إتفاقية ثنائية بين تونس وسويسرا في مجال الضمان الإجتماعي

إتفاقية ثنائية بين تونس وسويسرا في مجال الضمان الإجتماعي

تاريخ النشر : 18:31 - 2022/10/02

دخلت الإتفاقية الثنائية التونسية السويسرية حيز التنفيذ، بداية من شهر أكتوبر الجاري، أمس السبت، وفق بلاغ صادر اليوم الأحد، عن الصندوق الوطني للتقاعد والحيطة الاجتماعية.
وينتظر أن تنظم هذه الاتفاقية إجراءات إسداء منافع الضمان الاجتماعي لمواطني البلدين في مجال جرايات الشيخوخة والعجز والباقين بعد الوفاة التي تضمنها تشريعات الضمان الاجتماعي لكلا البلدين في القطاعين العمومي والخاص.كما تخول هذه الإتفاقية لمواطني البلدين والشركات العاملة في عدد من المجالات كالنقل الدولي الإستفادة بأحكام الإلحاق عند التنقل للعمل فوق تراب الدولة الثانية والمحافظة بالتالي على إستمرارية الإنخراط بنظام الضمان الاجتماعي لدولتهم الأصلية.
وتنطبق هذه الإتفاقية على مستوى مجال تطبيقها الشخصي على العملة الأجراء والمستقلين وأعوان الدولة وأولي حقهم مع وضع أحكام خاصة لأعوان البعثات الديبلوماسية والقنصلية.
وتستند هذه الإتفاقية إلى جملة من المبادئ الأساسية وهي المساواة في معاملة مواطني البلدين وتحويل منافع التقاعد بين البلدين المتعاقدين وتجميع فترات النشاط أو الإقامة أو المساهمات المقضاة في البلدين وفوق تراب دولة ثالثة، والحفاظ على الحقوق المكتسبة أو التي هي بصدد الإكتساب.
وتأتي هذه الاتفاقية لتعزز رصيد الاتفاقيات الثنائية للضمان الاجتماعي التي دخلت حيز التنفيذ وعددها 19 في انتظار استكمال التفاوض ووضع الإجراءات التطبيقية لمشاريع اتفاقيات أخرى مع كل من كندا والكيباك وصربيا ورومانيا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

زار وفد من فوج طبلبة للكشاف التونسي المجلس حيث التقى رئيس البرلمان إبراهيم بودربالة، كما تابع أفر
07:00 - 2026/05/13
أشرف رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد أول أمس الاثنين 11 ماي 2026 على اجتماع ضمّ كلاّ من وزير التربية نو
07:00 - 2026/05/13
اليوم نحن كما نحن بمليحتنا ومليحنا وقبيحتنا وقبيحنا شكلا، ولبا، ونفسا، وعقلا، وفكرا، وحسا، يجمعنا
07:00 - 2026/05/13
صادق مجلس نواب الشعب، خلال جلسته العامة المنعقدة أمس، على مشروع القانون المتعلق بالفنّان والمهن ا
07:00 - 2026/05/13
عادت اشكالية التداول على المسؤوليات داخل اتحاد الشغل إلى واجهة النقاش، في ظل تمسّك بعض القيادات ب
07:00 - 2026/05/13
لم يعد خافيا على أحد وجود مخطّط صهيوني خبيث وماكر يهدف إلى توريط دول عربية في حرب مفتوحة مع إيران
07:00 - 2026/05/13
دعت المنظمة الوطنية لرواد الأعمال، خلال جلسة بلجنة المالية، إلى إصلاح مجلّة الصرف وتبسيط المعاملا
07:00 - 2026/05/13
استمعت لجنة الصحّة بالبرلمان إلى أصحاب مبادرة لتنظيم المحاضن ورياض الأطفال، بهدف تشديد الرقابة عل
07:00 - 2026/05/13