"ألف جلد وجلد" بجبل سمّامة بمناسبة عيد الاضحى

"ألف جلد وجلد" بجبل سمّامة بمناسبة عيد الاضحى

تاريخ النشر : 11:05 - 2024/06/15


"ألف جلد وجلد" هو عنوان التظاهرة الايكولوجية الحرفي التي ينظمها المركز الثقافي الجبلي سمّامة بالتعاون مع الكونفيدرالية الألمانية لتعليم الكبار بمناسبة عيد الأضحى لهذه السنة.
تتمثل التظاهرة في تجميع عدد الف من جلود الاضاحي التي عادة ما تلوّث المحيط لتكدسها في وقت قياسي في الشوارع والقرى. حرفيات الجبل وشبانه سيشتغلون على اعداد هذا العدد الكبير من الجلود على مدار أسبوع حسب تقاليد إعداد الجلود عند الجدود.
هذه الورشة الكبرى يشارك فيها فريق متكون من ثلاثين فردا من نساء وشباب وستتواصل حتى يلتحق فريق المصممين والفنانين التشكيليين الذين سيستخدمون الجلود في جداريات ومحامل إشهارية وتحف فنّية وعرائس عملاقة.
تظاهرة "الف جلد وجلد" تشتغل على تثمين ثروة طبيعية ثمينة ولم يتم الاشتغال عليها سابقا في الجهة وذلك في إطار شراكة المركز الثقافي الجبلي سمّامة المتميزة مع الكنفيدرالية الألمانية لتعليم الكبار والتي انبثقت منها مبادرات مثل "ملكات الجبال" و"تويزة" و"طريڨ الهندي".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 تسلم صباح اليوم الخميس السفير المندوب الدائم للجمهورية التونسية لدى اليونسكو ضياء خالد بمقر منظم
15:06 - 2026/09/24
بمناسبة مشاركتها في المعرض الدولي للإلكترونيات الاستهلاكية الذي أقيم في برلين من 4 إلى 8 سبتمبر،
07:00 - 2026/09/24
إن من أسمى عطاءات الله تعالى للإنسان أن ييسر أمامه سبل العلم والتعلم فكان  عطاء التعليم حين اختص
07:00 - 2026/09/24
 أزعم أنني أوّل من يدّعي تحويل القصص إلى روايات وإدراج قصص منشورة  داخل روايات وانتزاع وقائع من ر
07:00 - 2026/09/24
صدر عن دار نشر الأدب الوجيز ديوان شعري للشاعرة مريم الحرباوي ، الأستاذة الباحثة الجامعية مرحلة ال
07:00 - 2026/09/24
تصافح في العيون الريح طعم الملح ويمتلئ الذي في القلب، أن الجرح ملء الجرح
07:00 - 2026/09/24