تايلاند تعلن نجاح اختبارات لقاحها ضد كورونا على القرود

تايلاند تعلن نجاح اختبارات لقاحها ضد كورونا على القرود

تاريخ النشر : 22:31 - 2020/07/12

أعلن فريق علماء في جامعة تشولالونغكورن التايلاندية، اليوم الأحد، عن نجاح اختبارات لقاحه ضد فيروس كورونا المستجد على القرود، مؤكدا استعداده بدء التجارب السريرية في أكتوبر المقبل.

وقال مدير برنامج تطوير اللقاحات التابع للجامعة، كيات راكرونغتخام، خلال مؤتمر صحفي عقده في العاصمة التايلاندية بانكوك: "أنجزنا المرحلة الثانية والأخيرة للاختبارات على القرود، لينطلق الآن إنتاج 10 آلاف جرعة من اللقاح ضرورية لإجراء التحاليل على المتطوعين، وستنتهي عملية الصناعة بحلول شهر أكتوبر".

وأضاف راكرونغتخام: "لقد جمعنا استمارات من المتطوعين، وحتى أواخر سبتمبر سنختار بينهم 5 آلاف شخص، ليتم تطعيم اللقاح على المجموعة الأولى منهم في أكتوبر، ونخطط لإنجاز هذه الاختبارات في نوفمبر".

وشدد الباحث التايلاندي مع ذلك على أنه من المتوقع أن عملية الاستخدام الجماعي للقاح لن تبدأ حتى أواسط عام 2021 المقبل، بصرف النظر عن النجاحات الكبيرة التي حققها العلماء في دول أخرى.

وأشار إلى أن هناك 129 لقاحا يجري العمل عليها في العالم حاليا، لكن 18 فقط منها قريبة نسبيا من إنجاز تطويرها، بينها المصل التايلندي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكرت وزارة العدل الأميركية، الإثنين، أنها سحبت عدة آلاف من الوثائق ومواد "إعلامية" مرتبطة بالممول
10:55 - 2026/02/03
قال ‍معاون للرئيس الأمريكي السابق بيل كلينتون إنه وزوجته هيلاري، المرشحة ⁠الديمقراطية للرئاسة عام
10:34 - 2026/02/03
أدى تساقط كثيف للثلوج في اليابان إلى وفاة 30 شخصا خلال الأسبوعين الماضيين، وفق ما أفاد مسؤولون ال
08:40 - 2026/02/03
أكد الرئيس مسعود بيزشكيان اليوم الثلاثاء على ضرورة مواصلة المحادثات مع الولايات المتحدة لضمان الم
08:20 - 2026/02/03
 أكّدت تقارير اعلامية وتصريحات مسؤولين ايرانيين ان طهران تحوّلت من العقيدة الدفاعية الى العقيدة ا
07:00 - 2026/02/03
بدأت فضائح تسريبات إبستين في هزّ عروش العديد من الدول نتيجة فضائح الفساد، ومن المتوقع أن تطيح تلك
07:00 - 2026/02/03
أعادت موجات التسريبات والوثائق المرتبطة بقضية Jeffrey Epstein «جيفري ابستين» فتح جراح قديمة في ال
07:00 - 2026/02/03