مهرجان البحر الأحمر السينمائي يكشف عن اسراره

مهرجان البحر الأحمر السينمائي يكشف عن اسراره

تاريخ النشر : 10:51 - 2020/02/19

كشف مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي عن بوستر دورته الافتتاحية، من تصوير المصور الفوتوغرافي أسامة أسعيد، ويحمل عارضة الباليه السعودية سميرة الخميس وهي تخرج من البحر، في تعبير عن موجة التغيير الثقافي التي تشهدها البلاد، والفرص الواعدة للسينما السعودية الجديدة.
 وقد حمل هذا العمل روح التعاون التي تجمع ثلاثة فنانين عرب، حيث اكتمل تصميم الفنان العُماني محمد الكندي بصورة الفنانة الاستعراضية السعودية سميرة الخميس، التي التقطتها عدسة السوري أسامة أسعيد. كما عبّر من خلال التكرار والانعكاسات عن رسالة المهرجان في التركيز على أهمية التبادل الفني والفكري، وتبني وجهات نظر متعددة وجديدة.
وأعلن المهرجان عن تكريم ثلاثة من روّاد التغيير والابتكار في بلدانهم وأقاليمهم الجغرافية، ممن استطاعوا طبع علامات فارقة في عالم صناعة السينما. هم جاك لانغ، وزير الثقافة الفرنسي الأسبق، كيم دونغ-هو، مؤسس مهرجان بوسان السينمائي في كوريا الجنوبية، ودانييلا ميشيل المديرة المؤسسة لمهرجان موريليا السينمائي الدولي بالمكسيك. 
وقد علّق مدير المهرجان محمود صباغ على هذا التكريم الثلاثي بقوله: "يصب هذا التكريم في صميم أهداف مهرجان البحر الأحمر السينمائي، في تقدير الموروث الشخصي والمؤسسي لرواد عالم صناعة السينما، الذين أسهموا في اطلاق قدرات فنية وروائع سينمائية لأجيال كاملة".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في إطار فعاليات معرض كتاب الطفل بصفاقس، التقينا الآنسة آمنة الغروبي، فكان اللقاء أشبه ببوابة تُفت
07:00 - 2026/03/31
تابع جمهور المسرح بقاعة الفن الرابع بالعاصمة العرض الكوريغرافي "كولوتشي باو" للمخرجة الاسبانية "ع
17:24 - 2026/03/30
أستفاق اليوم صاحب مكتبة بهجة المعرفة بساحة برشلونة الناشط الثقافي بدر الدبوسي على تسرب المياه في
16:06 - 2026/03/30
يعود مهرجان Jazzit في دورته الثانية، ليؤكد حضوره في المشهد الموسيقي التونسي.
14:57 - 2026/03/30
أسدل الستار مساء أمس الأحد 29 مارس 2026، على فعاليات الدورة الثانية لمهرجان موسيقى الطفولة بالمرك
07:00 - 2026/03/30
فاز فيلم الإثارة التونسي صوفيا للمخرج ظافر العابدين بجائزة أفضل مخرج بمهرجان مانشستر السينمائي ال
15:17 - 2026/03/29