رئيس الجمهوريّة يعلن اليوم عن اسم رئيس الحكومة المكلّف

رئيس الجمهوريّة يعلن اليوم عن اسم رئيس الحكومة المكلّف

تاريخ النشر : 12:43 - 2020/01/20

من المنتظر أن يعلن رئيس الجمهوريّة قيس سعيد اليوم الاثنين عن الشخصيّة التي يراها الأقدر لرئاسة الحكومة وفق ما ينصّ عليه الفصل 89 من الدستور وذلك إثر حجب الثقة على حكومة الحبيب الجملي المقترحة يوم 10 جانفي الجاري وتكليف سعيّد بذلك من قبل البرلمان.
وينصّ الفصل 89 من الدستور على أنّ رئيس الجمهورية يتولّى وفي أجل 10 أيام التشاور مع الأحزاب والائتلافات والكتل النيابية لتكليف الشخصية الأقدر التي تقوم بتكوين حكومة في أجل أقصاه شهر ثم التصويت عليها ومنحها الثقة، وإن تعذر ذلك يتم حل مجلس نواب الشعب والدعوة لانتخابات سابقة لأوانها.
وعند تجاوز الأجل المحدد دون تكوين الحكومة ، وفق ذات الفصل، أو في حالة عدم الحصول على ثقة مجلس نواب الشعب، يقوم رئيس الجمهورية في أجل عشرة أيام بإجراء مشاورات مع الأحزاب والائتلافات والكتل النيابية لتكليف الشخصية الأقدر من أجل تكوين حكومة في أجل أقصاه شهر.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 اسعار النفط في ارتفاع ملحوظ وهي تتجه لتصل مستوى يساوي الضعف عما كانت عليه قبل الحرب.
07:00 - 2026/03/22
تنظم الاكاديمية البرلمانية التابعة لمجلس نواب الشعب يوم الاربعاء المقبل 25 مارس الجاري يوما دراسي
07:00 - 2026/03/22
تجمع العديد من الحساسيات على الحاجة المؤكدة لاجراء تحوير وزاري عميق صلب الحكومة يتجاوز حدود التسي
07:00 - 2026/03/22
أفادت وزارة التجهيز والإسكان، في إجابتها على سؤال كتابي تقدم به النائب بمجلس نواب الشعب سامي رايس
20:34 - 2026/03/21
يستأنف البرلمان أشغاله بعد العيد بنقاش معمّق صلب الاكاديمية البرلمانية حول مقترح القانون الاساسي
07:00 - 2026/03/19