هيئة حماية المعطيات الشخصية تهدد بمقاضاة جمعية "عيش تونسي"

هيئة حماية المعطيات الشخصية تهدد بمقاضاة جمعية "عيش تونسي"

تاريخ النشر : 14:04 - 2019/04/25

أكدت الهيئة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية أنها لم ترخص لجمعية "عيش تونسي" لمعالجة المعطيات الشخصية التى جمعتها في إطار استشارة قامت وشملت 400 الف شخص، وذلك خلافا للتصريحات التي أدلى بها الممثل القانوني للجمعية والتى أكد فيها أن الجمعية تحصلت على التراخيص القانونية اللازمة.
      وأوضحت في بلاغ اليوم الخميس، أن الجمعية اقتصرت في شهر نوفمبر 2018 على إيداع ملف تصريح في معالجة معطيات شخصية عادية دون التعرّض إلى مسألة الإستشارة ومعالجة معطيات الإتصال وتحصلت على ترخيص لا يتعلق بمعالجة المعطيات الحساسة، مؤكدة أن الترخيص المسبق هو وجوبي باعتبار أن التجميع يتعلق بمعطيات شخصية حسّاسة تتمثل في قاعدة بيانات لأرقام هواتف المواطنين المستجوبين.
   
   ودعت الهيئة الجمعية إلى وضع حد لهذه الخروقات والتي من شأنها أن تجعلها عرضة لتتبعات جزائية على معنى أحكام القانون الأساسي عدد 63 لسنة 2004 المتعلق بحماية المعطيات الشخصية.
    تجدر الاشارة الى أن المنسق العام لمشروع "عيش تونسي" سليم بلحسن، قال خلال ندوة صحفية الثلاثاء الماضى " إن هذا المشروع هو عبارة عن أكبر استشارة شعبية في تونس، شارك فيها اكثر من 400 ألف تونسي وتونسية من مختلف الشرائح العمرية، وأسفرت عن وضع خطة وثيقة التوانسة". 
     وأضاف أن "وثيقة التوانسة" ستطرح على التونسيين للمصادقة عليها، بهدف مجابهة الإنتهازيين ومكافحة الفوضى والفساد الذي انتشر في كل مناحي الحياة، وفق تقديره، أملا في تحقيق حلم "غدوة خير" رغم أن التونسي اليوم يعيش فترة "مصادرة لأحلامه" في تحقيق المواطنة في مفهومها الشامل، كالحق في الشغل والأمن والرفاه.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

" ٱش يزف " !!! و " ٱش ياكل ضو "  !!!  و " اش يرحي فرينة "  !!! و " اش يهز رمل " !!! 
07:00 - 2026/07/04
يتواصل تقلّب العلاقة بين الصندوق الوطني للتامين على المرض «الكنام» والهياكل المُسدية للخدمات الصح
07:00 - 2026/07/03
أكّد النائب عبد الجليل الهاني أن نجاح مخطط التنمية 2026  - 2030 يبقى رهين توفير الموارد المالية ا
07:00 - 2026/07/03
اعتبر النائب الصغيري أن استمرار العراقيل المرتبطة بالصفقات العمومية سيحد من تنفيذ مخطط التنمية، م
07:00 - 2026/07/03
انتقد النائب بلال المشري مشروع مخطط التنمية 2026  - 2030، معتبرا أنه يفتقر إلى مشاريع واضحة وتموي
07:00 - 2026/07/03
في السياسة كما في الاعلام كلاهما لا يخلو من "السردكة" صياحا ، و نفث ريش ، ونفخ صدور ، ونبشا في ال
07:00 - 2026/07/03
لم يكن الاعتداء الذي استهدف عربتي مترو تابعتين لشركة نقل تونس، مساء السبت الماضي، برشقهما بالحجار
07:00 - 2026/07/02
نفى رئيس لجنة الأمن والدفاع بمجلس نواب الشعب عبد السلام الحمروني صحّة ما تم تداوله بشأن مناقشة مش
07:00 - 2026/07/02