''آبل'' تقاضي شركة إسرائيلية استهدفت مستخدميها

''آبل'' تقاضي شركة إسرائيلية استهدفت مستخدميها

تاريخ النشر : 00:25 - 2021/11/25

رفعت شركة أبل دعوى قضائية بحق شركة "إن إس أو" المصنعة لبرامج بيغاسوس للتجسس أمس الثلاثاء 23 نوفمبر 2021، لاستهدافها مستخدمي أجهزتها، معتبرة أنه ينبغي محاسبة الشركة الإسرائيلية المتورطة في فضيحة برنامج التجسس.
وتزيد الدعوى القضائية المرفوعة من عملاق سيليكون فالي من متاعب إن إس أو التي برز اسمها إلى الواجهة بعد تقارير أفادت بأن عشرات الآلاف من المستخدمين في كل أنحاء العالم أدرجوا كأهداف محتملة لبرنامج بيغاسوس الذي طورته.
يذكر أنه قبل أسابيع قليلة حظرت السلطات الأميركية على المؤسسات الأميركية التعامل مع إن إس أو، على خلفية تقارير أفادت بانتهاكات قامت بها الشركة الإسرائيلية.
وقالت أبل في بيان أعلنت فيه عن إقامة الدعوى "لمنع مزيد من الإساءة والأذية لمستخدميها، تسعى أبل للحصول على أمر قضائي دائم يمنع مجموعة إن إس أو من استخدام أي برامج أو خدمات أو أجهزة تنتجها أبل".
وأضافت أن "مجموعة إن إس أو تبتكر تكنولوجيا مراقبة متطورة برعاية الدولة، تسمح لبرامجها التجسسية.. بمراقبة ضحاياها".
وبعد القلق الذي أثاره برنامج بيغاسوس، برزت مخاوف أخرى عندما نشرت أبل مصنعة هواتف آيفون، تحديثا للإعدادات في سبتمبر لإصلاح ضعف يسمح لبرنامج التجسس باختراق الأجهزة حتى من دون أن يضغط المستخدم على رسالة أو رابط مؤذ.
والبرمجية الخبيثة المسماة "زيرو كليك" قادرة على اختراق جهاز مستهدف خلسة، وقد كشفها باحثون في "سيتيزن لاب".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سجل المرشحون المسلمون حضورا لافتا في انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، التي جرت أمس الثلاثاء، بع
15:29 - 2026/11/04
انتزع الديمقراطيون السيطرة على الكونغرس الأميركي في انتخابات منتصف الولاية، محوّلين الاقتراع إلى
15:01 - 2026/11/04
علق رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، على النتائج الأولية لانتخابات التجديد النصفي لعام 2026، و
13:03 - 2026/11/04
حقق آدم هاميلتون، المرشح الديمقراطي لمجلس الشيوخ الأمريكي، فوزاً مفاجئاً على السيناتور الجمهوري ر
12:53 - 2026/11/04
فاز الطبيب الأمريكي المسلم من أصول مصرية آدم حموي، الذي شارك في علاج مصابي الإبادة الإإسرائيلية ب
12:38 - 2026/11/04
فازت عبير قواس، الأمريكية من أصول فلسطينية، بالانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي لمقعد مجلس شيو
12:23 - 2026/11/04
احتفل الديمقراطي عبدول السيد بفوزه في سباق انتخابات مجلس الشيوخ الأمريكي عن ولاية ميشيغان، متقدما
12:11 - 2026/11/04
انتزع الديمقراطي عبدول السيد فوزا صعبا على منافسه الجمهوري مايك روجرز في انتخابات مجلس الشيوخ عن
12:02 - 2026/11/04