حزب الوطد يعتبر أن النهضة و قلب تونس يسعيان إلى اقصاء خصومهم عبر المصادقة على الترفيع في العتبة إلى 5 بالمائة

حزب الوطد يعتبر أن النهضة و قلب تونس يسعيان إلى اقصاء خصومهم عبر المصادقة على الترفيع في العتبة إلى 5 بالمائة

تاريخ النشر : 16:27 - 2020/02/14

اعتبر حزب الوطنيين الديمقراطيين الموحد، أن نواب حركة النهضة وحزب قلب تونس، عمدوا خلال اجتماع لجنة النظام الداخلي بمجلس نواب الشعب المنعقد اليوم الجمعة، إلى المصادقة على الترفيع في نسبة العتبة إلى 5 بالمائة ، "في إطار سعي حزبيهما المحموم الى تنقيح القانون الانتخابي بغاية إقصاء خصومهم".
   ودعا الحزب، في بيان له اليوم، كافة القوى الديمقراطية ومكونات المجتمع المدني ذات الصلة إلى الوقوف ضد تمرير هذا التنقيح، نظرا إلى أن المصادقة عليه تمت في غفلة من مكونات الساحة السياسية والمجتمع المدني، وأن نواب حركة النهضة وحزب قلب تونس استغلوا حالة الانتظار التي تعيشها البلاد في مسار تشكيل الحكومة.
   وأكد أن مراجعة القانون الانتخابي بما في ذلك نظام الاقتراع، أمر ضروري يحتاج إلى حوار سياسي ومجتمعي واسع ومعمق لمزيد تعزيز السيادة الشعبية، عبر تكريس مبادئ النزاهة والشفافية والقطع مع المال السياسي الفاسد وتوظيف الاعلام والمرافق العمومية، مشيرا إلى أنه لا يمكن اختصار تنقيحه في بعض الاجراءات التي تخدم مصالح حزبية ضيقة.
   يذكر أن لجنة النظام الداخلي والحصانة والقوانين البرلمانية والقوانين الإنتخابية صادقت خلال اجتماعها صباح اليوم، على مقترح تنقيح فصول من القانون الإنتخابي، واعتماد عتبة انتخابية بنسبة 5 بالمائة في الانتخابات التشريعية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تناول رئيس الجمهورية قيس سعيّد لدى استقباله امس الاثنين بقصر قرطاج، وزير النقل رشيد العامري وضع ه
08:06 - 2025/07/08
اطّلع رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد لدى استقباله أمس الاثنين بقصر قرطاج، وزيرة المالية مشكاة سلامة ال
07:58 - 2025/07/08
كّد رئيس الجمهورية قيس سعيّد لدى استقباله امس الاثنين بقصر قرطاج، رئيسة الحكومة سارة الزعفراني ال
07:30 - 2025/07/08
الشيء الأساسي في العقيدة السياسية التي يتّبعها رئيس وزراء الاحتلال الاسرائيلي بنيامين نتنياهو، أن
07:00 - 2025/07/08
تنطلق اليوم الثلاثاء 8 جويلية الحملة الانتخابية للدور الثاني من الانتخابات التشريعية الجزئية بدائ
07:00 - 2025/07/08
شرعت لجنة التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة والنقل و البنية التحتية و التهيئة العمرانية في ا
07:00 - 2025/07/08
أعلن المنسق العام ل «ائتلاف صمود» حسام الحامي، أن الإئتلاف يواصل اتصالاته التشاورية بالأحزاب السي
07:00 - 2025/07/08
متابعـــة توفّر مــادة الاسفلت
07:00 - 2025/07/08