رئيس موريتانيا السابق يرفض المثول أمام البرلمان بقضايا فساد

رئيس موريتانيا السابق يرفض المثول أمام البرلمان بقضايا فساد

تاريخ النشر : 00:45 - 2020/07/09

ذكرت مصادر مطلعة، أن الرئيس الموريتاني السابق محمد ولد عبد العزيز، رفض المثول أمام لجنة التحقيق في برلمان البلاد في ظل قضايا فساد إحداها متعلقة بقطر.
وأفادت مصادر برلمانية لصحيفة "صحراء ميديا" بأن لجنة التحقيق عقدت اليوم الأربعاء اجتماعا في مقر البرلمان لمناقشة رفض عبد العزيز استلام استدعاء موجه له للمثول أمامها والإدلاء بشهادته.
وأشارت المصادر إلى أن هذه المرة الأولى التي تستدعي فيها اللجنة شخصية للمثول أمامها ويواجه الاستدعاء بالرفض، منذ أن بدأت عملها قبل حوالي 6 أشهر.
واستبعدت المصادر أن تلجأ اللجنة إلى استخدام القوة العمومية من أجل إجبار الرئيس السابق على المثول أمامها، وإنما ستترك الأمر لمحكمة العدل السامية قيد التشكيل.
وتأتي هذه التطورات بعد فتح اللجنة ملفات فساد خطيرة، قالت في الاستدعاء الموجه إلى الرئيس السابق إنها تضمنت "أقوالا وأفعالا قد تشكل مساسا بدستور وقوانين الجمهورية الإسلامية الموريتانية".
ولم يصدر عن عبد العزيز أي تصريح بخصوص التطورات الأخيرة، وهو المختفي عن الأنظار منذ ديسمبر من العام الماضي، حين عقد مؤتمرا صحفيا أعلن فيه أنه لا يخشى التحقيق ونفى تورطه في أي فساد.
وتشمل قضايا الفساد المتهم بها عبد العزيز منح جزيرة موريتانية لأمير قطر السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، عقب زياته موريتانيا في جانفي 2012.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أطلقت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، "بطاقة ترامب الذهبية" التي تمنح الأجانب الأثرياء حق الإ
09:40 - 2025/12/11
وصل عدد الوفيات الناجمة عن  الإنفلونزا في إيران إلى 101، حسب ما أعلن رئيس مركز العلاقات العامة وا
08:24 - 2025/12/11
نفذت روسيا والصين  دورية جوية مشتركة استمرت 8 ساعات قرب اليابان وكوريا الجنوبية؛ ما فسره خبراء عل
08:14 - 2025/12/11
قتل 9 جنود تايلانديين هذا الأسبوع في الاشتباكات الحدودية التي اندلعت مجددا مع كمبوديا، وفق ما أفا
07:52 - 2025/12/11
اهتزت أوكرانيا منذ أشهر على توالي كشف فضائح الفساد حيث يستغل مسؤولون أوكرانيون ظروف الحرب لنهب ال
07:00 - 2025/12/11
قال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو إن بلاده "مستعدة لكسر أنياب الإمبراطورية الأمريكية الشمالية إ
00:46 - 2025/12/11
دعا رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز إلى "رفع الصوت" لكي لا يُنسى الوضع المأساوي للفلسطينيين، و
00:19 - 2025/12/11
وجّهت نائب في البرلمان الفرنسي اتهامات للدولة الفرنسية بالتواطؤ في ما يحدث في ولاية قابس التونسية
23:31 - 2025/12/10