أستاذ علم الفيروسات محجوب العوني: تونس لازالت في مأمن من تفشي فيروس جدري القردة

أستاذ علم الفيروسات محجوب العوني: تونس لازالت في مأمن من تفشي فيروس جدري القردة

تاريخ النشر : 15:38 - 2022/08/05

أكّد أستاذ علم الفيروسات بكلية الصيدلة بالمنستير محجوب العوني، اليوم الجمعة، أنّه رغم إعلان منظمة الصحة العالمية، خلال الأيام المنقضية، جدري القردة حالة طوارئ عالمية، فإن تونس لازالت في مأمن من تفشي هذا المرض.
وأوضح العوني، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن عدد حالات الإصابة بجدري القردة المعلن عنها عبر العالم بلغ إلى حد الآن ما يقارب 17000 حالة، أغلبها متركّزة في أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية، في حين تظلّ الحالات الأخرى معزولة وليس لها طابع وبائي كما يتصوّر البعض.
وبيّن محدّث (وات)، أن العدوى من الإنسان إلى الإنسان ليست بالسهلة وتتطلب اتصالا جسديا مباشرا حيث تتم عن طريق السّوائل البيولوجية.
وشدّد العوني على أنه لا داعي للخوف والهلع من تفشي هذا المرض باعتبار أنّه تحت المتابعة العالمية واليقظة المحليّة، مؤكدا أن المنظمة العالمية للصحة تنكب في الفترة الحالية على مزيد التقصي واليقظة لمتابعة تطور هذا الفيروس.
كما يتابع المرصد الوطني للأمراض الجديدة والمستجدة هذا الموضوع عن كثب على الصعيدين المحلّي والدّولي، وفق العوني الذي أكد ضرورة توخّي الحذر وأبرز ضرورة تعزيز جهود الرقابة و التوعية والالتزام بالإجراءات الوقائية كأمر حتمي لمجابهة تفشي هذا المرض على المستوى الوطني.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت الأستاذة المبرزة في أمراض الكلى وعضو في الجمعية التونسية لأمراض الكلى وتصفية الدم وزراعة الك
13:09 - 2026/05/10
طوّر باحثون من جامعة ماكغيل الكندية وجامعة ماكغيل الصحية جهازاً طبياً جديداً يهدف إلى علاج مرض ال
00:23 - 2026/05/09
قال الكاتب العام للنقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة محمد صالح الكداشي، إن المكملات الغذائية
19:13 - 2026/05/07
أكدت منظمة الصحة العالمية الخميس 7 ماي 2026 أن تفشي فيروس "هانتا" الذي تم رصده مؤخراً على متن سفي
17:42 - 2026/05/07
قال رئيس الجمعية التونسية للطب العام وطب العائلة الحبيب الجربي في تصريح لإذاعة ديوان اف ام ان اقص
21:43 - 2026/05/06
أعلنت منظمة الصحة العالمية وفاة 3 أشخاص والاشتباه بـ6 حالات إصابة لعدوى فيروس "هانتا"، أو المتلاز
16:35 - 2026/05/04
أفاد الأستاذ الجامعي المختص في الغدد والسكري بالمستشفى الجهوي بقفصة الدكتور مهدي كلثوم اليوم الاث
13:30 - 2026/05/04
تم اليوم السبت إطلاق دواء جديد لعلاج مرض السكري في السوق التونسية ,يُعد الأول من نوعــه في البلاد
00:45 - 2026/05/03