تايلاند تعلن نجاح اختبارات لقاحها ضد كورونا على القرود

تايلاند تعلن نجاح اختبارات لقاحها ضد كورونا على القرود

تاريخ النشر : 22:31 - 2020/07/12

أعلن فريق علماء في جامعة تشولالونغكورن التايلاندية، اليوم الأحد، عن نجاح اختبارات لقاحه ضد فيروس كورونا المستجد على القرود، مؤكدا استعداده بدء التجارب السريرية في أكتوبر المقبل.

وقال مدير برنامج تطوير اللقاحات التابع للجامعة، كيات راكرونغتخام، خلال مؤتمر صحفي عقده في العاصمة التايلاندية بانكوك: "أنجزنا المرحلة الثانية والأخيرة للاختبارات على القرود، لينطلق الآن إنتاج 10 آلاف جرعة من اللقاح ضرورية لإجراء التحاليل على المتطوعين، وستنتهي عملية الصناعة بحلول شهر أكتوبر".

وأضاف راكرونغتخام: "لقد جمعنا استمارات من المتطوعين، وحتى أواخر سبتمبر سنختار بينهم 5 آلاف شخص، ليتم تطعيم اللقاح على المجموعة الأولى منهم في أكتوبر، ونخطط لإنجاز هذه الاختبارات في نوفمبر".

وشدد الباحث التايلاندي مع ذلك على أنه من المتوقع أن عملية الاستخدام الجماعي للقاح لن تبدأ حتى أواسط عام 2021 المقبل، بصرف النظر عن النجاحات الكبيرة التي حققها العلماء في دول أخرى.

وأشار إلى أن هناك 129 لقاحا يجري العمل عليها في العالم حاليا، لكن 18 فقط منها قريبة نسبيا من إنجاز تطويرها، بينها المصل التايلندي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعربت دولة قطر عن إدانتها واستنكارها الشديدين للاستهداف الإسرائيلي، الذي طال منشآت مرتبطة بحقل "ب
14:45 - 2026/03/18
انخفضت أسعار النفط اليوم بعد أن توصلت الحكومة العراقية والسلطات في إقليم كردستان إلى اتفاق لاستئن
13:35 - 2026/03/18
تشيّع إيران الأربعاء، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي علي لاريجاني الذي كان من أبرز شخصيات السلطة
11:52 - 2026/03/18
قالت إيران في تحد واضح إن قتل إسرائيل لأمين المجلس الأعلى للأمن القومي علي لاريجاني وعدد من كبار
11:45 - 2026/03/18
استشهد الإعلامي في قناة "المنار" محمد شري هو وزوجته في الغارة الإسرائيلية التي استهدفت شقة سكنية
11:15 - 2026/03/18
استشهد 12 شخصا وأصيب 41 في غارات للاحتلال الإسرائيلي استهدفت ثلاثة أحياء سكنية مكتظة وسط العاصمة
10:31 - 2026/03/18
أعلن مسؤول إسرائيلي استهداف وزير الاستخبارات الإيراني إسماعيل خطيب في ضربة ليلية على طهران، وذلك،
10:19 - 2026/03/18
انتقد الرئيس الكوبي ميغيل دياز كانيل، الثلاثاء، التهديدات "شبه اليومية" التي يوجهها الرئيس الأمير
09:23 - 2026/03/18