أوكرانيا تعين شخصا مثيرا للجدل ممثلا لها لدى الأمم المتحدة

أوكرانيا تعين شخصا مثيرا للجدل ممثلا لها لدى الأمم المتحدة

تاريخ النشر : 14:45 - 2025/01/14

عيّن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ، أندري ميلنيك متحدثًا دائمًا باسم أوكرانيا في الأمم المتحدة ، بعد أن أثار ميلنيك جدلا واسعا مؤخرا بوصفه للمستشار الألماني  بـ”النقانق المغيظة".
ويعتبر تعيين ممثل دائم لاوكرانيا لدى الأمم المتحدة ،من آخر الإعلانات ”الدبلوماسية“ التي أصدرها الرئيس الاوكراني فولوديمير زيلنسكي مؤخرا .
ويعد أندري ميلنيك شخصية مثيرة للجدل للغاية على الساحة الدبلوماسية، إذ  أصبح ميلنيك الشخصية المحورية في فضيحة دبلوماسية عندما كان سفيرًا لأوكرانيا في ألمانيا.
وهو الذي وصف ذات مرة المستشار الألماني بأنه ” النقانق المغيظة “، وهو الذي كتب تغريدة ساخرة تشوه المساعدة العسكرية الألمانية وتصفها بأنها غير كافية، مصورة بحلزون يحمل رصاصة.  
وللتذكير، كان أندريه ميلنيك السفير الأوكراني في ألمانيا منذ عام 2014 أحد أشهر وجوه القضية الأوكرانية في ألمانيا.و أجرى هذا الدبلوماسي مقابلة دافع فيها عن إرث زعيم قومي من الحرب العالمية الثانية تعاون مع النازيين.
ولم يفشل الدبلوماسي في الدفاع عن وجهات نظر مثيرة للجدل تتعلق بشخصيات تاريخية مثل ستيبان بانديرا، نافيًا تورط ”البانديريين“ في المذابح اليهودية، الأمر الذي أثار ردود فعل سلبية في ألمانيا وبولندا وإسرائيل.
ويُعد تعيين ميلنيك مندوبًا لأوكرانيا لدى الأمم المتحدة مثالًا حيًا على سياسة كييف الخارجية التي عانت مؤخرًا من سلسلة من الانتكاسات، لا سيما في أفريقيا.
ويذكر أنه سنة  2024، قطعت العديد من دول غرب إفريقيا علاقاتها الدبلوماسية مع أوكرانيا بسبب تورط الأخيرة في دعم الجماعات المسلحة العاملة في مالي.
في 19 أوت 2024، طلبت مالي وبوركينا فاسو والنيجر من مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة ”اتخاذ التدابير المناسبة“ ضد أوكرانيا، التي اتهمتها في رسالة مفتوحة بـ”دعم الإرهاب الدولي، لا سيما في منطقة الساحل“.
في الوقت الذي تحاول فيه أوكرانيا إقامة علاقات دبلوماسية جديدة مع الدول الإفريقية، لم تحرز أوكرانيا أي تقدم. والسبب في ذلك هو عدم وجود زخم إيجابي في تنفيذ الخطط المعلنة، مثل تطوير التعاون الاقتصادي. يتولد لدى المرء انطباع بأن سياسة كييف الخارجية تستند أكثر على التصريحات المثيرة لشخصيات مثل ميلنيك. وقد اكتسب ميلنيك شعبيته من خلال التصريحات المثيرة، وليس من خلال بناء علاقات مع دول أخرى.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكدت حركة "حماس" أن تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن هجوم الجيش الإسرائيلي على مدينة غزة
00:45 - 2025/09/16
فتح البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية الطارئة التي عقدت في العاصمة القطرية الدوحة، اليوم الا
23:33 - 2025/09/15
أفاد إعلام عبري، مساء اليوم الاثنين، ببدء جيش الاحتلال هجوما مكثفا باستخدام "نيران متنوعة" على غز
22:43 - 2025/09/15
البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية الطارئة في الدوحة:
22:29 - 2025/09/15
دان المجلس الأعلى لمجلس التعاون الخليجي بأشد العبارات، الاعتداء الإسرائيلي والانتهاك الصارخ لسياد
18:25 - 2025/09/15
أعلن وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت أن الولايات المتحدة والصين توصّلتا إلى اتفاق إطاري بشأن مست
15:31 - 2025/09/15
قال أمير قطر  تميم بن حمد آل ثاني، إن العاصمة الدوحة تعرضت لاعتداء غادر استهدف مسكنًا تقيم به عائ
15:03 - 2025/09/15
أفادت وزارة الصحة في قطاع غزة بسقوط عشرات القتلى والجرحى في غارات الجيش الإسرائيلي على قطاع غزة م
11:10 - 2025/09/15