صورة من "ألف ليلة وليلة" قد تنهي مسيرة ترودو السياسية

صورة من "ألف ليلة وليلة" قد تنهي مسيرة ترودو السياسية

تاريخ النشر : 08:22 - 2019/09/19

اعتذر رئيس الوزراء الكندي، جاستن ترودو، عن تنكره بشكل رجل ذي بشرة سوداء في حفلة مدرسية أقيمت عام 2001، وجاء ذلك قبل شهر من الانتخابات التشريعية في البلاد.

وقال المرشح الليبرالي في لقاء مع صحفيين على هامش حملته الانتخابية الحالية "إنه أمر لم أكن أعتبره عنصريا حينذاك، لكنني أعترف اليوم بأنه عنصري، وأعبر عن أسفي الشديد لذلك".

ونشرت مجلة "تايم" الأمريكية صورة بالأسود والأبيض لرئيس الوزراء أثارت ضجة كبيرة في كندا بعد أسبوع على بدء الحملة الانتخابية.

ويظهر ترودو في الصورة في سن 29 سنة، مبتسما ومحاطا بأربع نساء، يضع عمامة ووجهه ويداه مغطاة بلون أسود قاتم. ويعتبر هذا النوع من تلوين الوجه عنصريا.

وأخذت الصورة من ألبوم لحفلة نهاية العام آنذاك في مدرسة فانكوفر الخاصة التي كان ترودو يعمل بالتدريس فيها. وأطلق على الحفلة اسم "ألف ليلة وليلة".

وقال ترودو البالغ 47 عاما حاليا: "كنت متنكرا بزي علاء الدين، ووضعت مساحيق تبرج وما كان يجب علي أن أفعل ذلك"، مكررا مرات عدة أنه خطأ ارتكبه في شبابه ومعبرا عن اعتذاره عما قام به آنذاك.

وردا على سؤال عما إذا كانت هذه الصورة ستؤدي إلى تغيير في حملته الانتخابية، بينما تشير استطلاعات الرأي إلى تعادل حزبه الليبرالي مع حزب المحافظين، قال ترودو إنه "يطلب الصفح من الكنديين".

وأضاف: "شعرت بخيبة أمل من نفسي، وأنا غاضب لأنني فعلت ذلك. أقدم اعتذاري"، مؤكدا: "عملت طوال حياتي من أجل خلق فرص للناس ومكافحة العنصرية والتعصب".

وانتهز أبرز خصوم ترودو في الانتخابات التي ستجرى في 21 أكتوبر هذه الفرصة للتشكيك في حقيقة شخصية رئيس الوزراء ترودو المنتهية ولايته الذي يبدي انفتاحا وتسامحا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أطلق الملياردير الأمريكي إيلون ماسك تحذيرا صادما للعالم بأسره من انهيار البنية التحتية للطاقة خلا
23:36 - 2026/02/10
أعلن الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو، الثلاثاء، أنه نجا من محاولة اغتيال بعد أشهر من تحذيرات بشأن
23:09 - 2026/02/10
أفادت وسائل إعلام إيرانية، مساء الثلاثاء، بأن حريقا اندلع في منطقة برج التبريد بمحطة توليد طاقة ف
22:06 - 2026/02/10
كشفت وثيقة استخباراتية رسمية، نُسبت إلى جهاز المخابرات العامة السودانية، عن أن القافلة التي جرى ا
16:52 - 2026/02/10
تزامنا مع مرور 47 عاما على قيام الثورة الايرانية تنتهي مفاعيل حرب الاستنزاف ولتدق ساعة الحسم إما
13:00 - 2026/02/10
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الثلاثاء، إن بلاده قد تجد نفسها مضطرة للانضمام إلى سباق تسل
12:00 - 2026/02/10
ذكرت صحيفة "يسرائيل هايوم" أن المملكة العربية السعودية أبرمت اتفاقا عسكريا وأمنيا مع الصومال، في
11:19 - 2026/02/10