المكسيك تتجة لإطلاق أكبر سوق قانونية للماريخوانا

المكسيك تتجة لإطلاق أكبر سوق قانونية للماريخوانا

تاريخ النشر : 09:50 - 2020/11/23

صادق مجلس الشيوخ المكسيكي مؤخرا على مشروع قانون يشرع بيع واستهلاك الماريغوانا، وسط توقعات بأن تحقق الخطوة عائدات بمليارات الدولارات سنويا للخزانة المكسيكية.

وتمهد الخطوة الطريق لإنشاء أكبر سوق قانونية للماريخوانا في العالم، وفقا لما ذكرته وكالة "رويترز".

ويرى بعض الخبراء أن مشروع القانون يمثل فرصىة عظيمة على المستوى الوطني، وفي حال إقرار القانون بشكل نهائي ستكون المكسيك هي الثالثة من بين 50 دولة قامت بإضفاء الشرعية على الاستخدام الطبى للماريغوانا.

ويشير خبراء إلى أن الخطوة ستحقق مبيعات كبيرة لاستهلاكها القانونى، كما أنها ستخلق بين 100 ألف و250 ألف فرصة عمل بشكل مباشر وغير مباشر.

وكان مجلس الشيوخ المكسيكي قد وافق بأغلبية ساحقة يوم الخميس الماضي على إلغاء تجريم وتنظيم الاستخدام الشخصي والترفيهي للماريغوانا في جميع أنحاء البلاد.

والآن سيطرح مشروع القانون، الذي تم تبنيه الأسبوع الماضي، على مجلس النواب للتصويت عليه، وفي حال إقراره ستتم إحالته إلى الرئيس المكسيكي.

وينص المشروع على السماح ببيع الماريغوانا وحيازة كميات محدودة منها تصل إلى 28 غراما، وزراعة 4 نبتات من القنب في المنزل.

ويتضمن مشروع القانون حظر استهلاك الماريغوانا أو التورط في زراعتها وبيعها للقاصرين، إضافة إلى حظر قيادة السيارات تحت تأثيرها.

وأثار مشروع القانون كثيرا من الجدل في المجتمع المكسيكي، حيث يرى المؤيدون أن هذه الخطوة ستقلل من المخالفات البسيطة، فيما يخشى المعارضون من سهولة وصول الأطفال والشباب إلى المخدرات.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكدت ليبيا، أمس السبت، أنها لا تسمح لأي جهات خارجية باستخدام قاعدة مصراتة لشن هجمات، نافية بذلك ت
10:20 - 2026/09/13
كشف مصدر مطلع لوكالة "تسنيم"، أن إيران قدمت 7 شروط للولايات المتحدة من أجل إعادة فتح مضيق هرمز، م
09:48 - 2026/09/13
أعلنت هيئة الإنقاذ في إندونيسيا، الأحد، وفاة شخص في غرق عبارة إندونيسية وإنقاذ 102 من الركاب.
08:47 - 2026/09/13
قتل شخص وأصيب 3 آخرون، في هجوم على سفينة تجارية إيرانية بمضيق هرمز قبالة سواحل جنوب إيران، في وقت
07:53 - 2026/09/13
النفط يقفز إلى 100 دولار للبرميل، وتوقعات بصعوده إلى 120 دولارا إن استمرت المواجهة في مضيق هرمز و
07:00 - 2026/09/13
توالت القضايا المرفوعة في محكمة  العدل الدولية والمحكمة الجنائية الدولية من قبل دول ليست عربية ول
07:00 - 2026/09/13
مثل قطع علاقات الجزائر مع الإمارات العربية المتحدة الحدث الأبرز إقليميا ودولية خلال هذا الأسبوع و
07:00 - 2026/09/13