إتفاقية ثنائية بين تونس وسويسرا في مجال الضمان الإجتماعي

إتفاقية ثنائية بين تونس وسويسرا في مجال الضمان الإجتماعي

تاريخ النشر : 18:31 - 2022/10/02

دخلت الإتفاقية الثنائية التونسية السويسرية حيز التنفيذ، بداية من شهر أكتوبر الجاري، أمس السبت، وفق بلاغ صادر اليوم الأحد، عن الصندوق الوطني للتقاعد والحيطة الاجتماعية.
وينتظر أن تنظم هذه الاتفاقية إجراءات إسداء منافع الضمان الاجتماعي لمواطني البلدين في مجال جرايات الشيخوخة والعجز والباقين بعد الوفاة التي تضمنها تشريعات الضمان الاجتماعي لكلا البلدين في القطاعين العمومي والخاص.كما تخول هذه الإتفاقية لمواطني البلدين والشركات العاملة في عدد من المجالات كالنقل الدولي الإستفادة بأحكام الإلحاق عند التنقل للعمل فوق تراب الدولة الثانية والمحافظة بالتالي على إستمرارية الإنخراط بنظام الضمان الاجتماعي لدولتهم الأصلية.
وتنطبق هذه الإتفاقية على مستوى مجال تطبيقها الشخصي على العملة الأجراء والمستقلين وأعوان الدولة وأولي حقهم مع وضع أحكام خاصة لأعوان البعثات الديبلوماسية والقنصلية.
وتستند هذه الإتفاقية إلى جملة من المبادئ الأساسية وهي المساواة في معاملة مواطني البلدين وتحويل منافع التقاعد بين البلدين المتعاقدين وتجميع فترات النشاط أو الإقامة أو المساهمات المقضاة في البلدين وفوق تراب دولة ثالثة، والحفاظ على الحقوق المكتسبة أو التي هي بصدد الإكتساب.
وتأتي هذه الاتفاقية لتعزز رصيد الاتفاقيات الثنائية للضمان الاجتماعي التي دخلت حيز التنفيذ وعددها 19 في انتظار استكمال التفاوض ووضع الإجراءات التطبيقية لمشاريع اتفاقيات أخرى مع كل من كندا والكيباك وصربيا ورومانيا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 عندما اشتبكت دماء الشعبيين التونسي والجزائري  في مرتفعات «ساقية سيدي يوسف» الواقعة شمال مدينة ال
13:46 - 2026/02/07
تستمع لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة بمجلس نواب الشعب، يوم الاثن
11:42 - 2026/02/07
 في لحظة دقيقة من تاريخ ليبيا التي تعيش على وقع الفوضى والتدخلات الخارجية منذ سقوط نظام العقيد في
07:00 - 2026/02/07
صرّح سعادة الدكتور  هلال بن عبدالله السناني، سفير سلطنة عُمان لدى الجمهورية التونسية، بأنّ اعتماد
07:00 - 2026/02/07
تصوروا وتخيلوا إن تركت الأوضاع لمخيلاتكم قدرة على التصور و التخيّل 
07:00 - 2026/02/07
أكّد النائب بلال المشري أمس الخميس عن إلغاء اجتماع لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب كان م
07:00 - 2026/02/06
أعلن منظمو أسطول الصمود العالمي، في ندوة صحفية عقدت بجنوب إفريقيا، عن انطلاق أولى رحلات الأسطول ي
07:00 - 2026/02/06
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد عصر أول أمس بقصر قرطاج، كلاّ من وزيرة الماليّة مشكاة سلامة الخالد
07:00 - 2026/02/06