لبنان.. شركات لسفن الحاويات تستأنف الرحلات إلى بيروت مع إعادة تشغيل محطة الحاويات

لبنان.. شركات لسفن الحاويات تستأنف الرحلات إلى بيروت مع إعادة تشغيل محطة الحاويات

تاريخ النشر : 20:57 - 2020/08/11

قالت شركات كبرى لسفن الحاويات، إنها استأنفت الرحلات إلى ميناء العاصمة اللبنانية بيروت بعد انفجار الأسبوع الماضي، مع إعادة تشغيل محطة الحاويات في المرفأ التي أصيبت بأضرار طفيفة فقط.

ودمر الانفجار، الذي وقع في الرابع من أوت وقتل أكثر من 160 شخصا وأصاب 6 آلاف آخرين، أحياء كاملة بالعاصمة اللبنانية في ثوان.

وحولت شركات الحاويات السفن إلى مرفأ طرابلس الأصغر حجما في شمال لبنان للحفاظ على خطوط الإمداد الحيوية.

وقالت شركة "هاباج لويد" الألمانية في مذكرة إلى العملاء "يسعدنا الإخطار بأن محطة الحاويات لم يصبها إلا ضرر طفيف وأنها استأنفت الأنشطة"، مضيفة أن أولى سفنها التي تتجه إلى بيروت منذ الكارثة من المنتظر أن ترسو في 14 أوت.

وأوضحت الشركة قائلة "إلى جانب إعادة تشغيل خدمتنا، فإننا نعيد أيضا فتح الحجوزات لشحن البضائع إلى ومن بيروت"، مشيرة إلى أنها ما زالت تعكف على تقييم حجم الأضرار التي لحقت بحاوياتها التي كانت في المرفأ وقت الانفجار.

ودُمر مكتب "هاباج لويد" في بيروت بالكامل، لكن لم يصب أحد من العاملين.

ومن ناحية أخرى، قالت شركة "سي إم إيه" الفرنسية لسفن الحاويات، اليوم، إنها استأنفت عملياتها بالكامل في بيروت، مضيفة أن أول سفينة حاويات لها قامت بتفريغ شحنتها في المرفأ يوم الاثنين.

وأضافت الشركة في بيان "العملية كانت سلسة جدا.. يجري استئناف عمليات سفن الحاويات التجارية بشكل طبيعي منذ العاشر من أوت في مرفأ بيروت".

وأفادت الشركة الفرنسية بأنه "جرى تحويل سفن بصفة مؤقتة إلى طرابلس حيث تم إنشاء مركز لوجيستي، بالإضافة إلى مرافئ أخرى في المنطقة".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشار موقع "بلومبرغ"، الأميركي، إلى أنّ الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، وفي أول زيارة دولة لرئيس
11:31 - 2025/07/09
كشف ياسر أبو شباب الذي قام بتشكيل مجموعة مسلحة، تحت حماية قوات الاحتلال شرق رفح، عن الشخصية المرت
10:47 - 2025/07/09
أعلن زعيم حزب العمال الكردستاني، عبدالله أوجلان، في تسجيل مصوّر، الأربعاء، أن الكفاح المسلح ضد ال
10:42 - 2025/07/09
كشفت تسجيلات صوتية مسربة منسوبة للرئيس الأميركي دونالد ترامب، حصلت عليها شبكة "سي إن إن" الإخباري
09:53 - 2025/07/09
شن جيش  الاحتلال الإسرائيلي حملة اقتحامات واعتقالات في عدة مناطق بالضفة الغربية.
09:11 - 2025/07/09
استشهد 20 فلسطينيا على الأقل في غارتين نفذهما الطيران الحربي لجيش الاحتلال الإسرائيلي فجر اليوم ا
08:39 - 2025/07/09
أعلنت السلطات في بلدة رويدوزو الجبلية بولاية نيو مكسيكو الأمريكية حالة الطوارئ بعد فيضانات عنيفة
07:33 - 2025/07/09
انتهى، أمس الثلاثاء، الاجتماع الذي جمع الرئيس الأميركي دونالد ترامب برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيا
07:29 - 2025/07/09