الحبيب غديرة: "من غير المرجح أن تشهد تونس موجة ثانية لكورونا"

الحبيب غديرة: "من غير المرجح أن تشهد تونس موجة ثانية لكورونا"

تاريخ النشر : 21:09 - 2020/07/07

رجّح عضو اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا المستجد الحبيب غديرة اليوم الثلاثاء 07 جويلية 2020، أن تونس لن تشهد موجة ثانية لفيروس كوفيد-19 خلال الفترة القادمة، لكن تغير نمط الحياة مع قدوم فصل الشتاء سيساعد على تفشي الفيروسات التنفسية بأنواعها الثلاثة ( اش 1 إن 1 و اش 2 ان 3 و فيروس التهاب القصيبات الرئوية) والتي تسجل حضورها خلال نفس الفترة.
وللحد من تفشي الفيروسات التنفسية نصح غديرة المواطنين، باتباع الإجراءات الوقائية الخاصة بفيروس كوفيد-19، وإجراء اللقاح ضد النزلة الوافدة، لافتا إلى أن وزراة الصحة بصدد الإعداد لاستراتيجية للتوقي من هذه الفيروسات، واستيراد 300 ألف جرعة من التلقيح عند توفره.
وأكد أن نسبة التحكم في النزلة الوافدة يعود أساسا إلى وعي المواطنين وحرصهم على القيام بالتلاقيح خلال الفترة المحددة، لاسيما وأن نسبة التغطية اللقاحية للأشخاص المعنيين لم تتجاوز خلال السنوات الأخيرة 2.5 بالمائة، في حين أن نسبة التحكم في النزلة الوافدة تتطلب بلوغ نسبة 10 بالمائة من التغطية اللقاحية.
واعتبر عضو اللجنة العلمية أن الالتزام بإجراء التلقيح ضد النزلة الوافدة سيمكن من الحد من الحالات المرضية الأخرى، وسيتيح للطبيب سهولة التشخيص وعدم الخلط بين النزلة الوافدة وفيروس كورونا المستجد.
وبخصوص ارتفاع حالات الإصابة الوافدة بفيروس كوفيد-19 ومدى مساهمتها في انتشار العدوى، أفاد غديرة أن الدراسات العلمية العالمية تشير إلى أن الحرارة التي تفوق 30 درجة تؤثر على انتشار الفيروس، إضافة إلى أن الدلالات الحالية في تونس تؤكد أن درجات الحرارة الحالية تحد من تفشيه إلى حد الساعة من قبل أشخاص وافدين من الخارج لم يحترموا الحجر الصحي الذاتي من بينهم حالتان قادمتان من مناطق برتقالية، رغم أن نفس الحالات الوافدة انجر عنها بؤر خلال شهري مارس وافريل.
وفيما يتعلق بكفية التعامل مع الحالات الوافدة من الجزائر في اطار الإجلاء، وبعض الحالات الوافدة من دول افريقيا جنوب الصحراء الذين اجتازوا الحدود خلسة، ولم يلتزموا بالحجر الصحي الذاتي، أكد الحبيب غديرة، أن الحالات القادمة من الجزائر وقع تمريرها من نقطة عبور واحدة وتم وضعها في الحجر الصحي ومتابعتها ، في حين أن الاشكال قائم بخصوص من يجتازون الحدود خلسة ويرفضون القيام بالحجر الصحي، كما أن الموضوع محل متابعة من قبل وزارات الصحة والعدل والداخلية حول كيفية التعامل معهم.

يُذكر ان وزير الصحة عبد اللطيف المكي حذر في أكثر من مناسبة من احتمال موجة ثانية لكورونا في فصل الخريف، وشدد في عدة مرات على أن الخطر مازال قائما.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد الديوان الوطني للحماية المدنية أن موجة الحر التي شهدتها تونس خلال الفترة الأخيرة اتسمت بارتف
12:53 - 2026/09/08
 أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري كافّة الفلاحين والبحّارة أنّه، بناءً على نش
12:21 - 2026/09/08
أعلنت وزارة الصحة فتح مناظرة بالشهائد لانتداب صيادلة للصحة العمومية، وذلك في إطار تلبية حاجيات ال
11:37 - 2026/09/08
يكون الوضع الجوي، بداية من بعد ظهر الخميس 10 سبتمبر 2026، ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية وأحيانا
11:11 - 2026/09/08
قامت وحدات الحماية المدنية خلال الــ 24 ساعة الفارطة من الساعة 06:00 من يوم أمس الاثنين إلى الساع
10:47 - 2026/09/08
توفي رجل الأعمال التونسي لزهر سطا ليلة البارحة بأحد مستشفيات العاصمة، إثر تدهور حالته الصحية ودخو
10:28 - 2026/09/08
تنظم اليوم الثلاثاء 8 سبتمبر 2026، المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بأريانة، خيمة بيطرية أمام م
09:56 - 2026/09/08
يتميز طقس اليوم الثلاثاء، بسحب قليلة على كامل البلاد تتكاثف تدريجيا بعد الظهر بالمناطق الغربية مع
08:29 - 2026/09/08