غارات إسرائيلية على غزة بعد إطلاق صاروخين على تل أبيب

غارات إسرائيلية على غزة بعد إطلاق صاروخين على تل أبيب

تاريخ النشر : 01:44 - 2019/03/15

شنت طائرات إسرائيلية سلسلة غارات على قطاع غزة، استهدفت مواقع عسكرية في القطاع . واستهدفت نحو 20 غارة شنت في وقت متأخر من ليل الخميس ميناء قيد الإنشاء وموقعاً عسكريا لحماس في خان يونس جنوبي قطاع غزة، وسط أنباء عن دمار كبير أحدثته الغارات الجوية الإسرائيلية.

وفي وقت سابق ذكر الجيش الإسرائيلي أن صاروخين أطلقا من قطاع غزة على منطقة تل أبيب الخميس في أول هجوم من نوعه على المنطقة منذ الحرب التي دارت رحاها في القطاع عام 2014. ولم يسبب إطلاق الصاروخين تلفيات أو تسفر عن سقوط قتلى أوجرحى. لكنه أثار التوتر في إسرائيل قبل انتخابات التاسع من أبريل التي يسعى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو للفوز بولاية خامسة من خلالها معتمدا على مسوغاته على صعيدي الأمن القومي والدبلوماسية.

وبعد أن دوت صفارات الإنذار في تل أبيب والبلدات المحيطة سمعت عدة انفجارات في مناطق سكنية ساحلية إسرائيلية. وأظهرت لقطات تلفزيونية صواريخ اعتراضية إسرائيلية تحلق في السماء ثم تنفجر. وعلى الرغم مما يبدو من تفعيل نظام القبة الحديدية للدفاع الصاروخي قال الجيش إنه لم يتم إسقاط أي صواريخ كما لم يسقط أي منها على مناطق بها مبان. وهذه هي المرة الأولى التي تدوي فيها صفارات الإنذار في المدينة منذ حرب غزة بين حركة حماس التي تدير القطاع وإسرائيل في 2014. ومنذ ذلك الحين اندلعت موجات أصغر من القتال لكن تم احتواؤها بوساطة مصر والأمم المتحدة.

وقال المتحدث العسكري البرغادير جنرال رونين مانليس لراديو إسرائيل "كانت هذه مفاجأة فعلا". وأضاف أن إسرائيل لم يكن لديها تحذيرات مخابراتية مسبقة من احتمال إطلاق الصواريخ الذي لم تعلن أي جماعة فلسطينية مسؤوليتها عنه. وقال "لا نعلم من الذي نفذها"، وأضاف "منظمة حماس هي المنظمة الرئيسية بالقطاع. إنها مسؤولة عما يحدث داخل القطاع وما يترتب عليه".

ونفت حماس مسؤوليتها عن إطلاق صواريخ على إسرائيل، قائلة إن الهجوم وقع بينما كانت تعقد محادثات مع وسطاء مصريين بشأن تهدئة طويلة الأجل مع إسرائيل. كما نفت حركة الجهاد الإسلامي ولجان المقاومة الشعبية إطلاق أي صواريخ. وشهد العام الأخير توترا متزايدا على امتداد الحدود بين إسرائيل وغزة منذ بدأ الفلسطينيون احتجاجات عنيفة قرب السياج الحدودي والتي غالبا ما تدفع الجيش الإسرائيلي للرد بشكل يتسبب في سقوط قتلى.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن النائب العام في ليبيا، الأربعاء، بدء التحقيق في مقتل سيف الإسلام القذافي، والشروع في البحث ع
08:30 - 2026/02/04
أعلن مسؤولون عسكريون أمريكيون الثلاثاء، عن وصول سفن حربية أمريكية قبالة سواحل هايتي، في ظل تشبث ا
07:44 - 2026/02/04
وافقت الولايات المتحدة، الأربعاء، على طلب إيران نقل المحادثات بين الجانبين من تركيا، على أن تعقد
07:33 - 2026/02/04
 أحدثت الوثائق التي أفرجت عنها وزارة العدل الأمريكية والمتعلقة برجل الأعمال ايبستين ضجة عالمية قد
07:00 - 2026/02/04
بعد أسابيع من التهديد والوعيد وتحشيد قواته وبوارجه الحربية استعدادا لشن عدوان على ايران ، انقلب ا
07:00 - 2026/02/04
نواصل في ركن نبض الصحافة العربية والدولية تقديم أبرز التحليلات والتغطيات الصحفية للأحداث العالمية
07:00 - 2026/02/04
انتقد تقرير تحليلي نشرته ميدل إيست مونيتور جهود الأمم المتحدة لإيجاد تسوية سياسية للأزمة الليبية
07:00 - 2026/02/04