أزمة سياسية في بيرو بسبب عملية تجميلية لرئيسة البلاد

أزمة سياسية في بيرو بسبب عملية تجميلية لرئيسة البلاد

تاريخ النشر : 07:30 - 2024/12/05

أثارت عملية تجميلية أجرتها رئيسة بيرو دينا بولوارتي أزمة سياسية حادة في البلاد وصلت إلى المطالبة بتنحيتها بسبب عدم تفويض أحد بتولي مسؤولياتها خلال فترة الجراحة .

وكشفت تقارير إخبارية أن الرئيسة دينا بولوارتي (62 عاما) أجرت عملية تجميل للأنف في صيف 2023، لكنها لم تؤكد ذلك رسميا، إلا خلال جلسة استماع برلمانية استدعي فيها رئيس الوزراء السابق ألبرتو أوتارولا للشهادة يوم الثلاثاء الماضي.

وقال أوتارولا للمشرعين إن الرئيسة أبلغته بأن العملية كانت "لأسباب طبية مرتبطة بمشكلات في التنفس".

وأوضح أن الرئيسة أدارت مهماتها عن بعد، مؤكدا أنه "لم يحدث شغور في السلطة". ورغم تصريحات أوتارولا، أكد رئيس لجنة الرقابة البرلمانية خوان بورغوس أن الرئيسة كانت ملزمة بطلب إذن من الكونغرس قبل الجراحة، معتبرا أن تصرفها يشكل "سببا للعزل".

من ناحية أخرى، وصفت نائبة الرئيسة باتريسيا خواريز الجدل بأنه مجرد "زوبعة في فنجان" في محاولة لتهدئة الوضع. وتحقق لجنة برلمانية في بيرو في غياب بولوارتي عن المشهد العام بين 28 جوان و10 جويلية 2023، حين أجرت الجراحة في مركز طبي بالعاصمة ليما، دون إعلان ذلك رسميا أو تفويض سلطاتها للكونغرس.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وسّع الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء، نطاق حظر السفر إلى الولايات المتحدة، مانعا دخول
22:47 - 2025/12/16
أعلنت وزارة الداخلية المغربية في بيان لها اليوم انه تم رفع مستوى التعبئة وتعزيز آليات اليقظة والت
21:52 - 2025/12/16
نفذت المصلحة المركزية لمكافحة الجرائم السيبرانية للأمن الجزائري عملية واسعة النطاق شملت كافة ولاي
19:53 - 2025/12/16
قُتل ثلاثة من عناصر الأمن ومدني في اشتباكات جنوب إيران، على ما أفادت وسائل الإعلام الرسمية الثلاث
15:55 - 2025/12/16
أعلنت الخطوط الجوية السعودية، الناقل الوطني للمملكة العربية السعودية، عن فوزها بجائزة "أفضل درجة
10:52 - 2025/12/16
 دولة أعربت عن استعدادها للمشاركة في قوة الاستقرار بغزة، مؤكدا أنه لا يزال يثق في الرئيس السوري أ
09:25 - 2025/12/16
رفع الرئيس الأميركي دونالد ترامب دعوى قضائية على هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) بتهمة التشهير
07:43 - 2025/12/16