مهرجان البحر الأحمر السينمائي يكشف عن اسراره

مهرجان البحر الأحمر السينمائي يكشف عن اسراره

تاريخ النشر : 10:51 - 2020/02/19

كشف مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي عن بوستر دورته الافتتاحية، من تصوير المصور الفوتوغرافي أسامة أسعيد، ويحمل عارضة الباليه السعودية سميرة الخميس وهي تخرج من البحر، في تعبير عن موجة التغيير الثقافي التي تشهدها البلاد، والفرص الواعدة للسينما السعودية الجديدة.
 وقد حمل هذا العمل روح التعاون التي تجمع ثلاثة فنانين عرب، حيث اكتمل تصميم الفنان العُماني محمد الكندي بصورة الفنانة الاستعراضية السعودية سميرة الخميس، التي التقطتها عدسة السوري أسامة أسعيد. كما عبّر من خلال التكرار والانعكاسات عن رسالة المهرجان في التركيز على أهمية التبادل الفني والفكري، وتبني وجهات نظر متعددة وجديدة.
وأعلن المهرجان عن تكريم ثلاثة من روّاد التغيير والابتكار في بلدانهم وأقاليمهم الجغرافية، ممن استطاعوا طبع علامات فارقة في عالم صناعة السينما. هم جاك لانغ، وزير الثقافة الفرنسي الأسبق، كيم دونغ-هو، مؤسس مهرجان بوسان السينمائي في كوريا الجنوبية، ودانييلا ميشيل المديرة المؤسسة لمهرجان موريليا السينمائي الدولي بالمكسيك. 
وقد علّق مدير المهرجان محمود صباغ على هذا التكريم الثلاثي بقوله: "يصب هذا التكريم في صميم أهداف مهرجان البحر الأحمر السينمائي، في تقدير الموروث الشخصي والمؤسسي لرواد عالم صناعة السينما، الذين أسهموا في اطلاق قدرات فنية وروائع سينمائية لأجيال كاملة".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكدت الفنانة التونسية آمنة فاخر، في تصريح لـ«الشروق أون لاين» على هامش مشاركتها في فعاليات الدورة
17:43 - 2026/08/13
انطلقت بمنطقة زاوية الجديدي من معتمدية بني خلاد بولاية نابل، فعاليات الدورة السادسة والعشرين لمهر
17:36 - 2026/08/13
وسط حضور جماهيري لافت بساحة معهد الامتياز بوادي مليز كانت سهرة الافتتاح متميزة كان نجمها الفنان أ
14:16 - 2026/08/13
على ركح مسرح الهواء الطلق بمهرجان الفسفاط بالرديف الدورة 37 عرفت حفلة الفنان التونسي رؤوف ماهر حض
12:55 - 2026/08/13
للمرة الثانية على التوالي تعود الفنانة التونسية أمينة فاخت لتغني في سهرة ليلة أمس الأول على ركح م
07:00 - 2026/08/13
احتضن مسرح مهرجان الحمامات الدولي، مساء أول أمس، سهرة الفنان اللبناني آدم، في عرض كان منتظرًا من
07:00 - 2026/08/13
ولد في عائلة تملك «غنيمة صغيرة من الدجاج والأرانب، وكلبا يحرس الدار، وحمارا صبورا» كان رفيق دربه
07:00 - 2026/08/13