بسبب كورونا.. واشنطن تلغي تأشيرات إقامة طلاب جامعيين

بسبب كورونا.. واشنطن تلغي تأشيرات إقامة طلاب جامعيين

تاريخ النشر : 23:32 - 2020/07/06

أعلنت سلطات الهجرة الأمريكية، الاثنين، أن الولايات المتحدة لن تسمح للطلاب الأجانب بالبقاء على أراضيها إذا كانوا مسجّلين في مؤسّسات تعليمية قرّرت، بسبب جائحة كوفيد-19، إعطاء حصصها التعليمية كاملة عبر الإنترنت، عند استئناف العام الدراسي الخريف المقبل.
وأوضحت "شرطة الهجرة والجمارك" في بيان أن الطلاب الأجانب المقيمين اليوم في الولايات المتحدة، المسجلين في مثل هذه المؤسسات التعليمية "سيتعين عليهم مغادرة البلاد أو أخذ إجراءات أخرى، مثل الانتقال إلى كليات تشترط إلزامية الحضور شخصياً لمتابعة الدروس، من أجل المحافظة على وضعهم القانوني".
وأضافت أنه في ما خصّ الطلاب المسجّلين في مؤسسات تعتمد نظاماً تعليمياً "هجيناً" أي يمزج بين حضور الطلاب شخصياً لمتابعة بعض الدروس ومتابعة بعضها الآخر عبر الإنترنت، ففي هذه الحالة تشترط شرطة الهجرة والجمارك على هذه المؤسسات أن تثبت أنّ طلّابها الأجانب مسجّلون في أكبر قدر ممكن من الحصص التعليمية التي تشترط الحضور شخصياً، وذلك تحت طائلة خسارة هؤلاء الطلاب حقهم في الإقامة في الولايات المتحدة.
والتأشيرات المشمولة بهذا الإجراء الجديد هي تأشيرات الفئة "إف 1" (دراسة أكاديمية) وتأشيرات الفئة "إم 1" (تدريب مهني).
وعلى غرار سائر القطاعات الأخرى في الولايات المتحدة فإن الجامعات الأمريكية التي تبلغ نسبة الطلاب الأجانب فيها 5.5% كمعدّل وسطي، والتي تعتمد مالياً بدرجة كبيرة على رسوم التسجيل التي تحصلها من هؤلاء الطلاب، أغلقت أبوابها في مارس مع بدء تفشّي وباء كوفيد-19 وانتقلت إلى التعليم عن بُعد.
وبسبب عدم اكتشاف لقاح حتى اليوم للفيروس الفتاك فقد اختار عدد من هذه الجامعات، بما فيها جامعة ولاية كاليفورنيا وجامعة هارفارد العريقة، اعتماد نظام التعليم عن بُعد بنسبة 100% من الدروس في بداية العام الدراسي الجديد الخريف المقبل.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعا عمدة مدينة نيويورك زهران ممداني، الأربعاء، إلى إنهاء الدعم الأمريكي لإسرائيل، منددا بـ"تواطؤ"
00:15 - 2026/10/08
أكد فريدريش ميرتس المستشار الألماني، اليوم، أن إقامة دولة فلسطينية يمثل، من وجهة نظر الحكومة الأل
21:27 - 2026/10/07
قالت الخارجية الفرنسية، إنها استدعت سفير إيران في باريس اليوم، ردا على استدعاء رئيس البعثة الدبلو
20:51 - 2026/10/07
صادق مجلس الأمة الجزائري، الأربعاء، بالإجماع على نص القانون المعدل والمتمم لقانون العقوبات، والمت
17:39 - 2026/10/07
علق الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، على الاحتجاجات الطلابية التي تشهدها فرنسا، منتقدا ما
16:47 - 2026/10/07
أعلن وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز الأربعاء، في تصريح إذاعي، تعليق استخدام القنابل الصوتية خل
15:24 - 2026/10/07
قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو الأربعاء 7 أكتوبر 2026 إن إيران "فقدت السيطرة الكاملة" على
13:30 - 2026/10/07
أعلنت الجهة ​المانحة لجوائز نوبل ‌اليوم الأربعاء فوز العالمين هنري كاجان وكينسو ​سواي بجائزة ​نوب
11:56 - 2026/10/07