محمد ظريف يتوج بجائزة أفضل ممثل سينمائي عربي لسنة 2018

جائزة النقاد العرب

محمد ظريف يتوج بجائزة أفضل ممثل سينمائي عربي لسنة 2018

تاريخ النشر : 15:47 - 2019/05/19

توج الممثل السينمائي التونسي محمد ظريف بجائزة أفضل ممثل عن دوره في الفيلم الروائي الطويل "ولدي" للمخرج محمد بن عطية.
وجاء الإعلان عن نتائج الفائزين بجائزة النقاد السنوية التي يمنحها مركز السينما العربية، مساء أمس السبت على هامش الدورة الثانية والسبعين لمهرجان كان السينمائي. 
وسبق للممثل محمد ظريف أن تحصّل على جائزة أفضل ممثل عن الفيلم نفسه، وذلك يوم 2 ماي خلال حفل اختتام الدورة السادسة عشرة لمهرجان السينما الإفريقية طريفة بطنجة المغربية.
ويعدّ "ولدي" الفيلم الروائي الثاني في رصيد محمد بن عطية الذي يحصد جائزة أفضل ممثل في جوائز النقاد السنوية، حيث سبق لفيلمه "نحبك هادي" أن تحصّل على نفس الجائزة سنة 2017، وآلت إلى الممثل مجد مستورة.
وضمّت قائمة الفائزين بجائزة النقاد السنوية، المخرجة اللبنانية نادين لبكي التي تحصّلت على جائزة أفضل أفضل مخرجة عن فيلمها "كفرناحوم". وآلت جائزة أفضل فيلم وثائقي إلى شريط "الآباء والأبناء" للمخرج السوري طلال ديركي. وتم منح جائزة أفضل فيلم روائي، وهي الجائزة الكبرى للمسابقة، لفيلم "يوم الدين للمخرج المصري أبو بكر شوقي.
وتحصّلت المغرب على جائزتين هما أفضل ممثلة التي آلت إلى مها علمي عن دورها في فيلم "صوفيا" للمخرج مريم بن مبارك، وهو عمل تحصّل أيضا على جائزة أفضل سيناريو.
ومنح مركز السينما العربية جائزتيْن للتميّز في النقد السينمائي العربي، آلتا إلى كلّ من الصحفي والكاتب اللبناني إبراهيم العريس والأمريكية "ديبورا يونغ".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تقدم المجموعة الموسيقية لجمعية مالوف تونس باريس مساء اليوم الجمعة على الساعة السابعة مساء في المس
11:14 - 2025/11/28
من منكم تابع مسيرة المخرجة المسرحية وفاء الطبوبي ولم يستوقفه هذا النجاح لمبدعة اختارت منذ بداياته
07:00 - 2025/11/28
في وقت تتزايد فيه الحاجة إلى قصص نجاح تُضيء دروب الأمل وسط التحديات الإقليمية والعالمية، وفي زمن
14:21 - 2025/11/27
تلعب النكت الشعبية في المجتمع التونسي دورًا معقدًا ومزدوجًا، فهي وسيلة للتسلية والترفيه، وفي الوق
07:00 - 2025/11/27
لم يكن النقد الأدبي يوما مجرّد رفاه لغوي أو ضوء جانبي يرافق النصوص من بعيد، فقد كان هو المرآة الت
07:00 - 2025/11/27
 من أغاني الغياب.. طالما راودته الدّروب ، وأمنيات الغائبين ، نادته حروفها
07:00 - 2025/11/27
 أثار تعليق الفنان لزهاري السبيعي حول تكريمه في الدورة 26 لايام قرطاج المسرحية جدلا واسعا بين الر
07:00 - 2025/11/27