إعادة فتح المسجد الحرام والروضة الشريفة للصلاة والسماح بزيارة قبر الرسول (فيديو)

إعادة فتح المسجد الحرام والروضة الشريفة للصلاة والسماح بزيارة قبر الرسول (فيديو)

تاريخ النشر : 08:45 - 2020/10/18

أعلن الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، عبد الرحمن السديس، السبت، إعادة فتح أبواب المسجد النبوي للزيارة والصلاة في الروضة الشريفة، فضلا عن عودة المصلين للمسجد الحرام.
ووفق الموقع الإلكتروني لرئاسة الحرمين، قال السديس في كلمة بمناسبة الافتتاح: "أهنئ عموم المسلمين على السماح بفتح الروضة الشريفة، وتمكين المصلين من الصلاة فيها، وزيارة قبر الرسول بعد التوقف الذي استدعاه انتشار فيروس كورونا".

كما أعلن الموقع ذاته عن عودة المصلين إلى المسجد الحرام بمكة المكرمة ضمن المرحلة الثانية من العمرة، وذلك بعد إغلاق دام 213 يومًا. 

وأدى المصلون شعائر صلاة الفجر، الأحد، مع الالتزام بالإجراءات الاحترازية واستنفار أمني وطبي تحسُّبًا للطوارئ.

وحث السديس الزوار على مراعاة الخطط والسبل والالتزام بالإجراءات الاحترازية.

وتنفّذ هيئة الهلال الأحمر السعودي، الأحد، خطتها بتنظيم دخول الزائرين والمصلين إلى الروضة الشريفة، بمشاركة 200 متطوع، حسب وكالة الأنباء السعودية الرسمية.
 وتعدّ الروضة الشريفة جزءًا من المسجد النبوي؛ فهي تقع داخله، ولها مكانة كبيرة لدى المسلمين إذ كانت بيت النبي محمد -صلى الله عليه وسلم- ومنبره ومحرابه، وحجرة زوجته عائشة بنت أبي بكر الصديق، وفيها قبر النبي وقبرا صاحبيه أبي بكر وعمر بن الخطاب.

وتقدر مساحة الروضة بـ330 مترًا مربعًا، وطولها 22 مترًا وعرضها 15 مترًا، وتوصف عادة لدى المسلمين بأنها "قطعة من الجنة".
 وأغلقت السلطات السعودية الروضة، في مارس الماضي، ضمن إجراءات السيطرة على انتشار فيروس كورونا المستجد (المسبّب لمرض كوفيد-19).

وأعادت السلطات السعودية فتح المسجد النبوي في المدينة المنورة أمام المصلين، نهاية ماي الماضي، بعد شهرين من الإغلاق بسبب إجراءات الوقاية، مع استمرار تعليق الدخول للروضة الشريفة.


وبدأت السعودية عودة تدريجية لأداء العمرة، في 4 أكتوبر، بعد تعليقها منذ مارس الماضي.

وسجلت وزارة الصحة السعودية، السبت، 21 حالة وفاة و359 إصابة بفيروس كورونا المستجد، فضلًا عن تعافي 370 مريضًا.


وأوضحت الوزارة في بيان، أن إجمالي الإصابات بلغ 341 ألفًا و854 إصابة، بينها 5 آلاف و165 وفاة، بينما تعافى 328 ألفًا و165 مريضًا، حتى الآن.

وعالميًا، أصاب فيروس كورونا المستجد، منذ ظهوره للمرة الأولى في الصين نهاية ديسمبر 2019 وحتى اللحظة، 39 مليونًا و959 ألفًا و651 شخصًا، قضى منهم جراء الإصابة مليون و114 ألفًا و636 مصابًا، في حين تعافى 29 مليونًا و890 ألفًا و384 حالة، وفق موقع وورلدميتر المختص في الإحصاءات.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت مدينة بني وليد الليبية تظاهرات شعبية استنكارا لاغتيال سيف الإسلام القذافي، وأدان المشاركون ا
12:08 - 2026/02/06
قال عضو مجلس الشيوخ الأميركي، ليندسي غراهام، إنه أنهى اجتماعاً "قصيراً جداً" مع قائد الجيش اللبنا
11:34 - 2026/02/06
كشفت تحقيقات أمنية تركية حديثة عن معطيات جديدة تتصل بملف اغتيال المهندس التونسي الشهيد محمد الزوا
11:22 - 2026/02/06
قالت ​الشرطة الباكستانية، الجمعة، إن انفجاراً ‍هز مسجداً في العاصمة ​إسلام أباد، الجمعة.
11:12 - 2026/02/06
قالت وكالة "ريا نوفوستي" الروسية إن الفريق أول فلاديمير أليكسييف، نائب وزير الدفاع الروسي، تعرض ل
11:04 - 2026/02/06
دعا وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الجمعة، إلى "الاحترام المتبادل" قبيل بدء المحادثات
10:19 - 2026/02/06
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن الانتخابات الأميركية مزورة ومسروقة، ومثار سخرية في جميع أنحاء
10:00 - 2026/02/06
قال رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة إن ليبيا تمر بمرحلة دقيقة تعيد طرح تساؤل
09:15 - 2026/02/06