الشركة الوطنية للسكك الحديدية تبرم صفقة دراسة تأهيل الخط بين تونس والقصرين عبر منطقة القلعة الخصباء

الشركة الوطنية للسكك الحديدية تبرم صفقة دراسة تأهيل الخط بين تونس والقصرين عبر منطقة القلعة الخصباء

تاريخ النشر : 23:23 - 2020/02/14

أبرمت الشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية، صفقة مع مجمع الدراسات (SERAH/CETA) لإنجاز دراسة تأهيل الخط الحديدي رقم 6 الرابط بين ولايتي تونس والقصرين عبر منطقة القلعة الخصباء في ولاية الكاف في أجل حدد ب12 شهرا دون إعتبار اجال المصادقة وذلك انطلاقا من يوم 29 جانفي 2020، تاريخ الإذن بالدراسة وفق الوثيقة الصادرة يوم أمس الخميس عن دائرة الاعلام والندوات بمركز ولاية القصرين.
وتتضمن الدراسة، وفق ذات الوثيقة مرحلتين، مرحلة أولى مدتها سبعة أشهر وتتعلق بمعاينة المسار وأرضية السكة والمنشات الفنية والمائية، تفضي إلى إقتراح الحلول المثلى الممكنة لتأهيل الخط، ومرحلة ثانية مدتها خمسة أشهر وتتعلق بالدراسات الفنية التفصيلية للحلول المثلى المقترحة من مكتب الدراسات والمصادق عليها من طرف الشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية وإعداد ملف طلب العروض لانجاز الأشغال .
يذكر أن مشروع تأهيل وتعصير الخط الحديدي الرابط بين ولايتي تونس والقصرين عبر منطقة القلعة الخصباء في ولاية الكاف، المبرمج منذ سنة 2012 بكلفة محينة بميزانية سنة 2019 تقدر ب327 مليون دينار، يهدف الى احداث محطات جديدة بهذا الخط وتأهيل بنيته التحتية وتوفير الظروف الملائمة لتأمين سلامة المسافرين إلى جانب الرفع من جودة الخدمات ومن طاقة إستيعاب الخط ومن طاقة حمولة قطار نقل البضائع مع التقليص في مدة السفرات، حيث من المؤمل أن تبلغ سرعة القطار على هذا الخط 120 كلم في الساعة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نظمت المندوبية الجهوية للشباب والرياضة بالشراكة مع المندوبية الجهوية الثقافة مساء اليوم الجمعة 18
23:37 - 2025/07/18
انتظم اليوم الجمعة 18 جويلية 2025 بمركز الديمقراطية والمواطنة والتنمية وبدعم من برنامج الأمم المت
21:50 - 2025/07/18
أعلنت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز اقليم جندوبة أن التيار الكهربائي سينقطع غدا السبت 19 جويلي
21:40 - 2025/07/18
تجري جهود السلط الجهوية والمحلية بجندوبة والادارة الجهوية للصحة وادارة للمستشفى الجهوي بجندوبة ال
21:33 - 2025/07/18
ساد استياء عميق لدى عدد كبير من المواطنين بمعتمدية المحرس من ولاية صفاقس، تجاه خدمات الشركة الوطن
20:04 - 2025/07/18
 أكد مصدر مسؤول من الادارة الجهوية للحماية المدنية بقابس أنه تمت السيطرة على الحريق الذي اندلع، ظ
18:16 - 2025/07/18
بلغ موسم حصاد الحبوب بولاية زغوان مراحله الأخيرة، وقدرت نسبة تقدمه بحوالي 98 بالمائة، حيث تجاوزت
13:57 - 2025/07/18
تواصل فرق المراقبة المشتركة بين مصالح الادارة الجهوية للتجارة والمصالح الامنية ومصالح الديوانة ال
13:46 - 2025/07/18