المديرة التنفيذية لـ"بوصلة" توضح أسباب فشل البرلمان في انتخاب أعضاء المحكمة الدستورية

المديرة التنفيذية لـ"بوصلة" توضح أسباب فشل البرلمان في انتخاب أعضاء المحكمة الدستورية

تاريخ النشر : 16:46 - 2019/07/12


أوضحت نسرين جلالية المديرة التنفيذية لمنظمة بوصلة، أن أسباب فشل مجلس النواب في انتخاب أعضاء المحكمة الدستورية تعود إلى إشكاليات "أعمق من التوافق من عدمه'' وأن ''نقص الإرادة السياسية هو الداء''.
وعادت جلالية خلال استضافتها في برنامج ميدي شو على موجات إذاعة موزاييك اليوم الجمعة، على أن مشكل المحكمة الدستورية يعود إلى سنة 2017، وقالت ''النواب إتفقوا ووقعوا قائمة توافقية، لكن في التصويت الذي يكون سريا، لم يحترموا هذا التوافق''. 
وشدّدت على أن الغيابات عن جلسات التصويت على أعضاء المحكمة الدستورية تمثل إشكالا كبيرا، وقالت ''في جلسات إنتخاب المحكمة معدل الغياب قدّر بـ50 نائبا''.
وأضافت أن نوابا لم يحضروا أي جلسة، وهم كل من كمال الذوادي، عبد الرزاق شريط، محمد كمال الحمزاوي، ومحمد غنام.
وعن تقييمها للدورة النيابية التي شارفت على الإنتهاء، قالت ضيفة ميدي شو إن المجلس أعلن عن سن 310 قوانين، في حين أنّ 45 بالمائة من هذه القوانين تمثلت في المصادقة على اتفاقيات قروض متكوّنة من فصل وحيد، و22 بالمائة هي اتفاقيات دولية ومعاهدات.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 لم تكن حسابات كلٍّ من دونالد ترامب وبنيامين نتنياهو عند اطلاق العدوان على إيران معقّدة أو متشائم
07:00 - 2026/03/24
أكّد النائب يسري البواب على أنّ إحداث مجلة خاصّة بالطاقات المُتجدّدة يُمثّل "أولوية قصوى" لتونس ف
07:00 - 2026/03/24
أكّدت وزارة الاسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ الاستئناس بمقترح قانون قدمه النائب فهمي مبارك لتط
07:00 - 2026/03/24
ودّعنا شهر رمضان بما حمله من روحانيات وتضامن واحتكار وارتفاع للأسعار، وتتهيأ تونس كغيرها من الدول
07:00 - 2026/03/23
تستمع لجنة المالية والميزانية الخميس المقبل 26 مارس الجاري إلى مدير عام شركة فسفاط قفصة ومدير الم
07:00 - 2026/03/23
من المرتقب ان تعقد لجنة التشريع العام غدا الثلاثاء 24 مارس الجاري جلسة للنظر في الصيغة المعدلة لم
07:00 - 2026/03/23