المدير العام للصحة العسكرية: لا يمكن وفقا للمعايير العلمية الحديث عن موجة ثانية من فيروس كورونا

المدير العام للصحة العسكرية: لا يمكن وفقا للمعايير العلمية الحديث عن موجة ثانية من فيروس كورونا

تاريخ النشر : 11:03 - 2020/08/15

قال أمير اللواء والمدير العام للصحة العسكرية بوزارة الدفاع الوطني مصطفى الفرجاني اليوم السبت انه لا يمكن الحديث وفقا للمعاير العلمية عن وجود موجة ثانية لفيروس كورونا المستجد في تونس وذلك أعقاب ارتفاع عدد المصابين بهذا الفيروس منذ فتح الحدود التونسية في 27 جوان الماضي.
وأكد الفرجاني لـ(وات) على هامش إرسال اليوم طائرة عسكرية محملة بـ15 طنا من التجهيزات الطبية لتركيز مستشفى عسكري ميداني بمدينة الحامة في ولاية قابس، التي سجلت حديثا عديد الإصابات بالفيروس، ان الحالات الموجودة حاليا بالمستشفيات لا تتعدى 19 حالة بينها حالة وحيدة في العناية المركزة بقسم الإنعاش.
وأوضح أنه لا يمكن الحديث عن موجة ثانية للفيروس لأنها مرتبطة بارتفاع عدد المرضى وعدد الحالات الحرجة في أقسام الإنعاش وعدد الوفايات الناتجة عن الوباء وهي مؤشرات أساسية يمكن بناء عليها تحديد إن كانت هناك موجة ثانية وهو أمر لا ينطبق مع الوضع الصحي الحالي في تونس، على حد تعبيره.
وبيّن المدير العام للصحة العسكرية بوزارة الدفاع الوطني بأن الوضع الصحي المرتبط بفيروس كورونا يتميز بتسجيل عدد قليل من الحالات المرضية الناجمة عن الفيروس، في حين تم تسجيل أغلب التحاليل الإيجابية لفيروس كورونا لدى أشخاص يحملون الفيروس من دون أن تظهر لديهم أية أعراض مرضية.
لكنه أشار إلى أن الخطر يكمن في إمكانية حصول عدوى لدى المخالطين للأشخاص الذين يحملون الفيروس دون أعراض مرضية بحسب درجة كمية الفيروس التي يحملونها، داعيا إلى التقيد بإجراءات الوقاية الصحية والتباعد الاجتماعي وتجنب الاختلاط في الأماكن المغلقة للحد من انتشار الفيروس خلال فترة التعايش معه.
وبحسب وزارة الصحة تم بتاريخ 13 أوت الجاري تسجيل 68 تحليلا إيجابيا من بينهم 56 حالة إصابة جديدة موزعة بين 49 حالة إصابة محلية، و7 حالات إصابة وافدة، و12 تحليلا إيجابيا لحالات إصابة سابقة لا تزال حاملة للفيروس ويوجد حاليا 53 حالة إصابة حاملة للفيروس وهي بصدد المتابعة من بينها 19 حالة إصابة وقع التكفل بها في المستشفى كما تم تسجيل 1320 حالة شفاء و53 حالة وفاة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتميز طقس اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 بسحب قليلة بأغلب المناطق تتكاثف محليا بعد الظهر بالمناطق
07:30 - 2025/09/16
لا شكّ أن المسألة الأولى التي تشغل بال أغلب المواطنين في هذه المدة هي: العودة المدرسية، ويبقى هذا
07:00 - 2025/09/16
قدّر اجمالي عائدات السياحة والعمل بنحو 11.8 مليار دينار أي ما يغطي 120 بالمائة من خدمة الدين الخا
07:00 - 2025/09/16
نشر الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري بلاغا أمس قال فيه أن معز بن زغدان مازال الرئيس الشرعي ل
07:00 - 2025/09/16
قال عميد المحامين بوبكر بالثابت ان الهيئة الوطنية للمحامين ليست لها حسابات السياسة الحزبية وليست
07:00 - 2025/09/16
من المنتظر، أن يحتضن معرض سوسة الدولي، من 12 الى 16 نوفمبر المقبل، الدورة الرابعة للصالون الدولي
07:00 - 2025/09/16
تراجعت قطاعات حيوية كثيرة كانت من ركائز بناء الدّولة الوطنية بعد الاستقلال  وأساسها النقل، الصحّة
07:00 - 2025/09/16
أعلنت، عمادة المهندسين التونسيين، عن نجاح مهندسين تونسيين في تطوير جهاز محمول للتحليل الطبي يعمل
07:00 - 2025/09/16