جنازة رسمية لرفات 24 مقاوما جزائريا ضد الاستعمار الفرنسي

جنازة رسمية لرفات 24 مقاوما جزائريا ضد الاستعمار الفرنسي

تاريخ النشر : 12:58 - 2020/07/05

جرت الأحد، بالجزائر العاصمة، مراسم دفن رفات 24 من قادة المقاومة الشعبية ضد الاستعمار الفرنسي، وصلت قبل يومين إلى البلاد بعد قرابة 170 سنة من الاحتجاز بمتحف "الإنسان" في باريس.
وأشرف الرئيس عبد المجيد تبون على مراسم الدفن بمربع الشهداء في مقبرة العالية بالعاصمة، رفقة كبار المسؤولين المدنيين والعسكريين في البلاد، كما نقل التلفزيون الرسمي الفعالية في بث مباشر.
وصباح الأحد، نقلت توابيت رفات المقاومين في موكب من قصر الثقافة مفدي زكريا بالعاصمة وهي مسجاة بالأعلام الجزائرية على متن مركبات عسكرية زينت بالورود لتجوب بعض شوارع المدينة وصولا إلى المقبرة .
وتقدم الموكب الجنائزي رئيس الجمهورية، الذي كان قبل ذلك قد ترحم على أرواح رموز المقاومة الشعبية بقصر الثقافة، حيث نقلت إليه الرفات فور وصولها من فرنسا صبيحة الجمعة، وعرضت هناك للسماح للمواطنين بإلقاء النظرة الأخيرة عليها.
واختارت السلطات الجزائرية، الأحد، الذي يوافق الذكرى الـ 58 للاستقلال (5 جويلية 1962) كموعد رمزي لدفن هذه الرفات (24 صندوقا يضم جماجم كاملة وأجزاء من جماجم سميت رفات).
ووفق روايات تاريخية، فإن الاستعمار الفرنسي عمد منتصف القرن التاسع عشر، بعد إخماد ثورات شعبية ضد الاحتلال في الجزائر، إلى قطع رؤوس قادة المقاومة ومرافقيهم انتقاما منهم، ونقلها لفرنسا إلى أن عرضت في متحف "الإنسان" بباريس.
والخميس، نشرت وزارة المجاهدين (قدماء المحاربين) بيانا أكدت فيه أن المفاوضات مع فرنسا بدأت في جوان 2016، وكانت معقدة وشكلت لجنة علمية من الجانبين لتحديد هوية هذه الجماجم والرفات، وأن العملية متواصلة لتحديد البقية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت وزارة الدفاع التركية، اليوم الخميس، إن على إسرائيل أن توقف هجماتها "المتهورة"، وتلتزم بالقان
10:37 - 2026/08/20
اعتبر وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان "يجر تركيا إلى مغامرا
10:09 - 2026/08/20
أعلن جيش الإحتلال عن فتح تحقيقين جنائيين في استشهاد الطفلة الفلسطينية هند رجب ومسعفين حاولا إنقاذ
09:07 - 2026/08/20
ردَّ وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الخميس، على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، معتبرًا ما وصف
08:40 - 2026/08/20
هدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، بتحميل «أي دولة» تساعد إيران في جهودها الحربية بتبعات اقتصادية «
08:12 - 2026/08/20
ضرب زلزال بقوة 5.8 درجة مدينة روتنج، عند الطرف الغربي من جزيرة فلوريس الإندونيسية، صباح الخميس، ف
08:02 - 2026/08/20
في الوقت الذي تدخل فيه الحرب مع إيران شهرها السادس، يبدو أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تع
07:00 - 2026/08/20
قالت وسائل إعلام حكومية سورية إن ثماني غارات جوية إسرائيلية استهدفت قاعدة جوية في شمال غرب سوريا
07:00 - 2026/08/20