جامعة منتجي البطاطا تدعو الى اقرار سعر لا يقل عن 900مي /الكلغ عند الانتاج

جامعة منتجي البطاطا تدعو الى اقرار سعر لا يقل عن 900مي /الكلغ عند الانتاج

تاريخ النشر : 18:07 - 2019/12/03

دعت الجامعة الوطنية لمنتجي البطاطا في بلاغ لها الثلاثاء، إلى ضرورة انجاح موسم البطاطا والاسراع باقرار سعر تدخل لتكوين المخزون التعديلي لايقل عن 900 مي / الكلغ يغطي كلفة الانتاج ويشجع الفلاح على الزراعة هذه المادة والعناية بها. 
   وأوضحت أن اختلال توازن المنظومة وسوء التصرف في الانتاج وعدم اقرار سعر مجز للفلاح خلال الموسم الفارط ، أدى الى استنزاف الموارد المحدودة من العملة الصعبة واهدار العشرات من المليارات في توريد هذه المادة ودعم الفلاح الاجنبي عوض انفاقها في دعم الفلاحين التونسيين وتوفير انتاج وطني قادر على تغطية حاجات البلاد والايفاء بطلبات التصدير. 
   وأبرزت في بلاغها الارتفاع المشط لكلفة انتاج البطاطا التي تجاوزت 18500 دينار/ الهكتار جراء الزيادة الكبيرة التي ما انفكت تشهدها اسعار كل المدخلات وخاصة منها البذور ( اكثر من 3500 دينار / الطن ).

   
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكّرت الإدارة العامّة للأداءات أنّ آخر إجل لإيداع التّصريح السّنوي بالضريبة على الدّخل بالنسبة لل
13:02 - 2026/08/25
دعت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري الفلاحين والمربين والبحارة إلى توخي أقصى درجات ا
11:33 - 2026/08/25
سجل عدد من مناطق البلاد نزول كميّات متفاوتة من الامطار خلال الساعات 24 المنقضية (من السابعة من صب
10:42 - 2026/08/25
أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز، اليوم الثلاثاء، إمكانية قطع التيار الكهربائي عن مناطق واسع
08:30 - 2026/08/25