دراسة: الأخبار الكاذبة تجعل انتشار الأمراض أسوأ

دراسة: الأخبار الكاذبة تجعل انتشار الأمراض أسوأ

تاريخ النشر : 10:54 - 2020/02/14

ذكرت دراسة نشرت اليوم الجمعة أن "الأخبار الكاذبة"، بما فيها المعلومات الخاطئة والنصائح غير السليمة على وسائل التواصل الاجتماعي، قد تجعل انتشار الأمراض أسوأ.
وفي تحليل لمدى تأثير المعلومات الخاطئة على انتشار الأمراض، قال علماء بجامعة إيست أنجليا (يو.إي.إيه) البريطانية إن أي جهود تنجح في منع الناس من نشر أخبار كاذبة يمكن أن تسهم في إنقاذ أرواح.
وفيما يتعلق بفيروس كورونا الجديد (كوفيد-19) المنتشر في الصين حاليا قال بول هنتر أستاذ الطب بجامعة يو.إي.إيه وأحد قادة فريق البحث "هناك الكثير من التكهنات والمعلومات الخاطئة والأخبار الكاذبة على الإنترنت.. عن كيفية نشوء الفيروس ومسبباته وكيفية انتشاره". وتابع قائلا "المعلومات المغلوطة تعني إمكانية انتشار النصائح الخاطئة بسرعة شديدة، وهي يمكن أن تغير السلوك البشري بما يفتح المجال أمام مخاطر أكبر".
وأضاف "الأخبار الكاذبة تُختلق دون اكتراث بالدقة وتقوم غالبا على نظرية المؤامرة".
وفي الدراسة التي نشرت اليوم الجمعة في دوريات تخضع للمراجعة من نظراء في نفس المجال، قام الباحثون بمحاكاة لتفشي أمراض مثل النوروفيروس والإنفلونزا وجدري القرود.
ووجد الباحثون أن تقليلا بنسبة عشرة في المئة في كم النصائح الضارة المتداولة يحد من تفاقم تفشي المرض، وأن منع الناس من تداول تلك النصائح بنسبة 20 في المئة له نفس الأثر الإيجابي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت منصة إنستغرام خلال الساعات الماضية تحولاً دراماتيكياً أربك حسابات المشاهير والمؤثرين حول الع
13:07 - 2026/05/08
فيها قول متطوّعون
07:00 - 2026/05/08
ذكرت صحيفة "إل يونيفرسال" المكسيكية أن سكان بلدية ويايبان في ولاية بويبلا الوسطى هاجموا العمدة أل
01:15 - 2026/05/08
حذر خبراء الأرصاد الجوية من أن ظاهرة مناخية قوية تُعرف باسم "النينيو الخارق" قد تجعل صيف عام 2026
21:48 - 2026/05/05
قالت الحكومة في أستراليا، اليوم السبت، إنها تشعر بالقلق إزاء تفشي أزمة الفئران في غرب البلاد، وإن
13:17 - 2026/05/02
ستصبح خطط بريطانيا لمنع الأجيال القادمة من شراء السجائر قانونا ساري المفعول هذا الأسبوع، مما يفتح
17:03 - 2026/04/27
ذكر موقع "نيوز 24" أن ناشط حماية الحيوان شومان فان يارسفيلد الذي كرس حياته لحماية وحيد القرن في ج
21:57 - 2026/04/25