رئيس موريتانيا السابق يرفض المثول أمام البرلمان بقضايا فساد

رئيس موريتانيا السابق يرفض المثول أمام البرلمان بقضايا فساد

تاريخ النشر : 00:45 - 2020/07/09

ذكرت مصادر مطلعة، أن الرئيس الموريتاني السابق محمد ولد عبد العزيز، رفض المثول أمام لجنة التحقيق في برلمان البلاد في ظل قضايا فساد إحداها متعلقة بقطر.
وأفادت مصادر برلمانية لصحيفة "صحراء ميديا" بأن لجنة التحقيق عقدت اليوم الأربعاء اجتماعا في مقر البرلمان لمناقشة رفض عبد العزيز استلام استدعاء موجه له للمثول أمامها والإدلاء بشهادته.
وأشارت المصادر إلى أن هذه المرة الأولى التي تستدعي فيها اللجنة شخصية للمثول أمامها ويواجه الاستدعاء بالرفض، منذ أن بدأت عملها قبل حوالي 6 أشهر.
واستبعدت المصادر أن تلجأ اللجنة إلى استخدام القوة العمومية من أجل إجبار الرئيس السابق على المثول أمامها، وإنما ستترك الأمر لمحكمة العدل السامية قيد التشكيل.
وتأتي هذه التطورات بعد فتح اللجنة ملفات فساد خطيرة، قالت في الاستدعاء الموجه إلى الرئيس السابق إنها تضمنت "أقوالا وأفعالا قد تشكل مساسا بدستور وقوانين الجمهورية الإسلامية الموريتانية".
ولم يصدر عن عبد العزيز أي تصريح بخصوص التطورات الأخيرة، وهو المختفي عن الأنظار منذ ديسمبر من العام الماضي، حين عقد مؤتمرا صحفيا أعلن فيه أنه لا يخشى التحقيق ونفى تورطه في أي فساد.
وتشمل قضايا الفساد المتهم بها عبد العزيز منح جزيرة موريتانية لأمير قطر السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، عقب زياته موريتانيا في جانفي 2012.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وكالة "رويترز" نقلا عن مصادر في أجهزة الأمن في مالي بأن وزير الدفاع ساديو كامارا قتل في هجو
16:33 - 2026/04/26
كشفت مصادر مطلعة أنّ مُنفّذ إطلاق النار خارج حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض أقرّ خلال استجوابه بأنّ
15:51 - 2026/04/26
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب في كلمة له من البيت الأبيض أنه "تم اعتقال المسلح من قبل عناصر الأ
09:40 - 2026/04/26
اقتحم رجل مسلح بمسدسات وسكاكين الردهة خارج قاعة عشاء رفيع المستوى للصحافيين كان يحضره الرئيس الأم
08:47 - 2026/04/26
قال مسؤولون إن أفراد جهاز الخدمة السرية أخرجوا الرئيس دونالد ترامب وزوجته ميلانيا على عجل من حفل
08:00 - 2026/04/26
في ظل استمرار الجمود بين الولايات المتحدة وإيران، يظل مصير مضيق هرمز الحيوي معلقا بين مفاوضات الس
07:00 - 2026/04/26
على مدى أكثر من نصف قرن، شكّل الدولار الأمريكي العمود الفقري للنظام المالي العالمي، خاصة بعد ترسي
07:00 - 2026/04/26
يتجه النظام المالي العالمي نحو تحول هيكلي قد يعيد تعريف هرم القوة الاقتصادية بحلول عام 2030، حيث
07:00 - 2026/04/26