المكسيك تتجة لإطلاق أكبر سوق قانونية للماريخوانا

المكسيك تتجة لإطلاق أكبر سوق قانونية للماريخوانا

تاريخ النشر : 09:50 - 2020/11/23

صادق مجلس الشيوخ المكسيكي مؤخرا على مشروع قانون يشرع بيع واستهلاك الماريغوانا، وسط توقعات بأن تحقق الخطوة عائدات بمليارات الدولارات سنويا للخزانة المكسيكية.

وتمهد الخطوة الطريق لإنشاء أكبر سوق قانونية للماريخوانا في العالم، وفقا لما ذكرته وكالة "رويترز".

ويرى بعض الخبراء أن مشروع القانون يمثل فرصىة عظيمة على المستوى الوطني، وفي حال إقرار القانون بشكل نهائي ستكون المكسيك هي الثالثة من بين 50 دولة قامت بإضفاء الشرعية على الاستخدام الطبى للماريغوانا.

ويشير خبراء إلى أن الخطوة ستحقق مبيعات كبيرة لاستهلاكها القانونى، كما أنها ستخلق بين 100 ألف و250 ألف فرصة عمل بشكل مباشر وغير مباشر.

وكان مجلس الشيوخ المكسيكي قد وافق بأغلبية ساحقة يوم الخميس الماضي على إلغاء تجريم وتنظيم الاستخدام الشخصي والترفيهي للماريغوانا في جميع أنحاء البلاد.

والآن سيطرح مشروع القانون، الذي تم تبنيه الأسبوع الماضي، على مجلس النواب للتصويت عليه، وفي حال إقراره ستتم إحالته إلى الرئيس المكسيكي.

وينص المشروع على السماح ببيع الماريغوانا وحيازة كميات محدودة منها تصل إلى 28 غراما، وزراعة 4 نبتات من القنب في المنزل.

ويتضمن مشروع القانون حظر استهلاك الماريغوانا أو التورط في زراعتها وبيعها للقاصرين، إضافة إلى حظر قيادة السيارات تحت تأثيرها.

وأثار مشروع القانون كثيرا من الجدل في المجتمع المكسيكي، حيث يرى المؤيدون أن هذه الخطوة ستقلل من المخالفات البسيطة، فيما يخشى المعارضون من سهولة وصول الأطفال والشباب إلى المخدرات.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت صور أقمار اصطناعية عالية الدقة التقطت الإثنين، إجراءات وقائية استثنائية تتخذها إيران بموقع ن
08:32 - 2026/02/10
انخفض سعر الذهب، يوم الثلاثاء، لكنه ظل فوق مستوى 5 آلاف دولار للأونصة، حيث أبدى المستثمرون حذرهم
07:50 - 2026/02/10
أفادت مصادر دبلوماسية، الاثنين، بأن الولايات المتحدة ستتخلى عن قيادتين داخل حلف شمال الأطلسي، لكن
07:30 - 2026/02/10
في خطوة اعتبرت الأخطر منذ 58 عاما قرر المجلس الوزاري المصغر في حكومة الاحتلال الصهيوني إلغاء القا
07:00 - 2026/02/10
تبدو المفاوضات الجارية بين أمريكا وإيران أبعد من كونها مسعى دبلوماسيا لدرء شبح الحرب أو تحقيق مكا
07:00 - 2026/02/10
نواصل في ركن نبض الصحافة العربية والدولية تقديم أبرز التحليلات والتغطيات الصحفية للأحداث العالمية
07:00 - 2026/02/10
طالب نجل السياسي الفنزويلي المعارض البارز خوان بابلو غوانيبا تقديم دليل فوري على أن والده لا يزال
23:36 - 2026/02/09
كشفت وسائل إعلام أن غيسلين ماكسويل، المتواطئة مع المجرم الجنسي المثير للجدل جيفري إبستين، كانت تم
22:42 - 2026/02/09