فيسبوك وانستغرام تلغيان 2,2 مليون إعلان قبيل الانتخابات الأمريكية

فيسبوك وانستغرام تلغيان 2,2 مليون إعلان قبيل الانتخابات الأمريكية

تاريخ النشر : 08:54 - 2020/10/18

قال نائب مدير شركة فيسبوك نك كليغ في حوار نشرته الأحد صحيفة "لوجونال دو ديمونش" إنه تم "إلغاء 2,2 مليون إعلان" و"سحب 120 ألف منشور من فيسبوك وانستغرام" على خلفية "محاولة عرقلة المشاركة في الاقتراع" الرئاسي الأمريكي.

وكثّفت فيسبوك منذ أشهر جهودها حتى لا يتكرر ما حصل عام 2016 حين استعملت شبكتها الاجتماعية في عمليات تلاعب واسعة بالناخبين مصدرها روسيا، أثناء الانتخابات الرئاسية الأمريكية واستفتاء خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

وأوضح كليغ أنه يوجد "35 ألف متعاون يشارك في تأمين منصاتنا ويساهم في الانتخابات. سنؤسس شراكات مع 70 وسيلة إعلام متخصصة، خمس منها في فرنسا، للتثبت من المعلومات".

وأضاف "نملك أيضا أدوات ذكاء اصطناعي. يسمح لها بإزالة المنشورات والحسابات المزيفة، قبل حتى أن يبلغ عنها مستعملون".

ويخزّن الموقع "كل الإعلانات والمعلومات وتمويلها ومصدرها لمدة سبعة أعوام لضمان الشفافية".

وتابع أنه عام 2016 "لم تحدد (الشركة) ولم تزِل أي شبكة أجنبية تتدخل في الانتخابات. أما بين مارس وسبتمبر هذا العام، فقد أزلنا 30 شبكة خبيثة حول العالم، بعضها يستهدف الولايات المتحدة".

وأزالت فيسبوك بداية أكتوبر أكثر من 300 حساب وصفحة على منصتي فيسبوك وانستغرام. ووجدت الشركة رابطا بين تلك الصفحات والحسابات وشركة تسويق باسم "رالي فورج" تعمل لصالح منظمة "تورنينغ بوينت يو إس آي" التي تسعى لحشد دعم الطلبة لدونالد ترامب لا سيما في الولايات التي تشهد عادة نتائج انتخابية متقاربة بين المرشحين للرئاسة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت القناة 12 العبرية بانهيار جزء من مبنى في مدينة بني براك بتل أبيب الكبرى، إثر قصف صاروخي إير
21:10 - 2026/03/24
أعلن الحرس الثوري الإيراني في بيان له، اليوم الثلاثاء، استهداف محطات استقبال الأقمار الصناعية في
19:55 - 2026/03/24
نفّذت هيئات حماية القانون الفرنسية عملية تفتيش في مقر بنك إدموند دي روتشيلد الرئيسي في باريس، في
15:48 - 2026/03/24
أعلنت وزارة التنمية المحلية المصرية عن بدء تطبيق خطة حكومية عاجلة لتنظيم مواعيد غلق المحال العامة
14:15 - 2026/03/24
عينت إيران محمد باقر ذو القدر أمينا للمجلس الأعلى للأمن القومي، خلفا لعلي لاريجاني الذي قتل في غا
13:15 - 2026/03/24
أعلنت الحكومة اللبنانية، اليوم الثلاثاء، طرد السفير الإيراني من بيروت وسحب سفيرها من طهران للتشاو
12:18 - 2026/03/24
قال وزير دفاع الكيان المحتل يسرائيل كاتس ان حزب الله ارتكب خطأ فادحا بمشاركته إلى جانب إيران في ا
11:49 - 2026/03/24
قال مسؤولون في وزارة الدفاع الأميركية إن كبار القادة العسكريين يدرسون إمكانية نشر لواء قتالي من ا
11:30 - 2026/03/24