اضراب في قطاعات صناعة الحليب ومشتقاته والمطاحن والعجين الغذائي والمصبرات الغذائية وتعليب الزيوت

غدا الخميس:

اضراب في قطاعات صناعة الحليب ومشتقاته والمطاحن والعجين الغذائي والمصبرات الغذائية وتعليب الزيوت

تاريخ النشر : 18:37 - 2019/04/17

ينفذ العاملون في قطاعات صناعة الحليب ومشتقاته والمطاحن والعجين الغذائي والمصبرات وشبه المصبرات الغذائية وتعليب الزيوت اضرابا غدا الخميس بكامل جهات البلاد، وفق ما أفاد به الكاتب العام للجامعة العامة للصناعات الغذائية والسياحة والتجارة والصناعات التقليدية صابر التبيني.
وأكد التبيني في تصريح لـ(وات)، ان تنفيذ الاضراب يأتي احتجاجا على عدم اصدار الملاحق التعديلية للزيادة في أجور العاملين في القطاع الخاص بعنوان سنتي 2018 و2019، معتبرا أن الجامعة اضطرت لتنفيذ هذا الاضراب أمام مماطلة الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية وعدم التزامه بامضاء الملاحق التعديلية لتمكين عمال هذه القطاعات من الزيادة في الأجور، رغم توقيعه على اتفاق الزيادة في الأجور في القطاع الخاص مع الاتحاد العام التونسي للشغل.
وأشار المسؤول النقابي الى ما وصفه ب"تمرد" بعض الغرف القطاعية بمنظمة الأعراف ورفضها تمكين العمال من الزيادة في الأجور، مبينا أن بعض الغرف اشترطت ان تمكنها الدولة من ترفيع في هامش الربح مقابل ابرام الملاحق التعديلية للزيادة في الأجور.
وأفاد ان الجامعة قررت تنفيذ الاضراب غدا الخميس والمضي في تنفيذ اجراءات تصعيدية أخرى لم يذكرها، وذلك اثر انعقاد لقاء الجهات الذي حضره الكتاب العامون الجهويون بالجامعة يوم الاثنين الفارط بمقر الاتحاد.
وأكد أنه سيترتب عن هذا الاضراب توقف نشاط المطاحن وعدم توزيع مادة الدقيق "الفارينة" بما سينعكس على انتظامية نشاط المخابز، اضافة الى توقف نشاط توزيع الحليب برغم أن المركزيات الكبرى للإنتاج متعت منظوريها من الزيادة في الأجور ذلك أن العاملين سيكتفون بجمع الحليب مع ايقاف التوزيع للمطالبة بإصدار ملاحق الزيادة في الرائد الرسمي.
كما سيتوقف نشاط الانتاج والتحويل والتوزيع في شركات الصناعات الغذائية وكذلك صناعات المصبرات وتعليب الزيوت، وفق ما بينه النقابي ل-(وات).
ويعد اضراب يوم غد الخميس الذي أقرته الجامعة العامة للصناعات الغذائية والسياحة والتجارة، الاضراب الثاني الذي يتم تنفيذه في أقل من اسبوع للمطالبة بابرام الملاحق التعديلية للزيادة في الأجور بعنوان سنتي 2018 -2019 بعد اضراب يوم 12 أفريل الجاري بمحطات بيع البنزين الذي دعت اليه الجامعة العامة للمهن والخدمات. 
يشار الى ان وزارة الشؤون الاجتماعية كانت أفادت في مطلع شهر مارس 2019 أنه تم الاتفاق على أن يقع في غضون أسبوع اصدار الملاحق التعديلية للاتفاقيات المشتركة في كل من قطاعات العجين الغذائي والكسكسي والمصبرات وشبه المصبرات الغذائية وتعليب الزيوت وقلي القهوة والمطاحن والمخابز وصناعة الحليب ومشتقاته، الا أن بعض الغرف المهنية باتحاد الصناعة والتجارة والصناعات التقليدية لم تتول ابرام الملاحق المذكورة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الداخلية إجراءات مرورية خاصة بمباراة النادي الإفريقي وشبيبة القيروان اليوم الأحد بملع
07:00 - 2026/04/26
أكد البنك المركزي التونسي أن قيمة الأوراق والقطع النقدية المتداولة واصلت نسقها التصاعدي خلال الأش
07:00 - 2026/04/26
تعقد لجنة التشريع العام غدا الاثنين 27 أفريل جلسة للاستماع إلى ثلّة من الأكاديميين حول كل من مقتر
07:00 - 2026/04/26
تعتزم الشركة التونسية للكهرباء والغاز تركيز أكثر من 500 ألف عداد ذكي خلال سنة 2026، بما يتيح تحسي
07:00 - 2026/04/26
أعلنت الجامعة الوطنية للنقل، أنه من المنتظر، دخول قطاع النقل غير المنتظم للأشخاص "تاكسي فردي جماع
07:00 - 2026/04/26
 قالت المديرة الجهوية للتشغيل والتكوين المهني بمنوبة، مباركة الرقوبي إن الصالون الجهوي للتشغيل ال
07:00 - 2026/04/26
نظمت جمعية مرصد شاهد، اليوم السبت 25 أفريل 2026 بمدينة القصرين، ورشة عمل لتعزيز دور ذوي الهمم في
23:13 - 2026/04/25