منظمة الصحة: العالم قد يتعافى بوتيرة أسرع إذا أتيح لقاح كورونا للجميع

منظمة الصحة: العالم قد يتعافى بوتيرة أسرع إذا أتيح لقاح كورونا للجميع

تاريخ النشر : 20:54 - 2020/08/06

قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس، إن الانتعاش الاقتصادي في العالم قد يأتي بشكل أسرع في حالة توفير أي لقاح يتم التوصل إليه ضد "كوفيد-19" كسلعة للجميع.
وجاءت هذه التصريحات خلال حديثه في حلقة نقاش عبر الإنترنت مع أعضاء منتدى أسبن للأمن في الولايات المتحدة، أدارتها شبكة "إن بي سي".
وقال تيدروس إن "مشاركة اللقاحات أو مشاركة أدوات أخرى تساعد العالم في واقع الأمر على التعافي بشكل جماعي"، مضيفا أن التعافي الاقتصادي يمكن أن يأتي  بوتيرة أسرع وقد تصبح الأضرار الناجمة عن كوفيد-19 أقل".
وفي إشارة إلى المنافسة والتزاحم بين الدول والباحثين الصيدلانيين على التوصل إلى لقاح فعال وطلب أكبر عدد ممكن من الجرعات مسبقا، صرح بأن "إضفاء النزعات القومية على اللقاح ليس شيئا طيبا، ولن يفيدنا".
وأفاد تيدروس بأنه "يجب انتهاز هذه اللحظة للتجمع تحت مظلة وحدة وطنية وتضامن عالمي لوضع "كوفيد-19" تحت السيطرة، مشددا على أنه لن تكون أي دولة في مأمن إذا لم ننعم جميعا بالأمان.
وكان تيدروس قال يوم الاثنين إنه على الرغم من أن فيروس كورونا هو أكبر حالة طوارئ صحية منذ أوائل القرن العشرين، إلا أن السباق العالمي للحصول على لقاح "لم يسبق له مثيل".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن مسؤولون في وزارة الأمن الداخلي الأمريكية اليوم الخميس 27 نوفمبر 2025 أن الرئيس دونالد ترامب
23:47 - 2025/11/27
ذكرت إذاعة "آر بي بي" أن محكمة بيروفية حكمت على الرئيس السابق بيدرو كاستيلو بالسجن 11 عاما وخمسة
23:18 - 2025/11/27
أعلنت الحماية المدنية الجزائرية عن إزاحة 3 سيارات كان على متنها 7 أشخاص محاصرين بالمكان المسمى فو
22:28 - 2025/11/27
أعلنت قوة مكافحة الإرهاب في ليبيا، اليوم الخميس، عن القبض على تشكيل عصابي إجرامي من العمالة الإفر
21:46 - 2025/11/27
أفادت قناة "بي أف أم تي في" بفرار محتجزين اثنين من سجن في مدينة ديجون شرق فرنسا بعد أن قاما بقص ق
21:00 - 2025/11/27
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، أن المتطوعين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و19 عاما سيبدؤون ال
14:41 - 2025/11/27
قالت وزارة الدفاع الصينية، اليوم الخميس، إن اليابان ستتكبد "ثمنًا باهظًا" إذا تجاوزت الخط الأحمر
13:21 - 2025/11/27
جدد عضو كتلة الوفاء في لبنان المحسوبة على حزب الله، النائب علي عمار، الخميس، التأكيد على أنّ سلاح
13:05 - 2025/11/27