تايلاند تعلن نجاح اختبارات لقاحها ضد كورونا على القرود

تايلاند تعلن نجاح اختبارات لقاحها ضد كورونا على القرود

تاريخ النشر : 22:31 - 2020/07/12

أعلن فريق علماء في جامعة تشولالونغكورن التايلاندية، اليوم الأحد، عن نجاح اختبارات لقاحه ضد فيروس كورونا المستجد على القرود، مؤكدا استعداده بدء التجارب السريرية في أكتوبر المقبل.

وقال مدير برنامج تطوير اللقاحات التابع للجامعة، كيات راكرونغتخام، خلال مؤتمر صحفي عقده في العاصمة التايلاندية بانكوك: "أنجزنا المرحلة الثانية والأخيرة للاختبارات على القرود، لينطلق الآن إنتاج 10 آلاف جرعة من اللقاح ضرورية لإجراء التحاليل على المتطوعين، وستنتهي عملية الصناعة بحلول شهر أكتوبر".

وأضاف راكرونغتخام: "لقد جمعنا استمارات من المتطوعين، وحتى أواخر سبتمبر سنختار بينهم 5 آلاف شخص، ليتم تطعيم اللقاح على المجموعة الأولى منهم في أكتوبر، ونخطط لإنجاز هذه الاختبارات في نوفمبر".

وشدد الباحث التايلاندي مع ذلك على أنه من المتوقع أن عملية الاستخدام الجماعي للقاح لن تبدأ حتى أواسط عام 2021 المقبل، بصرف النظر عن النجاحات الكبيرة التي حققها العلماء في دول أخرى.

وأشار إلى أن هناك 129 لقاحا يجري العمل عليها في العالم حاليا، لكن 18 فقط منها قريبة نسبيا من إنجاز تطويرها، بينها المصل التايلندي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت مدينة بني وليد الليبية تظاهرات شعبية استنكارا لاغتيال سيف الإسلام القذافي، وأدان المشاركون ا
12:08 - 2026/02/06
قال عضو مجلس الشيوخ الأميركي، ليندسي غراهام، إنه أنهى اجتماعاً "قصيراً جداً" مع قائد الجيش اللبنا
11:34 - 2026/02/06
كشفت تحقيقات أمنية تركية حديثة عن معطيات جديدة تتصل بملف اغتيال المهندس التونسي الشهيد محمد الزوا
11:22 - 2026/02/06
قالت ​الشرطة الباكستانية، الجمعة، إن انفجاراً ‍هز مسجداً في العاصمة ​إسلام أباد، الجمعة.
11:12 - 2026/02/06
قالت وكالة "ريا نوفوستي" الروسية إن الفريق أول فلاديمير أليكسييف، نائب وزير الدفاع الروسي، تعرض ل
11:04 - 2026/02/06
دعا وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الجمعة، إلى "الاحترام المتبادل" قبيل بدء المحادثات
10:19 - 2026/02/06
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن الانتخابات الأميركية مزورة ومسروقة، ومثار سخرية في جميع أنحاء
10:00 - 2026/02/06
قال رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة إن ليبيا تمر بمرحلة دقيقة تعيد طرح تساؤل
09:15 - 2026/02/06