2000 تحليل سريع تجرى على المربين وتلاميذ الباكالوريا المنحدرين من مناطق شهدت انتشار كورونا وينتمون إلى مؤسسات خارجها

2000 تحليل سريع تجرى على المربين وتلاميذ الباكالوريا المنحدرين من مناطق شهدت انتشار كورونا وينتمون إلى مؤسسات خارجها

تاريخ النشر : 20:03 - 2020/05/25

تشرع الفرق الطبية وشبه الطبية بداية من غدا الثلاثاء، في إجراء 2000 تحليل سريع لتقصي مرض كورونا المستجد استعداد لاستئناف الدروس، موزعة على دفعتين الأولى خاصة بالإطار التربوي والثانية تشمل التلاميذ، وفق ما أفادت به مديرة الطب المدرسي والجامعي بوزارة الصحة أحلام قزارة.
وأوضحت قزارة في تصريح اليوم الاثنين لـ ( وات)، أن الدفعة الأولى من التحاليل السريعة ستجرى خلال يوم واحد، غدا الثلاثاء، وستشمل فقط 1500 مدرس ينتمون إلى مؤسسات خارج نطاق مقرات سكناهم ويقطنون بـ 9 ولايات سجلت مخاطر أعلى في انتشر وباء كورونا.
ويهم هذا الإجراء المربين المنحدرين من ولايات منوبة وتونس وأريانة وبن عروس وسوسة وقفصة وقبلي وتطاوين ومدنين، وفق ما كشفته المسؤولة التي أوضحت أن التحاليل ستجرى بالمراكز الجهوية للتكوين وتطوير الكفاءات التابعة للمندوبيات الجهوية للتربية بالولايات المذكورة.
وتجري الفرق الطبية وشبه الطبية يوم الأربعاء 27 ماي الجاري قبل يوم واحد من استئناف الدروس الدفعة الثانية من التحاليل السريعة على، 500 تلميذ من أقسام البكالوريا، يقطنون في مناطق ذات مخاطر أعلى من حيث انتشار الفيروس ويدرسون في مناطق أقل خطورة من حيث تفشيه.
وتجرى هذه التحاليل السريعة أيضا بالمراكز الجهوية للتكوين وتطوير الكفاءات، حسب ما بينته المتحدثة مشيرة إلى أن نتائج التحاليل يتم الحصول عليها في أقل من 15 دقيقة.
ويشار إلى أن وزير التربية محمد الحامدي، أعلن خلال ندوة صحفية يوم 29 أفريل الماضي قرار انهاء السنة الدراسية بالنسبة لكل المستويات الدراسية واستكمال البرنامج الدراسي لتلاميذ البكالوريا واسئناف الدروس بالنسبة لهم يوم 28 ماي الجاري ويوم 27 ماي الحالي بالنسبة للاطار التربوي.
وستجرى امتحانات الدورة الرئيسية لبكالوريا 2020 أيام 8 و 9 و 10 و 13 و 14 و 15 جويلية القادم على أن يتم الإعلان عن نتائجها يوم 26 من نفس الشهر.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انتظمت اليوم الأربعاء 24 جوان 2026 بالمدرسة العليا للفلاحة بمقرن ندوة المديرين الجهويين ومديري ال
23:10 - 2026/06/24
نشرت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، مساء الأربعاء، توضيحا بشأن ملف انتداب خرّيجي المعه
22:47 - 2026/06/24
أشرف وزير التجهيز والإسكان المكلّف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة  صلاح الزواري يوم الأربع
21:43 - 2026/06/24
اجتمعت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري مساء اليوم الأربعاء 24 جوان 2026، بنائب رئيس مجلس الو
20:37 - 2026/06/24
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له اليوم ان طقس الليلة يتميز بخلايا رعدية محلية مصحوبة بأمط
20:15 - 2026/06/24
زادت عائدات صادرات زيت الزيتون إلى موفى ماي 2026، بنسبة 44،9 بالمائة وقدّرت ب 4058،5 مليون دينار،
17:41 - 2026/06/24