إثر الجدل الذي فرضته الكورونا مفتي الجمهورية لـ«الشروق»: صيام رمضان يحسمه الأطبّاء

إثر الجدل الذي فرضته الكورونا مفتي الجمهورية لـ«الشروق»: صيام رمضان يحسمه الأطبّاء

تاريخ النشر : 08:13 - 2020/04/14

اثار الصيام زمن الكورونا جدلا واسعا بين الخوف من ضعف مناعة الصائم امام خطورة الفيروس وهو ما يستوجب ضرورة الإفتاء بالافطار الجماعي لتجنب الكوارث التي يمكن ان يخلفها هذا الوباء على حياة التونسيين وبين من يرى انه على العكس الصيام يقوي المناعة والسؤال هل تتجه تونس في ظل هذا الظرف الاستثنائي نحو الإفطار ام الصوم ؟ وللاجابة عن هذا التساؤل اتصلنا بمفتي الجمهورية عثمان بطيخ فقال :" اسأل الله أولا ان يقينا جميعا من هذا البلاء وللاجابة عن هذا السؤال استهل حديثي بالايات الكريمة التالية :" من راى منكم الشهر فليصمه " و" فمن كان منكم مريضا او على سفر فعدة من أيام اخر" و" اسألوا أهل الذكر ان كنتم تعلمون".
وأوضح ان المصاب بفيروس كورونا المستجد يعامل معاملة المريض باي مرض ينهك الجسد ويستوجب علاجا وبالتالي الطبيب هو من يحدد له عدم الصوم وليس المفتي والأطباء هم اهل الذكر اما الشخص غير المصاب وليست لديه امراض فلا داعي لان يفطر.
وأشار الى ان وباء كورونا سيتم التعامل معه بصفة فردية وليس بصفة جماعية أي ان الحالة الصحية للصائم هي التي تستوجب الإفطار من عدمه.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

عقد العميد إبراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب، صباح اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025، جلسة عمل مع أ
17:58 - 2025/12/25
أشرف العميد إبراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب يومي 24 و25 ديسمبر 2025 على جلستي عمل مع أعضاء
17:34 - 2025/12/25
استقبل الأمين العام لوزارة الدفاع الجزائري، اللواء محمد الصالح بن بيشة، اليوم الأربعاء، رئيس أركا
10:31 - 2025/12/25
أكّد رئيس الجمهورية قيس سعيّد لدى استقباله يوم أمس بقصر قرطاج رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزر
07:26 - 2025/12/25
في لحظة مفصلية من تاريخ الصراع مع الكيان المحتل، تأتي الخطوة البلجيكية بالانضمام رسميا إلى جنوب إ
07:00 - 2025/12/25
يفترض أن تتكيف رهانات المرحلة مع الشعار المركزي الذي رفعه الشعب الأسبوع الفارط في شارع الحبيب بور
07:00 - 2025/12/25
يفترض أن تتكيف رهانات المرحلة مع الشعار المركزي الذي رفعه الشعب الأسبوع الفارط في شارع الحبيب بور
14:05 - 2025/12/24