قريبا اصدار بروتوكول صحي محين للتعامل مع مراسم دفن موتى كوفيد 19

قريبا اصدار بروتوكول صحي محين للتعامل مع مراسم دفن موتى كوفيد 19

تاريخ النشر : 14:20 - 2020/09/23

ستصدر وزارة الصحة في الايام القليلة القادمة، بروتوكولا صحيا جديدا ينظم مراسم دفن موتى الكوفيد حسب ما اعلنت الناطقة الرسمية باسم وزارة الصحة نصاف بن علية على هامش ندوة صحفية عقدتها، الاربعاء بتونس حول الوضع الوبائي في البلاد.
وقالت بن علية، الاربعاء ردا على سؤال (وات) حول نية الوزارة في التخفيف في البروتوكول الصحي المعتمد في مراسم دفن موتى كوفيد 19 خاصة مع التوصل الى حقائق علمية جديدة بشان الفيروس وكيفية تنقل العدوى بين الناس، "ان الوزارة ستعمل خلال الايام القادمة على اصدار بروتوكالا محينا يضبط اجراءات التعامل مع مراسم دفن ضحايا فيروس كورونا.
وتتم عملية الدفن، التي يؤمنها، اعوان البلدية حسب البروتوكول الجاري به العمل حاليا، دون حضور عائلات المتوفين باستثناء حضور شخصين من ذويهم أو ثلاثة في أقصى تقدير.
ويتم وضع جثمان المتوفي بعد تعقيمه في كيس ووضعه في تابوت يتم تعقيمه، لينقل في سيارة ويتم دفنه ثم يتم تعقيم السيارة التي نقلت الجثمان بالكامل.
وبينما تقول السلطات إن العدوى بالفيروس لا تنتقل من المتوفين إلى الأحياء، الا ان الخوف من أن يظل الفيروس فعالا على ملابس الموتى لعدة ساعات جعل المصالح الصحية تقوم بعزل جثث الموتى فور وفاتهم.
وقد حرم، هذا البروتوكول المشدد، عائلات موتى الكوفيد 19 من فرصة الوداع الأخير، فقد مات عدد من المصابين بالفيروس معزولون في المستشفيات دون أن يسمح لأقاربهم وأصدقائهم برؤيتهم. 
ويؤكد المختصون في مجال الصحة النفسية ان دفن الموتى دون حضور عائلاتهم واحبتهم يخلف لديهم اثارا نفسية كبيرة يصعب تجاوزها لسنوات.
ويذكر ان تونس سجلت 174 وفاة بسبب فيروس كورونا منذ ضهور اول حالة للاصابة بكوفيد 19 في مارس 2020.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد عصر يوم، الخميس الرابع من شهر جوان الجاري بقصر قرطاج، عبد العزيز
00:08 - 2026/06/05
تولت وحدات الحرس الوطني، بالتنسيق مع متطوعي الهلال الأحمر التونسي، اليوم الخميس، على مستوى مفترق
23:46 - 2026/06/04
بلغت كميات الحبوب المجمعة في إطار موسم الحصاد، 280 ألف قنطار إلى حد الآن، وفقا لما أفادت به المدي
21:49 - 2026/06/04
أشرفت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري، اليوم الخميس 4 جوان 2026، بقصر الحكومة بالقصبة، على م
21:23 - 2026/06/04
أطلقت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري منصة إلكترونية للتصرف في تراخيص الملك العمومي
20:49 - 2026/06/04
حذرت الجمعية التونسية للأولياء والتلاميذ "من محاولات التشكيك في قدرة سلطة الإشراف على التعامل مع
19:08 - 2026/06/04
يتواصل الطقس عامة صافيا إلى قليل السحب بأغلب المناطق.
18:14 - 2026/06/04