هيئة الانتخابات: 12 اعتراضا على القائمة الأولوية للمترشحين لرئاسيات 2019

هيئة الانتخابات: 12 اعتراضا على القائمة الأولوية للمترشحين لرئاسيات 2019

تاريخ النشر : 20:40 - 2019/08/17

قال عضو الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، عادل البرينصي، إنه تم إلى حدود اليوم السبت، تقديم 12 اعتراضا من مترشحين تم استبعادهم من المشاركة في الانتخابات الرئاسية السابقة لأوانها المقررة منتصف الشهر المقبل.
وأوضح البرينصي في تصريح لـ(وات)، أن معترضين اثنين لم يعلما هيئة الانتخابات بقرارهما اللجوء إلى القضاء الاداري للاعتراض على قرار الهيئة المعلن يوم 14 أوت الجاري، ما يجعل قرارهما مرفوضا شكلا خلال جلسة الترافع أمام القضاء الاداري، والمقررة يوم الاثنين المقبل، حسب تصريحه.
   ومن المنتظر أن يبت القضاء الإداري يوم الثلاثاء المقبل 20 أوت في الاعتراضات المقدمة من المترشحين الأزهر الغزلاني ومحمد الهادي بن حسين ومحمد صالح جنادي والبحري الجلاصي ومنير بعتور وليلى الهمامي والصحبي براهم ومحمد الأوسط العياري ومروان بن عمر وعبد اللطيف الدريدي.
   وأضاف البرينصي أن المترشح المستبعد بشير العواني، قد يلجأ بدوره الى القضاء، باعتبار أن إعلامه بقرار هيئة الانتخابات رفض طلب ترشحه لهذه الانتخابات، تم بصورة متأخرة.
وكانت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات قد أعلنت يوم 14 أوت الجاري عن قبول ملفات 26 مترشحا من أصل 97 أودعوا لديها ملفات ترشحهم للسباق الانتخابي الرئاسي السابق لأوانه.
ووفق روزنامة هذه الانتخابات، ستعلن هيئة الانتخابات عن القائمة النهائية للمقبولين للمشاركة في هذا الاستحقاق الرئاسي في أجل اقصاه يوم 31 أوت الجاري، بعد النظر في مختلف الطعون.
وستنطلق الحملة الانتخابية لرئاسيات 2019 يوم 2 سبتمبر المقبل. 
وكانت المحكمة الإدارية قد أفادت أمس الجمعة بأنها تلقت 11 طعنا بخصوص الترشحات للإنتخابات الرئاسية السابقة لأوانها، وبأن الدوائر الإستئنافية بالمحكمة الإدارية بتونس العاصمة، تعهدت بكافة الطعون المذكورة، التي حددت لها مواعيد جلسات مرافعة في بداية الأسبوع القادم، وسيتم الإعلام بتواريخ النطق بالحكم بخصوص الطعون المذكورة عند ختم جلسات المرافعة.
 يُذكر أنه طبقا لقانون الإنتخابات والإستفتاء، فإن الأحكام الصادرة في نزاعات الترشحات للإنتخابات الرئاسية ستكون قابلة للإستئناف أمام الجلسة العامة القضائية للمحكمة الإدارية.
وينص الفصل 46 من هذا القانون بخصوص الإنتخابات الرئاسية على أنه "يتم الطعن في قرارات الهيئة من قبل المترشّحين أمام الدوائر الإستئنافية للمحكمة الإدارية وذلك في أجل أقصاه 48 ساعة من تاريخ التعليق أو الإعلام".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

التأم صباح اليوم بدار المحامي بشارع باب بنات بالعاصمة حفل تسليم المهام للعميد الجديد للهيئة الوطن
12:42 - 2025/09/18
قررت لجنة النظام الداخلي والحصانة والمسائل القانونية بالمجلس الوطني للاقاليم والجهات ، تنظيم عدد
09:55 - 2025/09/18
في الوقت الذي يعلو فيه صوت جزء من أبناء الشعب المصري المطالبين بإسقاط معاهدة السلام مع الكيان الص
07:00 - 2025/09/18
يواصل أسطول الصمود مسيرة التحدّي، حيث تجمّعت السفن المشاركة في المهمة الإنسانية في عرض البحر قبال
07:00 - 2025/09/18
في ظل تصاعد العدوان الإسرائيلي على قطاع غزّة، تصاعدت في تونس حملات المقاطعة ضدّ الشركات والعلامات
07:00 - 2025/09/18
مثلت المواقف الشعبية والرسمية التونسية المتعلقة بالقضية الفلسطينية احراجا كبيرا لدول التطبيع التي
07:00 - 2025/09/18
طرح الهجوم البري الصهيوني الغاشم على قطاع غزة والعدوان الإجرامي على الدوحة أسئلة مشروعة حول الأور
07:00 - 2025/09/18
صادقت وزارة التجهيز والإسكان الى غاية منتصف شهر سبتمبر الجاري على أمثلة التهيئة العمرانية لـ9 ولا
07:00 - 2025/09/18