السلطات الفرنسية: حادث مدينة "أفينون" ليس عملا إرهابيًا

السلطات الفرنسية: حادث مدينة "أفينون" ليس عملا إرهابيًا

تاريخ النشر : 10:14 - 2020/10/30

أعلنت الحكومة الفرنسية، أنه لن يتم التحقيق بالحادث الذي شهدته، الخميس، مدينة "أفينون" الجنوبية، على أنه "هجوم إرهابي"، بخلاف نظرتها لحادث الطعن بمدينة "نيس" (جنوب شرق) الذي وقع قبله بساعات.

وذكر المدعي العام الفرنسي، فيليب غيماس، أن المشتبه به، الذي قُتل برصاص الشرطة؛ لأنه لم يلق سلاحه ، كان يرتدي سترة مكتوب عليها "الدفاع عن أوروبا" تنتمي إلى حركة الهوية اليمينية المتطرفة.

وذكر بيان المدعي العام أن المهاجم الذي ينحدر من أصول شمال إفريقية، كان يعاني من "مشكلة نفسية" وبالتالي لن يتم التحقيق في الحادث باعتباره "هجومًا إرهابيًا".

وفي اللحظات الأولى من الحادث، كتبت وسائل الإعلام السائدة في البلاد أن المهاجم هدد المارة بسكين كبير قائلاً "الله كبر"، لكن المدعي العام قال: "كان المهاجم فرنسيًا أبيض في الثلاثينيات من عمره يرتدي سترة حركة الهوية اليمينية المتطرفة وبالتأكيد لم يصرخ" الله كبر ".

وبينما لم يقدم المدّعي العام أية معلومات بشأن هوية المهاجم بعد تلك التصريحات، لم يدل الرئيس، إيمانويل ماكرون بأية تصريحات حول هذا الهجوم.

من ناحية أخرى، أكد شخص تعرض للهجوم أن الشخص الذي صوب السكين نحوه كان يرتدي ملابس حركة الهوية اليمنية المتطرفة، مشيرًا أنه ألقى التحية النازية قبل أن يصوب السلاح تجاهه.

وفي وقت سابق الخميس، قالت الشرطة الفرنسية، إن "هجوما بسكين استهدف كنيسة السيدة العذراء وسط نيس، ما أسفر عن 3 قتلى، بينهم اثنان لقيا مصرعهما داخل الكنيسة، وآخر عند محاولته الفرار إلى الخارج"، بحسب شبكة "بي إف إم" المحلية.

وأعلن مكتب المدعي العام الوطني لمكافحة الإرهاب بفرنسا، فتح تحقيق في واقعة الطعن، باعتبارها "محاولة اغتيال على صلة بمؤسسة إرهابية".

وألمح عمدة نيس، كريستيان إستروسي، في تصريح متلفز، إلى وجود صلة للحادث بالدين الإسلامي، بقوله إن "المهاجم (الذي تم اعتقاله) كان يصرخ الله أكبر مرارا وتكرارا، بعدما أصابته الشرطة".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد عضو الهيئة التسييرية لأسطول الصمود المغاربي، غسان الهنشيري مساء اليوم الخميس، بأن الأسطول وا
21:56 - 2025/09/18
ذكرت وسائل إعلام عبرية أن مسيرة أصابت فندقا بشكل مباشر في إيلات جنوبي إسرائيل، بينما أعلنت إذاعة
21:26 - 2025/09/18
استخدمت واشنطن مرة جديدة اليوم الخميس 18 سبتمبر 2025 الفيتو في مجلس الأمن الدولي ضد مشروع قرار لو
20:49 - 2025/09/18
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الخميس، من لندن أنه يختلف مع رئيس الوزراء البريطاني كير
20:25 - 2025/09/18
أفادت قناة "BMTV" الفرنسية بأن شرطة جنوب شرقي البلاد تمكنت من تحييد رجل مسلح بـ"مجزة زراعية" كان
19:58 - 2025/09/18
قتل إسرائيليان في عملية إطلاق نار على جسر الكرامة "معبر اللنبي" بين الأردن والأراضي الفلسطينية ال
13:51 - 2025/09/18
شهدت زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثانية إلى المملكة المتحدة استقبالا عسكريا، إذ بدأت الزي
12:21 - 2025/09/18
أدانت الصين اتهام رئيس وزراء دولة الاحتلال بنيامين نتنياهو لها بالمساعدة في تفعيل "حصار سياسي" ضد
12:02 - 2025/09/18