منظمة الصحة: العالم قد يتعافى بوتيرة أسرع إذا أتيح لقاح كورونا للجميع

منظمة الصحة: العالم قد يتعافى بوتيرة أسرع إذا أتيح لقاح كورونا للجميع

تاريخ النشر : 20:54 - 2020/08/06

قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس، إن الانتعاش الاقتصادي في العالم قد يأتي بشكل أسرع في حالة توفير أي لقاح يتم التوصل إليه ضد "كوفيد-19" كسلعة للجميع.
وجاءت هذه التصريحات خلال حديثه في حلقة نقاش عبر الإنترنت مع أعضاء منتدى أسبن للأمن في الولايات المتحدة، أدارتها شبكة "إن بي سي".
وقال تيدروس إن "مشاركة اللقاحات أو مشاركة أدوات أخرى تساعد العالم في واقع الأمر على التعافي بشكل جماعي"، مضيفا أن التعافي الاقتصادي يمكن أن يأتي  بوتيرة أسرع وقد تصبح الأضرار الناجمة عن كوفيد-19 أقل".
وفي إشارة إلى المنافسة والتزاحم بين الدول والباحثين الصيدلانيين على التوصل إلى لقاح فعال وطلب أكبر عدد ممكن من الجرعات مسبقا، صرح بأن "إضفاء النزعات القومية على اللقاح ليس شيئا طيبا، ولن يفيدنا".
وأفاد تيدروس بأنه "يجب انتهاز هذه اللحظة للتجمع تحت مظلة وحدة وطنية وتضامن عالمي لوضع "كوفيد-19" تحت السيطرة، مشددا على أنه لن تكون أي دولة في مأمن إذا لم ننعم جميعا بالأمان.
وكان تيدروس قال يوم الاثنين إنه على الرغم من أن فيروس كورونا هو أكبر حالة طوارئ صحية منذ أوائل القرن العشرين، إلا أن السباق العالمي للحصول على لقاح "لم يسبق له مثيل".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

صدرت 3 تقارير أممية بين 28 و30 مايو الجاري، ترسم صورة قاتمة للوضع الإنساني في السودان، محذرة من ت
13:50 - 2026/05/31
نقلت وسائل إعلام رسمية عن كبير المفاوضين الإيرانيين محمد باقر قاليباف قوله الأحد 31 ماي إن بلاده
13:05 - 2026/05/31
قال جيش الاحتلال الإسرائيلي اليوم الأحد إن قواته سيطرت على قلعة الشقيف التي يعود تاريخها إلى ​900
11:18 - 2026/05/31
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنّ إيران تعهّدت بعدم السعي لامتلاك السلاح النووي، وهو أبرز نقاط
10:15 - 2026/05/31
رفعت جماعات حقوقية دعوى قضائية بشأن ما تقول إنها انتهاكات لحقوق الإنسان في أكبر مركز لاحتجاز المه
09:00 - 2026/05/31
أرسل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإيران "مقترحا جديدا وأكثر صرامة" لإنهاء الحرب، نقلاً عن وسائل
08:00 - 2026/05/31