مفتي الجمهورية يدعو الى اتباع نصائح الاطباء والالتزام بها

مفتي الجمهورية يدعو الى اتباع نصائح الاطباء والالتزام بها

تاريخ النشر : 12:57 - 2020/04/07

دعا مفتي الجمهورية التونسية، عثمان بطيخ، اليوم الثلاثاء إلى اتباع نصائح الأطباء والالتزام بها التزاما دقيقا وكاملا، خصوصا في هذه الفترة العصيبة من انتشار وباء « كورونا » المستجد معتبرا ذلك « من المصالح الشرعية ».
واكد المفتي في تدوينة نشرتها ديوان الافتاء على صفحته على « فايسبوك »،ان المحافظة على النفس وعلى صحة البدن هو من أهم مقاصد الدين الإسلامي وسائر الأديان السماوية.
من جهة اخرى ذكر المفتي باجابات سابقة كان قد صرح بها وتخص 5 مسائل وهي جواز تكفين المتوفى بسبب فيروس  » كورونا « بالصيغة التي وضحها الأطباء وجواز دفنه من غير غسل لما قد يحتمله ذلك من الإصابة بالعدوى، وهو حكم اضطراري .اما المسالة الثالثة فتخص جواز أن يصلي شخص واحد على الجنازة في حين تتعلق المسالة الرابعة بجواز تقديم مال الزكاة عن موعده وإعطائه للفقراء وللمحتاجين كما يجوز التبرع به أو بجزء منه الى صندوق 1818، الذي تم احداثة في الغرض من قبل الدولة.
من جهة اخرى ذكر المفتي انه يصحّ التبرع بمال الحج أو العمرة خصوصا لمن سبق له الحج أو العمرة وحث في هذا الصدد أصحاب المال ومن كان قادرا على مد يد المساعدة والتبرع لهذا الصندوق بكل ما هو مستطاع.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

عقدت لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب، اليوم الثلاثاء، جلسة استماع إلى النواب الذين تقدموا بمق
22:40 - 2026/02/17
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له عشية اليوم ان طقس الليلة يتميز بسحب عابرة بأغلب المناطق.
20:20 - 2026/02/17
أعلن مفتي الجمهورية التونسية، هشام بن محمود أن يوم الأربعاء 18 فيفري 2026 هو المتمم لشهر شعبان وأ
19:05 - 2026/02/17
تعذّرت عملية رؤية هلال شهر رمضان بهضبة سيدي بلحسن بالعاصمة مساء اليوم الثلاثاء.
18:49 - 2026/02/17
يستخدم نحو 76 بالمائة من الأطفال التونسيين الذين تتراوح أعمارهم بين 10 و17 سنة شبكة الإنترنت، بمع
17:07 - 2026/02/17
أقرّت وزارة التربية جملة من الإجراءات الرامية إلى تحصين المؤسسات التربوية من كل مظاهر العنف، من أ
14:15 - 2026/02/17
أعلنت الإدارة العامة للديوانة في بلاغ عن صدور نتائج فرز مطالب الترشح للمناظرة الخارجية بالإختبارا
13:32 - 2026/02/17