر اما الشخص غير المصاب وليست لديه امراض فلا داعي لان يفطر.
وأشار الى ان وباء كورونا سيتم التعامل معه بصفة فردية وليس بصفة جماعية أي ان الحالة الصحية للصائم هي التي تستوجب الإفطار من عدمه.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حلّ أمس الأحد 23 نوفمبر الجاري وفد من المجموعة البرلمانية للأخوة والصداقة بالمجلس الشعبي الوطني ا
07:00 - 2025/11/24
يتضمّن برنامج مداولات مشروع الميزانية بين مجلس نواب الشعب و المجلس الوطني للجهات و الأقاليم اليوم
07:00 - 2025/11/24
من المرتقب أن تعقد لجنة المالية المشتركة بين المجلسين اليوم الاثنين جلسة لاستكمال التصويت على الف
07:00 - 2025/11/24
تواصلت في الأيام الماضية الخروقات الصهيونية لاتفاق وقف إطلاق النار وهو ما أصبح يهدّد بانهيار الوض
07:00 - 2025/11/24
أكد عمدة نيويورك المنتخب حديثا زهران ممداني خلال استقباله من قبل دونالد ترامب انه متمسّك بموقفه م
07:00 - 2025/11/24
بالتوازي مع مداولات الميزانية المتلفزة، و ماراطون دراسة مشروع قانون المالية تستمر النقاشات في أرو
07:00 - 2025/11/24