تايلاند تعلن نجاح اختبارات لقاحها ضد كورونا على القرود

تايلاند تعلن نجاح اختبارات لقاحها ضد كورونا على القرود

تاريخ النشر : 22:31 - 2020/07/12

أعلن فريق علماء في جامعة تشولالونغكورن التايلاندية، اليوم الأحد، عن نجاح اختبارات لقاحه ضد فيروس كورونا المستجد على القرود، مؤكدا استعداده بدء التجارب السريرية في أكتوبر المقبل.

وقال مدير برنامج تطوير اللقاحات التابع للجامعة، كيات راكرونغتخام، خلال مؤتمر صحفي عقده في العاصمة التايلاندية بانكوك: "أنجزنا المرحلة الثانية والأخيرة للاختبارات على القرود، لينطلق الآن إنتاج 10 آلاف جرعة من اللقاح ضرورية لإجراء التحاليل على المتطوعين، وستنتهي عملية الصناعة بحلول شهر أكتوبر".

وأضاف راكرونغتخام: "لقد جمعنا استمارات من المتطوعين، وحتى أواخر سبتمبر سنختار بينهم 5 آلاف شخص، ليتم تطعيم اللقاح على المجموعة الأولى منهم في أكتوبر، ونخطط لإنجاز هذه الاختبارات في نوفمبر".

وشدد الباحث التايلاندي مع ذلك على أنه من المتوقع أن عملية الاستخدام الجماعي للقاح لن تبدأ حتى أواسط عام 2021 المقبل، بصرف النظر عن النجاحات الكبيرة التي حققها العلماء في دول أخرى.

وأشار إلى أن هناك 129 لقاحا يجري العمل عليها في العالم حاليا، لكن 18 فقط منها قريبة نسبيا من إنجاز تطويرها، بينها المصل التايلندي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 لا يمكن فصل هذه الحرب الدائرة الان بين إيران و الصهيونية العالمية إلاّ من خلال البحث في بعض جذرو
07:00 - 2026/03/11
لم تعد المواجهة العسكرية بين الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، مجرد
07:00 - 2026/03/11
مازال حلفاء إيران الشرقيين يحاولوا التحرك دون التورط مباشرة في الحرب لكن مع خطوات تؤكد أنهم مستعد
07:00 - 2026/03/11
 ردا على تصريح الرئيس الأمريكي الذي قال إن قادة إيران يسعون إلى التفاوض مع واشنطن قال وزير الخارج
07:00 - 2026/03/11
أعلنت كوريا الشمالية، الثلاثاء، أنّها تحترم اختيار إيران لمرشدها الأعلى الجديد، وفق ما ذكرته وسائ
00:49 - 2026/03/11
أفادت صحيفة "التلغراف" البريطانية بأن سائحا بريطانيا اعتقل في الإمارات العربية المتحدة لتصويره مق
23:21 - 2026/03/10
نشرت وسائل إعلام عبرية مساء اليوم الثلاثاء مضمون رسالة نصية وصلت هواتف آلاف الإسرائيليين تدعوها ل
22:40 - 2026/03/10