فاجعة عمدون: رفض السماح للجنة التحقيق البرلمانية مقابلة الموقوف على ذمة القضية

فاجعة عمدون: رفض السماح للجنة التحقيق البرلمانية مقابلة الموقوف على ذمة القضية

تاريخ النشر : 10:00 - 2020/01/28

أدت لجنة التحقيق البرلمانية حول فاجعة عمدون زيارة ميدانية يوم الاثنين 27 جانفي 2020 إلى ولاية باجة خصصتها لزيارة السجن المدني بباجة ومقابلة صاحب وكالة الأسفار موضوع حادثة عمدون الذي تمّ ايداعه بالسجن بموجب قرار من حاكم التحقيق بباجة.
وتم استقبال الوفد النيابي من قبل والي باجة بمقر الولاية وإعلامه بنقلة الموقوف من سجن باجة إلى سجن جندوبة لأسباب صحية.
ووفق بلاغ اصدره البرلمان النواب فقد توجه النواب إلى السجن المدني بجندوبة ومنه إلى مقر ولاية جندوبة حيث تمّ استقبال الوفد النيابي من قبل والي الجهة، دون إمكانية مقابلة الموقوف لغياب إذن قضائي في الغرض.
وبعد الاتصال بالنيابة العمومية وبقاضي التحقيق المعني بالأمر من قبل والي جندوبة ثم من رئيسة اللجنة تمّ رفض السماح لأعضاء اللجنة بمقابلة صاحب وكالة الأسفار الموقوف على ذمة القضية.
وأكّدت رئيسة اللجنة أن دورها لا يتمثّل في التدخل في القضاء ولا في إصدار أحكام أو اتهامات للجهات المستمع إليها من قبل اللجنة وإنما يقتصر دور اللجنة كسلطة تشريعية في تحديد المسؤوليات وتقديم توصيات ومبادرات تشريعية للحد من هذه الحوادث الأليمة.
واعتبرت أن عدم مقابلة أعضاء اللجنة للموقوف كطرف أساسي في الموضوع يمنع اللجنة من أداء دورها المطلوب، مشيرة إلى أن اللجنة تعتبر نفسها لجنة دفاع عن عائلات الضحايا والمصابين في نيل حقوقهم من ناحية التأمين وصرف التعويضات المستحقة لفائدتهم.
وقرّر مكتب اللجنة تنظيم ندوة صحفية في الغرض يوم الثلاثاء 28 جانفي 2020 على الساعة العاشرة بمقر مجلس نواب الشعب. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الأمين العام للاتحاد العام التونسي للشغل صلاح الدين السالمي خلال ندوة عقدها الاثنين قسم الدرا
22:17 - 2026/08/10
ادى رئيس الجمهوريّة قيس سعيد مساء اليوم الاثنين 10اوت 2026 زيارة فجئية الى قابس وتحديدا للمنطقة ا
21:39 - 2026/08/10
أشرفت رئيسة الحكومة، سارّة الزعفراني الزنزري، اليوم الاثنين 10 أوت 2026 بقصر الحكومة بالقصبة، على
20:19 - 2026/08/10
يتواصل الطقس عامة صاف إلى قليل السحب بقية هذه اليوم والليلة المقبلة.
19:20 - 2026/08/10
دعت وزارة التربية المدرسات والمدرسين المشاركين في حركة النقل في نطاق التقريب بين الأزواج (بين الج
19:03 - 2026/08/10
أدّى وزير الدفاع الوطني السيد خالد السهيلي، مساء الخميس 06 أوت 2026 زيارة ميدانية إلى المستشفى ال
12:00 - 2026/08/10
أفاد رئيس مصلحة صيانة المراكز الإداريّة الفرعيّة ومسؤول عن نظافة المحطّات بشركة نقل تونس، منذر ال
11:01 - 2026/08/10