الاطباء العامون في قطاع الصحة يطالبون باطار قانوني يحميهم ويقررون تنفيذ اضرب وطني بثلاثة ايام

الاطباء العامون في قطاع الصحة يطالبون باطار قانوني يحميهم ويقررون تنفيذ اضرب وطني بثلاثة ايام

تاريخ النشر : 11:15 - 2020/07/03

قرر اتحاد الاطباء العامين للصحة العمومية تنفيذ اضراب وطني أيام 13 و14 و15 جويلية الجاري على خلفية ما اعتبروه تجاهل سلطة الاشراف لمطالبهم المهنية وللمطالبة بتحسين ظروف العمل داخل المستشفيات العمومية وحماية أطباء الخط الاول من الاعتداءات اللفظية والجسدية التي طالتهم أكثر من مرة.

واوضح الاتحاد، في بيان له الجمعة، أن الاطباء العامين العاملين في مراكز رعاية الصحة الاساسية وأقسام الاستعجالي بالمستشفيات العمومية ووحدات الاقسام الداخلية المختصة يعانون من غياب اطار قانوني واضح "يحفظ كرامتهم"، مستنكرا ما اعتبره تهميش الاطباء العامين في سلم التأجير.

كما دعا الى تنقيح الامر الحكومي عدد 341 المؤرخ في 10 أفريل 2019 والمتعلق بضبط الإطار العام لنظام الدراسة وشروط التحصيل على شهادات الدراسات الطبية والذي من شانه "ان يشرع لانتهاك ابسط حقوق الطبيب العام وتقزيم مستواه العلمي والمهني"، حسب نص البيان، مطالبين باقرار المرور الالي للاطباء العامين الى طبيب العائلة.

وانتقد الاتحاد تعامل الطرف الحكومي مع الحراك الاحتجاجي الذي سلكه الاطباء العامين منذ فترة، مستنكرا عدم وضع خطة طريق واضحة لمعالجة مطالب الاطباء الامر الذي ولد انطباعا لديهم بتجاهل مطالبهم وحثهم بطريقة غير مباشرة الى الهجرة نحو الخارج او العمل في القطاع الخاص.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرف وزير الصحة مصطفى الفرجاني، الأربعاء 14 أكتوبر 2026 على جلسة عمل بحضور والي بن عروس، لعرض نتا
23:24 - 2026/10/14
تجري مكاب البريد التونسي 9 ملايين عملية مالية في السنة، كما يصلها مليون استفسار سنويا، حسب ما كشف
22:08 - 2026/10/14
أكد الرئيس المدير العام للشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه (الصوناد)، عبد الحميد منجة، أن الشر
19:27 - 2026/10/14
يتميز الطقس ليل الأربعاء بظهور سحب قليلة إلى طقس مغيم جزئيا ثم ظهور ضباب محلي آخر الليل بالشمال،
19:25 - 2026/10/14
استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عصر هذا اليوم، الأربعاء 14 أكتوبر الجاري بقصر قرطاج،  "Gertridus
18:26 - 2026/10/14
بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الريفية، أدّت وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، أسماء الجابر
18:19 - 2026/10/14
استقبل وزير الشّؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، يوم 14 أكتوبر 2026 بمقرّ
17:47 - 2026/10/14