فاجعة عمدون: رفض السماح للجنة التحقيق البرلمانية مقابلة الموقوف على ذمة القضية

فاجعة عمدون: رفض السماح للجنة التحقيق البرلمانية مقابلة الموقوف على ذمة القضية

تاريخ النشر : 10:00 - 2020/01/28

أدت لجنة التحقيق البرلمانية حول فاجعة عمدون زيارة ميدانية يوم الاثنين 27 جانفي 2020 إلى ولاية باجة خصصتها لزيارة السجن المدني بباجة ومقابلة صاحب وكالة الأسفار موضوع حادثة عمدون الذي تمّ ايداعه بالسجن بموجب قرار من حاكم التحقيق بباجة.
وتم استقبال الوفد النيابي من قبل والي باجة بمقر الولاية وإعلامه بنقلة الموقوف من سجن باجة إلى سجن جندوبة لأسباب صحية.
ووفق بلاغ اصدره البرلمان النواب فقد توجه النواب إلى السجن المدني بجندوبة ومنه إلى مقر ولاية جندوبة حيث تمّ استقبال الوفد النيابي من قبل والي الجهة، دون إمكانية مقابلة الموقوف لغياب إذن قضائي في الغرض.
وبعد الاتصال بالنيابة العمومية وبقاضي التحقيق المعني بالأمر من قبل والي جندوبة ثم من رئيسة اللجنة تمّ رفض السماح لأعضاء اللجنة بمقابلة صاحب وكالة الأسفار الموقوف على ذمة القضية.
وأكّدت رئيسة اللجنة أن دورها لا يتمثّل في التدخل في القضاء ولا في إصدار أحكام أو اتهامات للجهات المستمع إليها من قبل اللجنة وإنما يقتصر دور اللجنة كسلطة تشريعية في تحديد المسؤوليات وتقديم توصيات ومبادرات تشريعية للحد من هذه الحوادث الأليمة.
واعتبرت أن عدم مقابلة أعضاء اللجنة للموقوف كطرف أساسي في الموضوع يمنع اللجنة من أداء دورها المطلوب، مشيرة إلى أن اللجنة تعتبر نفسها لجنة دفاع عن عائلات الضحايا والمصابين في نيل حقوقهم من ناحية التأمين وصرف التعويضات المستحقة لفائدتهم.
وقرّر مكتب اللجنة تنظيم ندوة صحفية في الغرض يوم الثلاثاء 28 جانفي 2020 على الساعة العاشرة بمقر مجلس نواب الشعب. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الداخلية، في بلاغ لها اليوم السبت على موقعها الرسمي ، كافة مستعملي الطريق وخاصّة متسا
13:02 - 2026/04/18
تمّ تعيين التونسية آمال صمود الخماري، أصيلة مدينة قليبية من ولاية نابل، رسميًا سفيرة لميثاق القيا
08:43 - 2026/04/18
يتميز طقس اليوم السبت باستقرار في درجات الحرارة حيث تتراوح القصوى بين 20 و25 درجة بالشمال و في حد
08:05 - 2026/04/18
قال رئيس الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية محمد الرابحي امس الجمعة 17 أفريل 2026 إن
07:00 - 2026/04/18
قال  مواطن  إنه  بعد سنة من التردد على قسم الجهاز الهضمي بمستشفى المنجي سليم بالمرسى  لإجراء جراح
07:00 - 2026/04/18
أكّد وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية وجدي الهذيلي خلال إجابته عن الأسئلة الشفاهية للنواب في ال
07:00 - 2026/04/18