مهرجان البحر الأحمر السينمائي يكشف عن اسراره

مهرجان البحر الأحمر السينمائي يكشف عن اسراره

تاريخ النشر : 10:51 - 2020/02/19

كشف مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي عن بوستر دورته الافتتاحية، من تصوير المصور الفوتوغرافي أسامة أسعيد، ويحمل عارضة الباليه السعودية سميرة الخميس وهي تخرج من البحر، في تعبير عن موجة التغيير الثقافي التي تشهدها البلاد، والفرص الواعدة للسينما السعودية الجديدة.
 وقد حمل هذا العمل روح التعاون التي تجمع ثلاثة فنانين عرب، حيث اكتمل تصميم الفنان العُماني محمد الكندي بصورة الفنانة الاستعراضية السعودية سميرة الخميس، التي التقطتها عدسة السوري أسامة أسعيد. كما عبّر من خلال التكرار والانعكاسات عن رسالة المهرجان في التركيز على أهمية التبادل الفني والفكري، وتبني وجهات نظر متعددة وجديدة.
وأعلن المهرجان عن تكريم ثلاثة من روّاد التغيير والابتكار في بلدانهم وأقاليمهم الجغرافية، ممن استطاعوا طبع علامات فارقة في عالم صناعة السينما. هم جاك لانغ، وزير الثقافة الفرنسي الأسبق، كيم دونغ-هو، مؤسس مهرجان بوسان السينمائي في كوريا الجنوبية، ودانييلا ميشيل المديرة المؤسسة لمهرجان موريليا السينمائي الدولي بالمكسيك. 
وقد علّق مدير المهرجان محمود صباغ على هذا التكريم الثلاثي بقوله: "يصب هذا التكريم في صميم أهداف مهرجان البحر الأحمر السينمائي، في تقدير الموروث الشخصي والمؤسسي لرواد عالم صناعة السينما، الذين أسهموا في اطلاق قدرات فنية وروائع سينمائية لأجيال كاملة".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

لم تكن الكوفية التي وصلت إلى ركح المسرح الأثري بقرطاج مساء السبت 15 أوت 2026 مجرد قطعة قماش ألقاه
07:00 - 2026/08/18
حين يعلو صوت الفن فوق خشبة المسرح،لا يعود الفنان مجرد صوت جميسشل يؤدي أغنية وينصرف، بل يصبح،شاء أ
07:00 - 2026/08/18
تجربة الفنانة التشكيلية  نعيمة بن عمر النصري هي تجربة رسم خارج السياقات المألوفة تكشف عن ملحمة إب
07:00 - 2026/08/18
فقدت المكتبة التونسية والجامعية مجلة " عدسات جندرية " التي توقفت بعد أربع أعداد فقط  نتيجة عدم وج
16:23 - 2026/08/17
نظمت الهيئة المديرة للمهرجان الدولي بسيدي علي بن عون، اليوم الاثنين 17 أوت 2026، ندوة صحفية لتسلي
15:11 - 2026/08/17