الأردن في أول تعليق على نشر "صفقة القرن": حل الدولتين السبيل الوحيد للسلام

الأردن في أول تعليق على نشر "صفقة القرن": حل الدولتين السبيل الوحيد للسلام

تاريخ النشر : 21:19 - 2020/01/28

أكد وزير الخارجية الأردني، أيمن الصفدي، أن الطريق إلى السلام في الشرق الأوسط يمر عبر إقامة دولة فلسطينية مستقلة وعاصمتها القدس الشرقية، إلى جانب إسرائيل، وفق حل الدولتين.


وفي أول تصريح أردني رسمي عقب إعلان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، رؤية إدارته للسلام في الشرق الأوسط، أكد الصفدي أن "حل الدولتين الذي يلبي الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني الشقيق، وخصوصا حقه في الحرية والدولة على خطوط الرابع من حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشرقية لتعيش بأمن وسلام إلى جانب إسرائيل وفق المرجعيات المعتمدة وقرارات الشرعية الدولية هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام الشامل والدائم".

وقال الوزير في بيان، إن المواقف الثابتة للمملكة إزاء القضية الفلسطينية والمصالح الوطنية الأردنية العليا "هي التي تحكم تعامل الحكومة مع كل المبادرات والطروحات المستهدفة حلها".

وحذر الصفدي من "التبعات الخطيرة لأي إجراءات أحادية إسرائيلية تستهدف فرض حقائق جديدة على الأرض، مثل ضم الأراضي وتوسعة المستوطنات في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وانتهاك المقدسات في القدس"، مشددا على إدانة الأردن لهذه الإجراءات.

وأكد وزير الخارجية أن المملكة ستستمر "بتكريس كل إمكاناتها لحماية القدس ومقدساتها الإسلامية والمسيحية، والحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني القائم وحماية هويتها العربية الإسلامية والمسيحية".

وأضاف إن الأردن "يدعم كل جهد حقيقي يستهدف تحقيق السلام العادل والشامل الذي تقبله الشعوب، ويؤكد ضرورة إطلاق مفاوضات جادة ومباشرة تعالج جميع قضايا الوضع النهائي، في إطار حل شامل هو ضرورة لاستقرار المنطقة وأمنها، وفق المرجعيات المعتمدة ومبادرة السلام العربية وقرارات الشرعية الدولية".

ومن أهم المقترحات التي طرحها ترامب إقامة دولة فلسطينية ذات عاصمة في القدس الشرقية، إلى جانب دولة إسرائيل، مع بقاء القدس "عاصمة إسرائيل الموحدة". كما تشمل الخطة الاعتراف الأمريكي بالمستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية، مع تجميد بناء مستوطنات جديدة خلال فترة مفاوضات مدتها أربع سنوات.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بدأت تتكشف تدريجيا تفاصيل اتفاق الإطار الذي أعلنت الولايات المتحدة وإيران التوصل إليه، في وقت تؤك
07:00 - 2026/06/17
لم تكن إسرائيل يوما سوى قاعدة غربية متقدمة زُرعت في قلب المنطقة العربية لخدمة مشاريع الهيمنة والت
07:00 - 2026/06/17
أفادت شبكة "NBC" بأن منطقة في جنوبي وسط الولايات المتحدة يبلغ عدد سكانها 16 مليون نسمة على الأقل
23:27 - 2026/06/16
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال مؤتمر صحفي مع أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني يوم الثلاث
21:04 - 2026/06/16
أفاد جيش الاحتلال الثلاثاء بأنه اعترض صواريخ لحزب الله أطلقت على منطقة ينشط فيها جنوده في جنوب لب
19:04 - 2026/06/16
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، إنه يعتزم عقد مؤتمر صحفي لقراءة مذكرة التفاهم مع إيرا
16:28 - 2026/06/16
رفضت الولايات المتحدة طلبا تقدمت به إسرائيل، للاطلاع على مذكرة التفاهم المزمع توقيعها بين واشنطن
15:55 - 2026/06/16
قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، إن مضيق هرمز سيكون مفتوحاً بالكامل بحلول يوم ا
14:33 - 2026/06/16